26

03.10

10 полезных продуктов питания

Диетологи всего мира ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от каких лучше воздержаться.

Журнал «Slimmers» решил опубликовать список 10 полезных продуктов питания, которые мы рекомендуем внести в свой рацион питания.

Черника

Самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, она способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом.

Яблоки

Самый привычный фрукт в нашей стране оказывается крайне полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие.

Морковь

Весьма полезный для организма овощ . Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никел, фтор и др.

Блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и антибактериальными свойствами. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сельдерей

Ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами группы В,  К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой.

Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Он обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока.

Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сельдерей очень полезен для зрения. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества способствуют здоровью кожи и волос.

Шиповник

Зрелые плоды шиповника содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты; калий, натрий, кальций, магний и фосфор, железо, провитамин А, витамин B1, 0 витамин В2, витамин РР, витамин С. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а также как тонизирующее средство.

Клюква

В клюкве много витамина С, калия, фосфора, натрия, железа, марганца, алюминия, цинка.

Свежий клюквенный сок нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию тромбов в сосудах и не позволяет развиться сердечно-сосудистым заболеваниям.

Клюква богата антиоксидантами, например полифенолом, его в клюкве просто огромное  количество. Антиоксидантные свойства клюквы делают ее похожей по своим свойствам на вино.

Обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их из организма.

Фитотерапевты утверждают, что это натуральный энерготоник, повышающий умственную и физическую активность.

В общем, эту ягоду можно смело назвать королевой профилактики. И она прекрасно сохраняет все свои свойства при замораживании, поэтому её можно есть в любое время года.

Орехи

Богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Грецкий орех — кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Например, в 5 грецких орехах — полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека. Грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании.

В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегетарианцев, которые свой рацион не мыслят без них.

Свекла

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Ещё один важный элемент, содержащийся в свекле, который способствует омоложению организма — это кварц, поддерживающий здоровье костей, артерий и кожи. Несмотря на все её достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме и ожирением. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое состояние и предотвращая преждевременное старение.

Имбирь

Основной интерес вызывает корень имбиря. Именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк. Он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантными и успокоительными свойствами, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Банан

Общеизвестно, что банан полезен своими свойствами антидепрессанта. Мякоть банана способствует выработке в человеческом организме серотонина, именуемого гормоном счастья. Благодаря волокнистой структуре, банан полезен для улучшения функций желудка и кишечника, рекомендуется медиками во время обострения гастрита и при других проблемах с желудком. Полезны бананы и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

На этом их полезные свойства  не исчерпываются. Польза бананов – еще и в таких витаминах, как В, С и Е. Одно из ценных свойств бананов – высокое содержание калия (около 300 мг в одном фрукте).

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Лилия:

    Очень интересно.Про некоторые продукты не знала,что они такие полезные.

    Возьму на заметку!

  2. Ольга:

    на счет бананов истинная правда. я их поклонница, тем более у меня гастрит и бананы просто как бальзам. каждое утро съедаю банан.

  3. Дина:

    Рекомендуется каждый вечер выпивать стакан кефира. Лактобактерии полезны для иммунной системы,а ферменты помогают расщеплению пищи.
    Так что уснете с чувством легкости!