15

12.12

Пчелиный дар или полезные свойства меда

Если спросить любого человека, чем он лечится, когда простудится, первое, что придет на ум – это пьет чай с мёдом. Действительно, мёд настолько старинный и чудодейственный продукт, что находит себе применение в самых разных областях нашей жизни. 

Врачи недаром предлагают заменить сахар на мед. Этот продукт уникален по насыщенности полезными свойствами — мёд улучшает самочувствие,  дарит красоту и поддерживает молодость.

О целительных качествах меда было известно еще в Древнем Египте. Современная наука доказывает, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для здоровья человека веществ. Углеводы, которые в нем присутствуют (глюкоза и фруктоза), по сравнению с обычным сахаром намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту. Особенно это важно для детей.

Ферменты, которые входят в состав мёда, стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, присутствующие в этом продукте, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.

Зачем нужно есть мёд

Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты — флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.

Мёд в народной медицине считается другом желудка. Он может быть лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе тёплой воды. Мёд обладает сильным антисептическим эффектом, и если регулярно принимать его утром внутрь натощак, это не позволит развиться гастриту, холециститу и панкреатиту. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, мед убивает вредные бактерии и микробы и способствует заживлению ранок на слизистой оболочке желудка.

Мёд незаменим при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие слышали и о таком средстве, как редька с медом. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки нужно вырезать ямку с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Залив её мёдом, накройте сверху плотной бумагой и дайте настояться 3-4 часа. Принимать настой редьки с медом рекомендуется по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Мёд помогает регулировать уровень сахара в крови. Хотя мёд, и сахар оба сладкие на вкус и содержат в себе глюкозу и фруктозу, именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.

Мёд избавляет от кожных заболеваний и борется со старением организма. При наложении мёда на поврежденную поверхность кожи в ней усиливается кровоток и отток лимфы. Ранка при этом как бы промывается, что улучшает питание клеток и губительно действует на микробы, стрептококки, стафилококки и др. В качестве косметического средства можно использовать медовую воду для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) — это делает кожу бархатистой и разглаживает морщины. В сочетании с другими ингредиентами мёд оказывает на кожу увлажняющие и питательные действия.

Мёд — отличный пробиотик. Он улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до шести видов лактобацилл и четырех видов бифидобактерий.

Мёд является природным антидепрессантом. Считается, что люди, принимающие его по утрам, легче справляются с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.

Мёд полезен для ума. Вместо привычного бутерброда с сыром или колбасой по утрам лучше съесть немного меда. Белковая пища, необходимая для стимулирования мышечной деятельности, необходима организму в 11-12 часов. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. Мед наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей.

Сколько есть мёда

Для профилактики взрослый человек может съедать по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму следует уменьшить вдвое.

Начинать свой день лучше всего с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды — в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.

Леся Конкина

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Алексинка:

    Любимый мёд))) полезная замена сладостей :)