28

12.12

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы оценены по достоинству – давайте узнаем, в чем польза хурмы для нашего здоровья.

 Этот зимний плод летнего цвета – отличное средство для поднятия настроения, избавления от простуды и авитаминоза. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Питательная ценность

Ни инжир, ни виноград не превосходят хурму по ее питательным ценностям. Именно по этому ценному качеству все диетологи советуют включать ее в различные диеты. Практика показывает, что два-три плода помогут с легкостью справится с чувством голода.

Если сравнить сей плод с такими привычными для нас яблоками – известными «кладезями» полезных веществ, то по нескольким показателям хурма их превосходит. К примеру, в сладком и терпком плоде в два раза больше пищевых волокон, да и содержание калия, натрия, магния, железа, марганца, кальция в ней также на порядок выше.

Полезные свойства хурмы

Если взять за правило постоянно употреблять в пищу хурму, можно существенно облегчить себе жизнь и избежать ряда заболеваний.

- Сердечнососудистая система

Состояние сосудов значительно улучшается, если человек будет себя баловать этим фруктом в количестве каких-нибудь 100 граммов в день. Сахар, который содержится в большом количестве в этих фруктах, питает сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не превышает предельную норму.

В ней немало калия, что оценят те люди, которые из-за болезни вынуждены принимать мочегонные средства и тем самым провоцируют вымывание калия из организма. Нет серьезной необходимости прибегать к употреблению калийсодержащих препаратов, для восстановления баланса в организме достаточно в ежедневный рацион включить хурму, а также яблоки и абрикосы. Еще одна полезная деталь – хурма является натуральным мочегонным средством.

- Онкологические заболевания

В хурме в большом количестве содержится провитамин А и бета-каротин – это общепризнанный факт. Те люди, которые питаются овощами и фруктами с высоким содержанием бета-каротина существенно снижают для себя риск заболевания рака легких.

- Мочекаменная болезнь

В хурме довольно много магния, который в значительной степени тормозит образование и отложение камней в организме, а благодаря мочегонным свойствам в организме не задержаться избыток солей натрия в организме, что существенно облегчает работу почек.

- Прочие полезные свойства

Содержащийся в больших количествах в плодах йод прекрасно восполняет недостаток этого элемента в организме.

Полезна она и при малокровии, анемии железодефицитной и при пониженном гемоглобине во время беременности в силу большого содержания в ней железа. Хурма прекрасно справляется с плохим аппетитом, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунную систему организма.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Леся Конкина

  Подписаться на все страницы



Интересное

Комментарии

  1. Элинка:

    Мой любимый «СЛАДКИЙ ПОМИДОР» :) Могу есть его целый день!!!!!!!))))