07

02.12

Болезненная красота

Влияние моды, общественные стереотипы, желание скрыть комплексы – всё это движет многими молодыми девушками и парнями. Все хотят нравиться, все хотят выглядеть красивыми, только вот нормы этой красоты часто расходятся с физиологическими нормами.

Доведенный организм до полного истощения – обыденное явление для врачей. Да, именно врачей, которым и приходится восстанавливать внутреннее состояние организма, а иногда и спасать жизни «жертвам» моды.

А стандарт красоты XXI века – это хрупкое телосложение, тонкие руки, плоский живот, вытянутое лицо. Именно этим стандартам и пытается соответствовать молодежь. Проблема заключается в методах, которыми они пытаются достичь желаемого результата.

Психологи вместе медиками давно выделили два основных расстройства пищевого поведения – нервную булимию и нервную анорексию.

Нервная булимия характеризуется резким усилением аппетита, в виде скачкоподобных приступов, которые имеют свои максимумы (поедание всего подряд) и минимумы (вызывания рвоты или использования слабительных и мочегонных средств) для избавления от съеденных килокалорий. Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах, и может вызвать острую сердечную недостаточность.

Анорексия, в свою очередь, заключается в отсутствии аппетита, чувстве голода, либо в сознательном отказе от пищи. Это связано с навязчивым желанием похудеть и максимальным ограничением себя в питании. Всё это в комплексе может привести к тяжелым последствиям, среди которых – нарушение метаболизма, а при сильной потери веса развивается олигоменорея и аменорея (прекращаются месячные).

Иногда это всё усугубляется употреблением анорексигенных веществ, которые угнетают аппетит, но имеют сильный эффект привыкания, а также несут негативное влияние на работу всего организма.

Как правило, при булимии и анорексии (эти заболевания часто идут в связке) рушатся отношения с близкими, которые настаивают на нормальном приёме пищи, теряется интерес к жизни, так как весь акцент делается на цели – похудеть.

Расстройства пищевого поведения требуют обязательного вмешательства специалистов – психологов, психиатров, медиков, и чем раньше обратить внимание на проблему, тем больше шансов на полное выздоровление, без осложнений.

Нет ничего плохого в контроле над своим весом, в здоровом питании и занятиях спорта, но всегда нужно помнить о наличие личностной нормы, и ясно видеть разницу между стройностью и истощением, красотой и уродством.

Елена Дронова

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Альбина:

    Доброго времени суток ув автор, у меня вопрос. вот раньше я весила 157 кг без одежды и после испражнения. за последние 6 месяцев я сбросила около 8 кг, это можно назвать паталогическим похудением, грозит ли мне булимия, ведь я очень хочу похудеть
    Спасибо

  2. Олег:

    Интересная информация в статье приводится!

    По поводу похудения согласен на все 100%.
    Вот у меня дочка решила похудеть (она немного полная), вбила себе в голову.

    Дело в том, что наша семья, вся, если можно так сказать, полная. Я, моя жена, наш младший сын, даже собака (такса).
    Для меня, желание похудеть — это неуважение к семье — она не должна выделяться из семьи. Вот когда сама станет на ноги, будет зарабатывать деньги, тогда пусть худеет. А пока я буду сам решать как она будет выглядеть. Тем более, что, я читал, что, у худых женщин могут быть проблемы во время родов.

    Поэтому, еще раз спасибо за статью. Теперь у меня появился еще один аргумент против ее похудения!

  3. Евген:

    вот из-за таких родителей дети и начинают худеть. Лишит прав вас родительских мало. Насаждаете свои правила идиотские и детям жизнь портите. дайте им жить спокойно, без вас разберуться.

  4. ИмяОлег:

    Не вам мне указывать, как детей воспитывать!

  5. Артем:

    Комментирии какие-то дебильные. Автор молодец. Глубоко копает.

  6. Вита:

    Спасибо автору! Вы меня успокоили! У меня уже больше двух недель не начинаются месячные. Испугалась — думала беременна. А это оказывается от диеты. Теперь-то стану лопать всё подряд!!!

  7. Саша:

    Так анорексия заключается в отсутствии аппетита или чувстве голода? Нипонятна!

  8. Елена Дронова:

    Спасибо Вам, дорогие читатели, за положительные отзывы.
    В свою очередь хотелось бы ответить Вам на вопросы:
    Саша, анорексия — это отсутствие, утрата аппетита.
    Олег, то что Вы беспокоитесь о своём ребёнке (дочке) — вполне нормальное явление, но и её желание выглядеть привлекательно (по её мнению-сбросив немного в весе) — также, не является чем-то из ряда вон выходящим. Вам необходимо поговорить с дочерью и попытаться понять её мотивы. Я уверена, что они вовсе не противоречат ценностям Вашей семьи. Также, не стоит забывать, что лишний вес — это нагрузка на сердце, на позвоночник и ухудшение давления и кровообращения.
    То, что Вы слышали о худых роженицах, не совсем так — проблемы при родах возможны у девушек любой конституции тела.
    Вита, не все диеты подходят каждому, поэтому если Вы заметили некие изменения негативного характера, стоит отказаться от диеты, а иногда и обратиться к врачу для полноценной диагностики организма.

  9. Хэл:

    Интересно, Альбина, Олег и Вита — один и тот же человек? Написано явно издевательски, но не может же столько троллей набежать на статью почти одновременно. Видимо, кому-то статья сильно не понравилась.