13

08.10

Все болезни от нервов

Почему одни заболевают язвой желудка, другие маются аллергией или наживают камни в почках? Многое зависит от склада личности. Не позволяйте выводить вас из равновесия: ведь недаром говорится, что все болезни — от нервов.

9 из 10 наших болячек носят психосоматический характер, то есть сначала зарождаются в душе, а уже потом охватывают тело. Мысли, чувства и поступки через систему регуляции влияют на работу внутренних органов и здоровье.

Можно безропотно выполнять сверхурочную работу или закатывать скандалы шефу за каждое дополнительное задание, но физиологические последствия вашей деятельности, направленной на самосохранение или саморазрушение, отразятся на состоянии организма.

Не меньшее значение имеют и моральные травмы, полученные на протяжении жизни, особенно в раннем возрасте. Именно поэтому психоаналитики заставляют пациентов вспоминать свое детство в мельчайших подробностях. Рассматривая стрессовые ситуации, приключившиеся давным-давно, врачи определяют корни проблем и заболеваний, возникающих у взрослого человека. Элементарный разбор полетов вы в состоянии провести и сами: нужно только посмотреть на свою жизнь под определенным углом зрения.

ЯЗВА

Поедая себя в мыслях, язвенник начинает «самоперевариваться»: у него возрастает секреция соляной кислоты и ферментов, разрушающих слизистую желудка. Жить с ним или работать — испытание! Вечно недовольный собой, он не дает спуску и окружающим. Приспособьтесь к особенностям характера больного и не позволяйте ему деформировать вашу психику.

Что делать?
Язвенники вспыльчивы, но сами страдают из-за своего характера. Учитывайте это и не ввязывайтесь в конфликты, которые он провоцирует. Они истощают вашу психику и могут привести к обострению недуга больного. Ищите путь к сердцу язвенника через желудок — еда нейтрализует избыток кислоты. Накрывайте стол к приходу язвенника и не выясняйте с ним отношения натощак. Как правило, такой больной не умеет рассчитывать время. Не сердитесь, если битый час ждете его -он переживает, но ничего не может поделать.
Будьте готовы к колебаниям настроения и непредсказуемым поступкам больного близкого. Подходите к ним философски — вы не можете изменить его характер, но в ваших силах изменить свое отношение к его словам и действиям.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ  И ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Расплата за тугое пеленание в младенчестве, позднее приобщение к двигательной активности и запрет на подвижные игры непоседливым детям. Если родители не давали вам выплеснуть наружу энергию — усаживали за пианино или за скрипку вместо того, чтобы отвести на занятия по футболу или на фигурное катание, не удивляйтесь собственной скованности (двигательной и психологической), скрипу в суставах, плохой осанке и боли в пояснице. «Хочу, но не могу». Такие женщины обычно держат все переживания при себе и предпочитают не высовываться.

Что делать?
Не стесняться проявлять инициативу, занять более активную жизненную позицию. Запишитесь в фитнес-клуб. Это поможет раскрепоститься и забыть о проблемах с суставами и позвоночником.

РАК

Такая опасность действительно существует. Нервное напряжение способствует образованию свободных радикалов — обломков органических молекул. А они вызывают перерождение клеток, ускоряя рост опухолей.

Что делать?
Не мотать себе нервы и не дергаться по малейшим пустякам. А уж если случилось что-то глобальное, заслуживающее переживаний, придерживайтесь особой диеты — она поможет нейтрализовать внутренних агрессоров и снизить онкологический риск на фоне стресса. Налегайте на продукты, богатые природными антиокси-дантами: зеленый чай, орехи, сладкий перец, почки, печень, рыбу, устрицы, крабы, другие дары моря. Принимайте антистрессовые комплексы поливитаминов С, Е, А с макро- и микроэлементами — селеном, магнием и другими.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, но ему говорят: замолчи! Из таких детей вырастают взрослые, не умеющие ладить с людьми, которые особенно много для них значат, — супругами, родителями, начальством. Психологи выделяют особый — астматический — тип личности. Это тонкие натуры, очень ранимые, тревожные, раздражительные, внушаемые, непримиримо отстаивающие свою правоту, склонные преувеличивать размер постигших их бедствий. Но даже если астма возникла не на нервной почве, у каждого третьего больного обострения связаны с психотравмиру-ющей ситуацией.

Что делать?
Не обижаться на весь мир и не искать подвоха там, где его нет.
А если уж вас действительно обидели, не держите это в себе — откуда знать окружающим, что у вас на душе, если вы не даете им это понять?

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ…

Медики знают: если один из супругов болен астмой, аллергией, гипертонией, ожирением или любым другим недугом, шансы его партнера приобрести ту же проблему многократно возрастают. Ну, с лишним весом и печенью ясно — сказываются традиции питания в семье. Гипертонию можно объяснить нервозной обстановкой в доме и любовью к соли. Астму — курением и пренебрежением к пыли.
Но дело не только в общих факторах риска. Процесс, выводящий из равновесия внутренние органы и системы близкого человека, действует на нас активнее вспышек на солнце! В результате формируются так называемые наведенные недуги. Раньше думали, что они бывают только психическими. Нездоровые фантазии душевнобольного кого хотите сведут с ума! Или взять депрессию — если близкий пребывает в тоске и печали, вряд ли вы сможете петь и веселиться. Тот же механизм действует и при телесных заболеваниях — их зерна зарождаются в голове, а затем проявляются на физическом уровне. Не позволяйте вовлечь себя в порочный круг семейной болезни!

Что делать?
Обследоваться вместе с больным домочадцем. И периодически отдыхать от него. Рядом с хворым супругом вы все время выступаете в качестве энергетического донора — подпитываете его своими жизненными силами. Если их не восстанавливать, можно подорвать здоровье.

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Тоже нередко закладываются в детстве: практически все болезни, от которых годами лечатся у дерматолога, связаны с нездоровым состоянием психики. Неудивительно: у детей с проблемной кожей, как правило, повышенная потребность в материнской ласке, и если их рано отдают в ясли, то всю жизнь на психологическом уровне они чувствуют себя обделенными.

Что делать?
Радовать себя, любимую! Если не подавлять свои желания, стрессовые пятна и аллергическая сыпь прекратятся.

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*