09

04.10

Фруктовый этикет

Slimmers решили рассказать как правильно есть фрукты и как подавать их на стол.

Виноград: есть с косточками

Если вы не любитель виноградных косточек, на официальном приеме к этим ягодам лучше не прикасаться – сплевывать семечки не принято. В крайнем случае можете воспользоваться десертной ложкой, чтобы незаметно для окружающих избавиться от косточек. Если же вас не пугают косточки или в вазе красуется кишмиш, смело берите гроздь в одну руку, а другой картинно отрывайте ягодку за ягодкой, отправляя их в рот. Веточки складываются на край тарелки.

Ананас: кружки или дольки

Этот фрукт подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда к нему подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Консервированный ананас подают, как правило, в отдельных креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Арбуз и дыня: ножом и вилкой

Дольки арбуза и дыни подают с кожурой. На тарелку арбуз кладется зеленой шкуркой от себя. Орудуя ножом и вилкой, мякоть освобождается от семечек, режется на мелкие кусочки и отправляется в рот. Мякоть можно есть и чайной ложкой. А если пара семечек все-таки попадет в рот – выплюньте их на нож и положите на край тарелки.

Банан: под нож!

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Берется плод за плодоножку и очищается руками. Сам банан кладется на середину тарелки, а кожура – на край.  Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочки. При отсутствии ножа – можно ограничиться вилкой или десертной ложкой.

Вишня и черешня: с черешками

Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы можно было легко взяться за них и переложить нужное количество плодов в свою тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Ягоды без черешков чаще всего сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки, где покоятся и веточки.

Апельсин и мандарин: разный подход

На мандаринах можно отдохнуть: их очищают руками и делят на дольки, не пользуясь столовыми приборами. Другое дело – апельсин: здесь вам понадобятся чудеса сноровки.  Сначала срезается верхушка и от нее делается несколько надрезов-лепестков – чем их больше, тем легче затем уберется кожица. После этого кладем плод на тарелку, руками отгибаем лепестки, вытираем руки салфеткой и вооружаемся ножом и вилкой. Разделяем апельсин на дольки. Большие дольки  разрезаются пополам и оправляются в рот при помощи вилки. Если случайно попадется семечко, его выплевывают на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Лимон: вынуть из чая

Ломтик лимона специальной маленькой вилочкой кладется в чашку с чаем или кофе, ложкой выдавливают сок. Остатки вынимают и кладут на край блюдца до того, как вы сделаете первый глоток.

Персики, сливы, абрикосы: на половинки

Чтобы съесть абрикос или сливу, достаточно разделить плод на две части, вынуть косточку и руками отправить в рот ароматные половинки. Персики – крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем разломить на две части и убрать косточку. После этого половинки отправляются на десертную тарелку. Отрезайте небольшой кусочек, насаживайте на вилку и отправляйте в рот.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*