07

06.10

Витамин B12

Витамин В12, назван так потому, что ядро его молекулы составляет кобальт, соединенный с четырьмя восстановленными пиррофильными кольцами А, В, С, Д). Эта структура называется корриной.
Синтезируют витамин В12 только микроорганизмы, сине-зеленые водоросли, бактерии, актиномицеты. Питаясь ими, рыбы, моллюски накапливают его в своем организме в большом количестве.


Высшие растения и многоклеточные животные этот витамин не синтезируют. Человек удовлетворяет свои потребности (1—3 мкг в сутки) в нем за счет поступления его с пищей (много в печени трески, печени и почках говяжьих, сердце, яичных желтках и т. д.) и синтеза микрофлорой кишечника.

В настоящее время установлено, что витамин В12 всасывается из кишечника в кровь только после соединения его с белком (так называемым внутренним фактором), секретируемым слизистой желудка. Для транспорта в клетку и дальнейшего превращения также существуют свои специфические белки. Нарушение какого-либо из этапов обеспечения — всасывания, транспорта или утилизации клетками и тканями — приводит к развитию недостаточности витамина В12.
При недостатке витамина В12 наблюдаются нарушение процессов   кроветворения    (макроцитарная   гиперхромная анемия), изменения со стороны нервной системы и органов пищеварения. Человек становится раздражительным, быстро утомляется. У него наблюдается дегенерация задних и боковых стволов спинного мозга, что приводит к парестезиям и параличам и нарушению функции тазовых органов.
Витамин В12 обеспечивает нормальный гемопоэз путем активации созревания эритроцитов, он необходим для нормального роста человека и животных, участвует в обмене углеводов, способствует повышению фагоцитарной активности лейкоцитов, стимулирует продукцию антител. Тесным образом он связан с фолиевой кислотой, в обмене которой участвует.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*