05

06.10

Витамин В6

Витамин  В6  (пиридоксин) способствует образованию гемоглобина, а также а-аминомасляной кислоты, участвующей в обмене вещества в головном мозге. Поэтому недостаток витамина   В6  сопровождается  повышением  возбудимости коры больших полушарий головного мозга, выражающейся в виде эпилептиформных припадков, которые проходят после введения пиридоксина.
Участвует витамин В6 и в жировом обмене, повышая усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот.
Недостаточность витамина В6 выражается в задержке роста, развитии анемии, дерматитов, гастроэнтероколитов, эпилептиформных судорог, периферических неврозов, нарушении гормонального статуса, ожирении печени, кариесе зубов  и ряде других признаков.
В организм витамин В6 поступает не только с продуктами питания (много его в дрожжах, мясе, печени, почках, яичном желтке и т.д.), но и синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в нем — 1,5—2 мг.
При употреблении с пищей большого количества белков, а также в период беременности, при воздействии неблагоприятных климатических факторов и физической нагрузке потребность в пиридоксине возрастает.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*