12

05.10

У вас фрукты свежие? Учимся определять самостоятельно

Основная идея этой статьи –  свежие продукты, правильный их выбор и хранение. Тема актуальна, поскольку сейчас супермаркеты есть в каждом районе и не все верно хранят продукты. Только вчера я купила в магазине филе курицы. В голове уже был рецепт, как я приготовлю, чем заправлю. С работы шла, голодная и в предвкушении. Ожидание не оправдалось… Стоило открыть пакет с курицей, как оттуда пахнуло так, что все желание есть что-либо вообще напрочь отпало. На меня смотрела липкая, синюшная тушка =( Деньги вернули за испорченный продукт, но ужина так и не вышло. Резюме: свежие, сочные продукты – это наше настроение и здоровье.

ВЫБИРАЕМ САМОЕ ЛУЧШЕЕ…

В данной ситуации я сама виновата – не посмотрела срок годности, а ведь он заканчивался на следующий день.  И потом, она не была заморожена, а просто хранилась в холодильнике в магазине. Видимо мощностью он не отличался. Благо чек я взяла…случайно, поскольку обычно сразу его выкидываю в корзину. Я взяла за правило всегда смотреть дату изготовления каждого продукта и брать чек, особенно если покупаю мясное. Не надо стесняться при выборе продукта, надо его рассмотреть со всех сторон, пощупать, понюхать и провести другие всевозможные операции =)

Фрукты и овощи! Их нужно выбирать в зависимости от яркости цвета. Яркий, сочный цвет, упругость кожуры говорит о том, что продукт свежий, недавно сорванный, так сказать. Время и свет – главные убийцы питательных веществ. Свежие овощи и фрукты обычно подвергаются долгой транспортировке, особенно в несезонное время, затем лежат на полках. Содержание витаминов падает на 40-50% уже через неделю после сбора урожая. Желательно эти продукты не покупать впрок, а съедать впервые два дня.

В несезонное время стоит обратить внимание на замороженные и консервированные овощи и  фрукты. «Заморозки» иногда даже полезнее свежих, содержание витаминов в них больше, так как их замораживают сразу с поля. Пока овощи из Турции, Израиля, Испании доедут до нас, по дороге растеряют все полезное. А вот сушеные фрукты, например чернослив, очень богаты антиоксидантами. Произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

СОХРАНЯЕМ САМОЕ ЛУЧШЕЕ…

Продукты выбрали. Все качественное, свежее, полезное! Вторая задача – сохранить полезные вещества и правильно приготовить. Дело в больших кусках! Овощи не надо мельчить. Некоторые хозяюшки чуть ли не на терке трут и превращают все в овощную кашу. При резке пропадают витамины. Я всегда щедро нарезаю овощи, большими кусками. Так хоть их вкус ощущается. При термической обработке изрядное количество витаминов пропадает. Максимум сохранности полезных веществ обеспечит пароварка. Она есть не у всех, но существует прекрасная альтернатива —  хорошо готовить в духовом шкафу. Я вообще отказалась от жарки, все ингредиенты блюда помещаю на противень и в духовочку…Овощное рагу также готовлю в духовке в специальном блюде. Оно получается очень сочным, в собственном овощном соку и полезным. Я заметила, что жареные овощи получаются вялые, а после духовки они яркие, не разваленные, словно свежие. Это касается мясных и рыбных продуктов.

Три условия для порчи продуктов микроорганизмами

Микробы прекрасно развиваются при наличии следующих условий:

1. Повышенная влажность.

2. Повышенная температура окружающей среды.

3. Присутствие кислорода.

Способы предотвращения порчи пищи

Существует четыре способа длительного сохранения пищи.

1. Воздухонепроницаемая/вакуумная упаковка (устраняется воздух или кислород).

2. Высушивание и обезвоживание (удаляется влага).

3. Охлаждение или замораживание (устраняется тепловой фактор).

4. Стерилизация, кипячение (уничтожаются бактерии, плесневые грибки и ферменты).

Примерные приемлемые сроки хранения продуктов

Капуста — 8 дней;
Кефир (в холодильнике) — 2 дня;
Консервы косточковые (в холодильнике) — 8 дней;
Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) — 1 день;
Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) — 1,5 месяца;
Макароны - около года;
Маргарин (в закрытой посуде) — 21-24 дня;
Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) — 6-14 дней;
Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) — 6-10 месяцев;
Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) — 2-3 дня;
Мука — 4 месяца;
Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) — 1-7 дней;
Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) — 14-21 день;
Рыба копченая (в алюминиевой фольге) — 2 дня;
Рыба приготовленная (в холодильнике) — 1 день;
Сахар — до 8 лет;
Семечковые — 3 дня;
Сливки (в холодильнике) — 2 дня;
Сметана (в холодильнике) — 2 дня;
Шпик (в холодильнике) — 20 дней;
Ягоды (при +4 гр. С) — 1-2 дня.

Будем придирчивыми и грамотными покупателями! Здоровья и свежих продуктов на столе!

Стася Воронцова

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. lika:

    спасибо!!!будем знать!)