26

05.10

Железо (Fе)

В организм человека, в основном, железо поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение происходит тяжелее. Считается, что организм усваивает до 20-35% «животного» железа. Большое количество железа содержится в говядине, в говяжьей печени, рыбе (тунце), тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме.
В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа; почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина.
Основной функцией железа в организме является перенос кислорода и участие в окислительных процессах (посредством десятков железосодержащих ферментов). Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Большая часть железа в организме содержится в эритроцитах; много железа находится в клетках мозга. Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.

Пониженное содержание железа в организме:

Причины дефицита железа:

•  недостаточное поступление (неадекватное питание, вегетарианская диета, недоедание);
•  снижение всасывания железа в кишечнике;
•  нарушение регуляции обмена витамина С;
•  избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина E;
•  поступление в организм железо-связивающих веществ (комплексонов);
•  отравление свинцом, антацидами;
•  усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности);
•  потери железа связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом;
•  гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);
•  гастриты с пониженной кислотообразущей функцией, дисбактериоз;
•  различные системные и опухолевые заболевания;
•  глистная инвазия.

Основные проявления дефицита железа:

•  развитие железо дефицитных анемий;
•  головные   боли   и   головокружение,   слабость,   утомляемость, непереносимость   холода,   снижение   памяти   и   концентрации внимания;
•  замедление   умственного  и   физического  развития  у детей, неадекватное поведение;
•  учащенное    сердцебиение    при    незначительной    физической нагрузке;
•  растрескивание слизистых оболочек в ушах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков;
•  ломкость, утончение, деформация ногтей;
•  извращение вкуса (тяга к поеданию не пищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры;
•  угнетение клеточного и гуморального иммунитета;
•  повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражение кожи);
•  увеличение риска развития опухолевых заболеваний.

Повышенное содержание железа в организме:

Причины избытка железа:

• избыточное поступление извне (например, при повышенном содержании в питьевой воде);

• заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма);

• нарушение регуляции обмена Fe.

Основные проявления избытка железа:

• отложение железа в тканях и органах, гемосидероз;
• головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость, пигментация кожи;
• изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника;
• печеночная недостаточность, фиброз;
• повышенная насыщенность железом трансферрина;
• снижение уровня сывороточного железа (в 1.5-3 раза);
• повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
• угнетение клеточного и гуморального иммунитета;
• увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний;
• потеря аппетита, уменьшение массы тела.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии