18

04.11

Польза и вред орехов

 

Одним из наиболее полезных и питательных продуктов питания в сбалансированном рационе являются орехи. Питательный состав практически каждой разновидности орехов содержит большое количество столь важных для жизнедеятельности человека полезных веществ и микроэлементов. Неоспоримым достоинством полезного продукта является и то, что он в течение длительного времени без значительных потерь способен сохранять свои питательные свойства, вкусовые качества и полезные вещества.

Включив в рацион сбалансированного питания орехи в натуральном виде или как ингредиент приготовления других блюд регулярно, человек способен снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. При составлении меню ежедневного грамотного питания учитывается полезность определенных свойств орехов и некоторые недостатки – тяжелый для желудка вид пищи. Распространенными видами орехов, используемых в питании нашими согражданами, являются арахис, миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех и кешью.

В этой публикации мы подробно рассмотрим пользу и вред орехов.

Польза и вред земляного ореха — арахиса.

Длительное время арахис не без оснований является наиболее распространенным в питании орехом, что обусловлено его низкой калорийностью. Данная разновидность бобовых растений содержит в своем составе несколько видов ненасыщенных жиров, способствующих обогащению организма кислородом, снижению уровня скоплений холестерина в кровяных сосудах и тем самым устранению факторов провоцирующих сердечно- сосудистые заболевания.

Кроме того, арахис является источником наполнения организма фолиевой кислотой, что способствует обновлению клеточного состава и устранению факторов раздражения нервной системы. Ввиду наличия свойства благотворного влияния на сферу половой функции натуральный арахис и блюда из него наиболее рекомендованы мужчинам.

В тоже время блюда с арахисом рекомендуется принимать с осторожностью ввиду наличия в составе аллергена, что является, скорее всего, единственным его недостатком. Огромным плюсом в пользу данного вида орехов может служить эффективная помощь организму по нормализации кроветворных функций, способности в борьбе с возрастными морщинами, расстройствами функций сна и создании здорового блеска в волосах головы.

Польза и вред миндаля.

Целебные свойства миндальных орехов состоят в способности очищения крови и почек. В миндале есть селен, марганец и медь, что способствует дроблению, выводу желчи, улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Данный сорт орехов рекомендуется использовать в питании больным язвой и астматикам. Незаменимый продукт при почечных заболеваниях, наличие деликатесного запаха нашло свое применение в кондитерском производстве.

К минусам в характеристике ореха относят его тяжелую перевариваемость организмом и большое содержание эфирных масел. Может провоцировать аллергические реакции.

 Польза и вред кедровых орехов.

Благодаря наличию свойства благотворного влияния на сферу половой функции, кедровые орехи — незаменимый продукт в организации сбалансированного питания мужчины. Кроме того, они способствует выведению всех групп токсинов из организма, увеличению степени мужской потенции, восстановлению функций иммунитета и сохранению молодости кожи.

Кедровый орех назначается в питание пациентам с заболеваниями крови, мочевого пузыря и почек. Его состав улучшает состояние кожи, нормализует работу щитовидной железы, способствует профилактике онкологических новообразований, снижает уровень отложений холестерина в крови. Применяется, как часть лечебной методики по укреплению костей и зубов, в восстановлении функций нервной системы, для нормализации обмена веществ. Ежедневное употребление кедровых орехов положительно воздействует на органы сердечно- сосудистой системы и выполнение функций головного мозга. Весьма полезны свойства питательных веществ в кедровых орехах для будущих матерей и кормящих женщин.

Орех кедра не имеет противопоказаний в питании, исключение может составить только их чрезмерное употребление, ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.

Грецкий орех: польза и вред.

Грецкий орех отличается высокой степенью содержания жирных полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на полноценную работу головного мозга. В составе грецких орехов находятся практически все группы витаминов, железо, цинк, кобальт, калий, кальций, магний, йод и фосфор.

Рекомендуется к ежедневному употреблению для профилактики заболеваний сердца, пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, анемии. Несомненна польза для восстановления функций иммунитета, при вынашивании плода будущим матерям и кормящим женщинам.

К числу негативного воздействия грецкого ореха на организм человека относится высокий уровень содержания белка в ядре, что способствует аллергическим реакциям в организме у некоторых людей. Противопоказано употребление при наличии заболевания хроническим колитом и энтероколитом, экземой, псориазом, нейродермитом и несколькими другими видами кожных заболеваний.

 Фундук или лесной орех: польза и вред.

Лесные орехи приобрели свою ценность благодаря повышенному содержанию веществ, влияющих на увеличение физической силы организма. В них содержатся белки, витамин Е, натрий, кальций и калий, что является великолепным материалом для строения мышечной ткани.

Высокое содержание масла в ядрах фундука, состоящего из аминокислот, их потребление оказывает активное препятствие повышению уровня холестерина в кровяной системе, предохраняет от возникновения сосудистых и других видов заболеваний. Его воздействие неоценимо в профилактике малокровия, борьбе с истощением и всеми видами мочекаменной болезни.

Фундук назначают в пищу кормящим матерям для увеличения лактации, при нескольких видах венозных болезней, для укрепления структуры кости и нормализации функций репродуктивной системы. Не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости и ожирения.

 Фисташки и кешью: польза и вред.

Орешки фисташкового дерева, как и кешью – плод индийского ореха принято считать полезными для работы сердца, мозга и обменных процессов в организме. Неоценимо их воздействие при профилактике туберкулеза, никотиновой и алкогольной зависимости. Смола фисташек служит сырьем для лекарств, используемых при лечении ожогов, трещин на коже и пролежней. Материалы фисташкового дерева и индийского ореха служат компонентами для профилактических лекарств онкологического направления. Наличие железа, кальция, магния, фосфора и никотиновой кислоты в орешках полезны при лечении больных анемией, депрессией и нарушениях функций сердечнососудистой системы.

К числу вредных свойств фисташек относят большое количество эфирных масел, но содержатся они большей частью в листьях и при сборе урожая могут вызвать острые приступы головокружения.

Для ежедневного умеренного потребления фисташек и кешью противопоказаний нет кроме их индивидуальной непереносимости.

  Подписаться на все страницы



Интересное

Комментарии

  1. Настя:

    Никогда не придавала значения калорийности орехов, просто люблю их и ем) Натуральная пища во вред точно не пойдет! Грызите орешки и будьте красивы и здоровы! Весна)))

  2. умка:

    Я тоже в области орехов настоящий гурман)) пробую самые неизвестные)) очень люблю))

  3. Мария:

    такая статья «вкусная», все эти картинки..ммм!сразу орешков захотелось!!орешкиии!я иду к вам))))

  4. Кристина:

    Ни дня без пакетика фундучков :)

  5. Апельсинка:

    Я ни дня без орехов не могу))) Всё время перед телевизором хочется чего то полопать, а это полезно и вкусно

  6. Нонна73:

    Карина, могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru (╯✧▽✧)╯