01

03.13

Как научиться танцевать?

66 000 человек каждый месяц задают в Яндексе вопрос «Как научиться танцевать?»

Танцы – это спорт. А спортом, как известно лучше начинать  заниматься с пеленок. Это в том случае, если вы хотите через 10 лет радостно улыбаться и махать с пьедестала на Олимпийских играх; иметь растяжку, как у Алины Кабаевой; выполнять акробатические трюки и выкладывать в социальные сети свои идеальные пресс, ноги и прочие радости тела.

Но вернемся к нашему вопросу. Вы все же не дотанцевали в детстве или вовсе не танцевали. Ну не отвели вас родители в танцевальный кружок… Что поделаешь? Или заставляли ходить туда… но вы предпочитали нудным хореографическим «па» веселые тусовки с друзьями. Причин мало не бывает! Главное, что сейчас вы пришли к выводу: ПОРА ТАНЦЕВАТЬ!

Нужен ли мне танцевальный талант? Да, скажу вам я! Он не помешает. Но это  далеко не главное. Больше всего вам все же понадобятся терпение и труд, да-да – те самые, что все перетрут! И не так важно, учитесь вы в танцевальной школе или повторяете перед компьютером за вашим виртуальным хореографом, вам помогут следующие советы:

  • Никогда не жалейте себя! Ничего с вами не случится, на много маленьких танцоров не развалитесь. Физический труд еще никому не мешал. Помните, вы выносливы! Упали – встаньте и сделайте еще раз. Не получилось на 30 раз? Ничего, страшного. Получится на сотый.
  • Все мы люди разные. И возможности не бывают одинаковыми. Кто-то одной рукой выводит виражи на машине, другие готовят отличное фраппе по собственному рецепту с закрытыми глазами, а кто-то третий месяц безрезультатно пытается приготовить омлет …. Так и в танце. Кому-то нужно 10 секунд, чтобы запомнить движение, а  вам может понадобиться неделя. И это совершенно нормально!
  • Не верьте фильмам! Только в лучших голливудских традициях, Баби(главная героиня фильма «Грязные танцы»), никогда не танцевавшая, вдруг начинает выполнять аховые трюки и шикарно двигаться в кротчайшие сроки. Так оно и есть, Баби освоила танцы за какие-то несколько недель. А вот актрисе, сыгравшей ее, явно пришлось немало попотеть.
  • Французский философ Мишель Монтень говорил: «Очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других». Постарайтесь переложить это на танцы. И берите максимум движений, моторики, резкости, фишек от педагогов и других танцоров! При этом не забывайте вырабатывать свой dance-почерк.
  • Танцор по определению должен быть универсалом, то есть уметь и хип-хоп мочить, и грациозно кружить под звуки вальса, и на импровизации не растеряться.  Для этого посещайте мастер-классы, участвуйте во флэшмобах, используйте любую возможность научиться владеть своим телом. Поверьте, в жизни пригодится!
  • Вспомните старушку Мисс Марпл из детективов Агаты Кристи. Я бы даже фразеологизм такой ввела: «работать с упорством Мисс Марпл». Именно это качество должно вас сопровождать в танце. Повторяйте дома, повторяйте на улице, в автобусе, перед сном… Прокручивайте движения голове!
  • И самое последнее обязательное к применению правило – больше выступайте: в школе, на корпоративе, в институте, на отдыхе. Только с богатым опытом у вас выработается автоматическая улыбка, отсутствие страха и исчезнут границы между реальностью и миром танца!

Танец, он, как и Москва – не сразу строился, слезам не верил, а верил любви. И продолжает ей верить! Любите то, что вы танцуете, и у вас обязательно все получится!

Ваш танцующий журналист,

Елена Шумихина

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. lima:

    Супер !)))

    я мечтаю научиться танцевать!) слух есть) а пластика напрочь отсутствует!((((

  2. Олеся:

    Елена, а подскажите пожалуйста, куда деть стеснительность, которая преследует меня с самого младенчества!?) я так феерично и динамично вытанцовываю дома перед зеркалом, а как только вижу массы….у меня сразу паника начинается(((((

    • Елена Шумихина:

      Олеся, привет!
      Ее нужно срочно выбрасывать!)) Стеснительность совершенно не нужная вещь!) Ходите в клубы, бары, участвуйте в флешмобах, записывайтесь в группы!
      Больше опыта=меньше стеснительности!

  3. Регина:

    А я вот в своё время никак не смогла себя перебороть, пришлось в конечном итоге свыкнуться с тем, что не судьба мне выступать перед большим количеством людей.

    Мне кажется что либо тебе от природы дано умение раскрепощёно себя вести перед публикой, либо не дано.