12

06.13

Апельсины

Яркие, солнечные, вкусные, полезные…Сложно поверить, но апельсины, столь любимые многими, появились в Европе только в XV, а по некоторым данным и вовсе в XVI веке. Впервые апельсин упоминается в древних китайский письменах более 2000 лет назад.

Бесспорно – этот цитрусовый фрукт один из самых популярных.  Его можно встретить на прилавках в магазинах и зимой, и летом почти в любом уголке планеты. Помимо того, что апельсин обладает ярким и сочным вкусом и низкой калорийностью – всего 47 ккал на 100 грамм — он к тому же поистине является кладезью витаминов. В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо.  Они благотворно влияют и на эндокринную, и на нервную, и на сердечно-сосудистую и, благодаря содержащимся в них пектинах – на пищеварительную системы, помогают при гастрите. Оранжевый фрукт полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Также с древних времён известно, что апельсин обладает жаропонижающим средством. Для этого необходимо залить 3 дольки 50 мл воды комнатой температуры, настоять 30 минут и пить несколько раз в день при жаре.

Интересно, что апельсиновый сок содержит фитонциды, которые обладают противомикробным  и противовоспалительных средством. Поэтому его можно использовать для обеззараживания небольших ранок.

Как и все цитрусовые, апельсины  — излюбленный фрукт всех худеющих. Белая мякоть данных плодов содержится нарингенин, который содействует восстановлению оптимального для организма уровня триглециридов, сахара крови и холестерина, а также нормализирует работу печени. Всё это немаловажно для тех, кто хочет держать себя в форме.

Но важно помнить о том, что злоупотребление апельсинами может вызвать аллергию, особенно у детей. Не зря говорят, что всё хорошо в меру!

За последние десятилетия большую популярность приобрёл свежевыжатый апельсиновый сок. Его продают во всех супермаркетах, кафе, ресторанах, а соковыжималки выпускают почти все современные производители. И неудивительно – апельсиновый сок обладает не меньшим, по сравнению с целым плодом, количеством полезных свойств. Благодаря большому содержанию витамина С, апельсиновый сок тонизирует, улучшает работоспособность, даёт заряд бодрости на весь день – не случайно его так любят пить на завтрак. Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Особо полезен сок с мякотью. Однако, при неправильном употреблении «фреша», можно не только не помочь своему организму, но и навредить ему. Крайне не рекомендуется пить апельсиновый сок натощак – простые углеводы быстро всасываются, тем самым резко повышая уровень сахара в крови, что при частом употреблении может даже привести к сахарному диабету. Кроме того, кислота содержится в апельсиновом соке в гораздо большей концентрации, чем в самом апельсине. Употребление сока на голодный желудок может спровоцировать расстройство или изжогу. По той же причине крайне рекомендуется пить сок через трубочку, избегая его контактов с зубной эмалью. Следуя этим простым правилам, можно наслаждаться апельсиновым вкусом и одновременно наполнять организм витаминами!

Татарникова Анастасия

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Нитусик:

    люблю апельсины!) ем их в больших кол-вах и по правде говоря понятия не имела, что они имеют такое огромное множество полезных свойств!!!!!

  2. Лилия:

    Все фрукты овощи полезны)