02

11.10

Экзотические фрукты

Мы все являемся достаточно опытными потребителями всего, что только можно приобрести. Нас все труднее и труднее удивить чем-то новым, мы привыкли к авокадо, манго и мини-бананам, однако многие из нас скорее не знают, как точно выглядит тамарилло и что такое земляничная груша или «фрукт дракона». Кстати, и то, и другое являются названиями одного и того же фрукта. Итак, сегодня речь пойдет о тех экзотических фруктах, которые мы можем встретить на прилавках наших гипермаркетов или отдыхая где-либо. Не стоит забывать, что кроме необычного вида и вкуса экзотические фрукты содержат в себе массу полезных веществ и свойств.

 

Кивано

Плод, родиной которого является Африка, в настоящее время культивируется в Колумбии, Новой Зеландии.

Описание: плоды желтого цвета и овальной формы, усеянные коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.

Возможности дегустации и использования: кисло-сладкий вкус кивано напоминает лайм и бананы, эти плоды можно употреблять в пищу как в качестве закуски (с мягким сливочным сыром, или морепродуктами), так и в чистом виде, в составе салатов, а также использовать в процессе приготовления фруктового мороженого.
Кивано можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Полезность: Содержит большое количество витамина С.

 

Личи


Это фрукты родом из Китай. Однако, в настоящее время они импортируются из стран Юго-Восточной Азии, Южной Африки и из Израиля.

Описание: эта «китайская вишня», которую еще называют «райский виноград», имеет плоды величиной с орех. Он покрыт грубой кожурой розового цвета, имеет мясистую и полупрозрачную белую мякоть с одним орехом внутри.

Возможности дегустации и использования: снять кожуру с плода чрезвычайно легко, почти так же как скорлупу с вареного яйца.
Плоды личи едят свежими, как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи в шампанском или водке придадут вашему коктейлю экзотический вкус.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Полезность: Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Его используют как тонизирующее средство, полезен для регулирования пищеварения, помогает при анемии.

 

Папайя


Плод, родиной которого является Америка, однако, в настоящее время поставляется также из Африки и Азии. Один из основных продуктов питания в тропической Африке.

Описание: плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена.

Возможности дегустации и использования: разделить плод на половинки, удалить кожуру и семена и порезать на ломтики или на кусочки. Папайю можно употреблять в пищу в качестве закуски, вместе с тертым пармезаном, или же в свежем виде, предварительно сбрызнув дольки плода соком лайма.
Папайя известна своими полезными для здоровья свойствами, богата витаминами и содержит фермент, стимулирующий переваривание пищи.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.

Полезность: В папайе много витаминов С, D, В1, В2, В5 и минеральных веществ, из которых в достаточном количестве калия, фосфора, железа, кальция, натрия. Этот плод полезно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, колитом, гастритом. Папайя нормализует работу печени, снижает содержание сахара в крови.

 

Мангостин


Его первичным местом произрастания является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Зимбабве, Кении.

Описание: плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Оболочка содержит многочисленные белые сегменты различных размеров. Более крупные сегменты могут содержать орех.

Возможности  дегустации и использования: разрезать кожуру пополам ножом, раскрыть плод и есть вилкой.

Калорийность: 57 ккал на 100 г.

Полезность. Фрукт богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Его применяют при диарее.

 

Питахайя (питайя, земляничная груша, «фрукт дракона»)


Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

Описание: своим внешним видом питахайя напоминает окрашенную сосновую шишку, однако, имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Его мякоть белая, усыпанная крошечными черными семечками, имеет изысканный освежающий вкус.

Возможности  дегустации и использования: разрезать плод пополам в продольном направлении и есть мякоть ложкой, или надрезать кожуру плода в продольном направлении и полностью снять ее, после чего порезать мякоть на кусочки.

Калорийность: 36 ккал на 100 г.

Полезность. Содержит много кальция, железо, витамины В1, В2, С. Фрукт полезен страдающим диабетом или другими эндокринными заболеваниями.

 

Маракуйя


Данный продукт производится, в основном в Южной и Центральной Америке.

Описание: плод маракуйи имеет желто-зеленую окраску, размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие.

Возможности  дегустации и использования: плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. Плоды маракуйи используются для приготовления смесей и коктейлей. Хранение следует осуществлять в прохладном месте или в холодильнике.

Калорийность: 50 ккал на 100 г.

Полезность. Содержит клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.

 

Карамбола (Старфрут)


Карамбола, первоначально произраставшая в Азии, в настоящее время поставляется из Стран Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Израиля.

Описание: имеет форму звезды и нежно-желтую (иногда зеленоватую) окраску. Обладая специфическим вкусом, также используется для приготовления пикантных блюд.

Возможности  дегустации и использования: плод карамболы следует тщательно вымыть, порезать ломтиками и есть свежим или в составе фруктовых салатов. Он широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.

Польза: зрелые плоды карамболы низкокалорийны, богаты калием и витамином С. Они отлично утоляют жажду и снижают артериальное давление. Но «звездный» фрукт противопоказан тем, кто страдает энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка.


Рамбутан


Одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии. Но рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в  Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке.

Описание: Круглые плоды красного либо красновато-черного цвета, плотная кожура покрыта тонкими мягкими колючками, похожими на волосы. Мякоть стекловидно-белого, иногда красноватого цвета, очень сочная с приятным кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией.

Возможности дегустации и использования: Кожура рамбутана легко снимается, после чего его можно есть в сыром виде. Мякоть можно варить с сахаром, делать желе и мармелад. Семена в сыром виде ядовиты.

Калорийность: 74ккал на 100г.
Полезность. Фрукт богат витамином С, кальцием и фосфором, отлично очищает организм.

 

Тамарилло


Культивируется в Малайзии, Южной и Центральной Америке.

Описание: плод размером с яйцо, приятного темно-красного цвета, плотная мякоть имеет ядро, содержащее небольшие съедобные семечки. Его экзотический букет очень интенсивного вкуса обеспечивает разнообразные возможности для его использования, как в чистом виде, так и в составе десертов.

Возможности дегустации и использования: употреблять в пищу в свежем виде, есть с помощью ложки. Плод очищается от кожуры и разрезается на кубики, и в таком виде может добавляться во фруктовые или иные салаты.

Калорийность: 50 ккал на 100 г.

Полезность. Содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, отсутствует холестерин и натрий. Можно есть тем, кто страдает частыми мигренями.

Надеемся, что теперь вы не откажите себе в удовольствии купить какой-нибудь из экзотических фруктов хотя бы ради вкусового эксперимента.

 

Калерия Ахматова

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*