19

05.13

Индийский рис- веяние востока

Известно, что в Индии люди поклоняются Будде, они – приверженцы аскетизма и медитации. Ведут здоровый образ жизни и едят здоровую пищу. Индийцы – люди духовные и их пища – это правильное питание. Индийский рис является действительно вкусным и полезным блюдом. Это можно доказать утверждением, совершенно очевидным при рассмотрении рецепта: в индийском рисе вообще нет никаких вредных приправ или добавок. Рецепт очень прост, а вкус вас приятно удивит.

Итак, чем же вообще полезен рис? В состав рисовой крупы входят вещества, которые помогают создать в желудке защитную пленку, поэтому рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. В рисе содержатся важные для человека витамины группы  В, такие как тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), а также витамин В6. Человеку нужно получать с пищей достаточное количество этих витаминов, ведь они необходимы для обеспечения нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей. В рисе содержатся восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток. 7-8% рисовых зерен составляют белки. Ещё в рисе отсутствует клейковина – растительный белок, который содержится во многих других злаках и не переносится некоторыми людьми. Рис – прекрасный источник калия. Этот минерал помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания. В рисе также в небольших количествах содержатся цинк, фосфор, железо, йод и кальций. В состав риса входит гамма-аминомасляная кислота, помогающая поддерживать в норме кровяное давление, лецитин, активизирующий работу мозга, и олигосахарид, который способствует восстановлению кишечника.

А вот и сам рецепт индийского риса. Положите в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чайную ложку кинзы, столько же молотой куркумы, пол чайной ложки имбиря и тмина, пол чайной ложки чёрного молотого перца. Затем промойте рис и положите его в ту же кастрюлю, не добавляя воды. Дайте немного обжариться рису на небольшом огне, перемешивая его со всеми остальными ингредиентами. Добавьте воды так, чтобы она закрывала рис на два пальца. Посолите. Пусть рис варится 5 минут на сильном огне, затем 15 минут на слабом. Ваш индийский рис готов.

Нельзя отрицать пользу ингредиентов, входящих в рецепт риса. Учёные доказали пользу имбиря для нашей нервной системы и головного мозга. Корневище этого растения может улучшить кровообращение в мозге и устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение, улучшить память. Имбирь помогает в похудении и дарит незабываемых островатый привкус. Противопоказаний к употреблению имбиря немного, но они все же имеются: не стоит применять его при заболеваниях желчного пузыря (при воспалении или наличии камней), при высокой температуре тела, гипертонии, а также в случае беременности (обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Тмин также очень полезен. Он успокаивает процессы брожения в пищеварительной системе, избавляет от колик и увеличивает выделение желудочного сока. Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Так что такой рис принесёт не только вам пользу, но и обеспечит вкусный обед или ужин. Главное не переборщить со специями.

Ксения Багатурия

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Kell:

    мне почему то кажется, что это не совсем вкусно!( кто пробовал???

  2. Лена:

    Я пробовала! Очень вкусно)