02

06.10

Витамин B1

Открытие и изучение витамина В1 связано с поисками средств для лечения болезни берибери, которая была широко распространена в странах Востока. Выражается она в расстройстве нервной системы, появлении судорог, параличей.
Препарат витамина В1, полученный синтетическим путем, является хлористоводородной или бромистоводородной солью витамина (тиаминхлорид или тиаминбромид). Всасывание тиамина, поступающего с пищей, происходит в тонком кишечнике.

Витамин В1 в клетках различных тканей животных и человека подвергается ферментативным преобразованиям, превращаясь в эфиры тиамина с фосфорной кислотой.

Недостаток витамина В1 всегда сопровождается нарушением белкового обмена, так как тиамин принимает участие в переаминировании аминокислот;

оказывает неблагоприятное влияние на секреторную функцию желудка, органы кровообращения;

нарушает активность механизмов естественного иммунитета.

В зависимости от функционального состояния организма, тяжести выполняемой работы, характера питания и т. д. человеку необходимо 1,4—2,6 мг тиамина в сутки. При тяжелой физической работе, одностороннем углеводистом питании, во время беременности, при кормлении грудью, ряде заболеваний (инфекционные, желудочно-кишечного тракта и др.)  эта потребность возрастает.
Первые симптомы недостаточности при отсутствии тиамина в рационе наблюдаются у человека уже на 14—21 день. Они выражаются потерей аппетита, мышечной слабостью, падением массы, болями в ногах. В тяжелых случаях развивается множественное воспаление нервов.
К факторам, способствующим появлению тиаминовой недостаточности, относятся и вещества, обладающие антитиаминовой активностью. Такие вещества (тиаминазы I и II) содержатся в мясе и внутренних органах ряда рыб.

Растительные продукты — чай, кофе, брюссельская капуста, красный цикорий, краснокочанная капуста, черника и черная смородина — также обладают антитиаминовой активностью благодаря присутствию в них таких соединений, как таниновая, хлорогенная и гомопротокатехиновая кислоты, которые, воздействуя на молекулу тиамина, приводят к потере им витаминной активности. Следовательно, значительное потребление чая может привести к дефициту тиамина в организме.
Тиамин не депонируется в организме человека. Основные продукты, с которыми он поступает в организм,— хлебобулочные и крупяные изделия. При этом надо помнить, что основная часть витамина В1 содержится в наружных слоях зерна, которые отбрасываются при производстве высших сортов муки. Наибольшее количество витамина В1 содержит мука грубого помола и особенно отруби. Много тиамина в дрожжах, свинине, горохе, гречневой крупе и т. д.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*