22

10.11

Сухофруктам красота не на пользу

О пользе чернослива, кураги, инжира, изюма и других сухофруктов говорят много и везде. Их можно купить в фасованном виде или на развес. Однако, воплощая в жизнь постулаты здорового и правильного питания, необходимо быть осторожным. Не все продукты «как с картинки» оказываются полезными, попадая с прилавков к нам на тарелку, порой в магазине красотой продукта стоит пренебречь.

Сухофрукты – спасение сладкоежек, решивших заменить конфеты на сушеные сливы, абрикосы, груши, и другие дары природы. Для того, чтобы сбросить ненужное, но не страдать от табу на сладости, мы с удовольствием и без зазрения совести едим их на десерт. Разработаны даже специальные диеты из сухофруктов, а зимой их советуют употреблять вместо пустых и водянистых на вкус фруктов.

В сухофруктах  содержится большое количество полезных веществ — витамины группы В, магний, калий, железо, йод, а также антиоксиданты и клетчатка. Однако выбирая сухофрукты покрасивее, поярче и поэффектнее мы получаем скорее источник химикатов, чем витаминов. После просушки фрукты обычно не только скукоживаются и усыхают, но и теряют свой изначальный цвет, становятся темными и тусклыми. Следовательно, самые яркие и красивые сухофрукты, скорее всего, подверглись массированной химической обработке, чтобы консерванты и красители придали им глянцевый облик.











Чтобы выбрать действительно полезные сухофрукты, нужно знать ряд правил:

1) Сушёные фрукты, не смотря на название, должны быть в меру упругими, а не пересушенными. Слишком сморщенные, твёрдые или, наоборот, размягчённые сухофрукты, скорее всего, были изготовлены не по правилам. Качество изюма, ягод или плодов можно проверить так: сжать их в горсти, если они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

2) Светлые фрукты после высыхания темнеют, поэтому натуральная курага не должна быть ярко-оранжевой. Сухие абрикосы приобретают коричневый цвет и выглядят не так аппетитно, как их оранжевые собратья, но зато в них нет такого количества красителей и консервантов. То же самое можно сказать и об изюме -  он может быть только коричневым или чёрным, его светлый аналог без использования добавок не получить.

Чернослив же, наоборот, не должен иметь коричневый оттенок, это признак того, что продукт не самого лучшего качества. Не должна темнеть и груша – желтые сухие половинки могут иметь лишь зеленоватый оттенок или беловатый налёт.

3) «Не всё то золото, что блестит». Жирные на вид сухофрукты, скорее всего, были натёрты маслом неизвестного качества, жиром или глицерином. Лучше выбирать сухие фрукты без маслянистого блеска.

4) Сухофрукты, продаваемые с косточками, полезнее, чем без них. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Поэтому чернослив, финики лучше самим очищать от твёрдой сердцевины.

5) Купленные сухофрукты нужно хорошенько промыть – полезно несколько минут подержать их в горячей воде. Можно обдать их кипятком – так мы избавимся от возможных химикатов, но и от части полезных веществ и витаминов заодно. Вымытые сухофрукты долго не хранятся, на них быстро появляется плесень, поэтому не стоит мыть сразу все.

Таким образом, самые неприглядные сухофрукты для нас полезнее, чем наиболее броские и яркие. Сухофруктам красота ни к чему.

Светлана Шарова

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. KolaCola:

    Советую реально думать ещё и о воде. Если вода у вас не чистая с крана, то ни о каком похудении и вообще говорить не стоит. Ну или по крайней мере оно будет идти не так быстро. Это я как диетолог говорю, который проверил эту теорию не только на себе, но и на людях и они благодарны за такой дельный совет. И советую кстати брать хорошие фильтры. Такие как аквафор допустим, а не поделки неизвестно какие, даже от именитых брендов.