01

09.14

Завтрак школьника: эта противная каша

Каша - суперполезный завтракПомнишь завтраки в школьной столовой или заботливо приготовленные мамой? Детей часто заставляют есть кашу по утрам, либо по-хорошему («ложечку за маму»), либо по-плохому («пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). С тех пор у многих возникает стойкое отвращение к такому завтраку. А ведь мудрая мама была права: именно старая добрая каша, а не «быстрорастворимые» хлопья, сухие завтраки и мюсли – это суперполезная еда. С этим согласны и гастроэнтерологи, и диетологи. Просто и к каше нужен правильный подход.

Во-первых: в большинстве случаев кашу безбожно переваривают. Запомни: чем длительнее термическая обработка – тем меньше полезных веществ остаётся в еде, и тем выше её гликемический индекс. Говоря проще, блюдо быстрее усваивается и, значит, вызывает резкий скачок инсулина в крови. А для стройной фигуры это не самый лучший вариант. Разваренные, слизские каши-размазни показаны только тем, у кого серьёзные проблемы с пищеварением.

Во-вторых: многие не едят кашу утром именно потому, что её долго варить. Между тем, замочив злаковые в холодной воде хотя бы на пару часов, ты сможешь с утра приготовить любую кашу за 5 минут (а в микроволновке и быстрее). А некоторые крупы (гречка, ячмень, овсяные хлопья среднего и мелкого размера) вообще достаточно подержать ночь в холодной воде – и они будут абсолютно готовы, только разогрей.

В-третьих: конечно, если варить кашу на жирном молоке с солью и сахаром, добавить щедрый шматок сливочного масла и полить сверху вареньем – блюдо получится далеко не диетическое. Попробуй пересмотреть свой взгляд на кашу: это не обязательно сладкое блюдо. К гречке, рису, овсянке, пшену, приготовленным на воде без добавок, отлично подойдёт небольшая порция омлета, ломтик сыра, кусочек мяса или курицы. А добавив к злакам натёртый кабачок или тыкву, или съев на десерт несколько ломтиков фруктов, ты получишь просто-таки идеальный завтрак чемпиона.

Наконец: размер имеет значение. В данном случае речь идёт о размерах порции. Многие второпях завтракают нездоровым бутербродом и выглядят стройнее прилежных кашеедов – почему? Просто потому что каши тяжелее. В 100 гр ржаного хлеба содержится около 33 гр. углеводов, а в гречке – 25 гр. Но 100 гр. гречки – это небольшая мисочка, которая воспринимается многими как обычная порция для завтрака. А 100 гр. хлеба – это два полноформатных ломтя чёрного «кирпичика»: вряд ли кто-то из девушек способен проглотить такое с утра. Учти: если ты следишь за фигурой, то твоя норма каши – это около 30-40 гр. сухого веса, то есть, 1,5-2 столовые ложки сухого продукта и примерно в 2 раза больше готового. Остальная часть завтрака – белок и клетчатка.

Ну и, наконец, многие жалуются, что не могут с утра есть такую плотную и «серьёзную» пищу, как каша. Лучший рецепт в данном случае — занятия спортом и ужин в районе 20.00, состоящий, к примеру, из 100 гр. обезжиренного творога со свежими овощами; утром – зарядка и перерыв хотя бы в час-два между пробуждением и едой. Ко времени завтрака ты будешь чувствовать такой зверский голод, что каша будет казаться… да-да, манной небесной!

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*