24

12.11

По птичьему признаку

Звенит будильник, раннее утро. Кто-то сквозь легкую сонливость спокойно встает. Кто-то недовольно переворачивается на другой бок и снова засыпает. А кто-то звонка не слышит, потому что давно уже на ногах. Специалисты уже давно отметили такие особенности. В 70-х годах прошлого века европейские ученые изучили различия биоритмов. Они разделили всех нас по «птичьему» признаку: на «жаворонков», «сов» и «голубей».

Специалисты доказали, что существуют индивидуальные особенности внутреннего ритма организма, влияющие на суточную активность и самочувствие человека. Наша физиология, как и у любого живого существа, чутко реагирует на свет. Солнце за окном сигнализирует бодрствовать, а сумерки – отдыхать. Вот почему летом, во время ранних рассветов просыпаться легче, чем зимой. Профессор Эдинбургского университета Джеральд Линкон считает, что если бы мы не видели света, то организм жил бы по своему внутреннему ритму длиной около 25 часов. Но в сутках, как известно, 24 часа. Как совместить физиологический и природный ритмы? Для этого нужно на час сократить свой биоритм с помощью дневного света. Японские исследователи в 2001 году назвали такую особенность смещением фазы. Ими было доказано, что влияние яркого света в разное время суток приводит к тому, что наши ритмы могут участиться (опережение по фазе) или стать реже (отставание по фазе). Дело в том, что каждая нервная клетка наделена собственным «часовым механизмом», чувствительным к свету и температуре. Они влияют на активность клеток и работоспособность всего организма в целом. Такие научные результаты позволяют понять механизм возникновения различных хронотипов людей, считает ведущий научный сотрудник Института Психологии РАН Татьяна Греченко.

У «сов», по мнению японцев, отмечается отставание фазы сна, т.е. колебание внутреннего ритма больше 24 часов. Они легко просыпаются только к полудню, завтракают через пару часов после пробуждения. Затем их самочувствие, работоспособность и настроение постепенно улучшаются. Наиболее активны «совы» после обеда, а максимальный пик жизненной энергии достигают вечером. Они эффективно и с удовольствием работают в вечернее и даже ночное время, а засыпают далеко за полночь. Вот почему «вечерники» так часто встречаются в творческой среде: музыканты, писатели, журналисты, артисты. «Ночные птицы» выбирают такие профессии, чтобы не вставать слишком рано, а еще лучше – чтобы самим планировать рабочий график. Английскими учеными в 2001 году установлено, что «совы»  легче приспосабливаются к работе в ночную смену. Люди вечернего типа лучше контролируют режим сна и бодрствования, более устойчивы к стрессам, ведь им намного проще приспособиться к любому распорядку дня, нежели «жаворонкам». Ученые также отмечают, что «совы», в отличие от «жаворонков», меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, да и тестирования их познавательных способностей показали лучшие результаты.

Современный мир, как известно, живет по законам ранних пташек. Обычно банки, клиники и многие другие организации вечером закрываются. «Совам» приходится прилагать огромные усилия, чтобы оторваться от подушки и не опоздать на работу или успеть решить проблемы. В итоге — вялость, сонливость и раздражительность. Как приучить себя безболезненно просыпаться в нужное время? Самый действенный рецепт – ложиться и вставать всегда в одно и то же время (даже в выходные). Тогда механизм внутренних часов будет работать автоматически, и будильник не понадобится. Еще отлично действует на бодрствование яркий свет, поэтому смело открывайте шторы или зажигайте больше ламп.

У «жаворонков», отмечают японцы, в отличие от ночных собратьев, наблюдается опережение фазы сна, т.е. колебание внутреннего суточного ритма меньше 24 часов. Они с легкостью рано встают, причем в одни и те же утренние часы. Предпочитают плотно завтракать и обычно в хорошем расположении духа. До обеда они особенно энергичны и работоспособны, их максимальный пик активности в 10-12 часов. Именно «жаворонкам» принадлежат присказки вроде «утро вечера мудренее» или «на свежую голову». Ко второй половине дня они заметно устают, постепенно теряют тонус, а вечером мечтают побыстрее лечь спать. Поэтому «утренние птицы» с трудом переносят ночную работу или вечеринки. По результатам исследования англичан, люди утреннего типа сильнее подвержены риску ишемической болезни сердца, склонны к избыточному весу и гипертонии. Но у «жаворонков» есть и своя сильная сторона. Они лучше, чем «совы», приспосабливаются к сменам часовых поясов.

Последние исследования показали, что есть промежуточный тип: между утренними и вечерними птицами обитают дневные «голуби» или аритмики. Их внутренний режим наиболее приспособлен к привычному суточному. Люди дневного типа просыпаются не слишком рано, а спать ложатся в разумное время. «Голуби», как и их птицы-прототипы неприхотливы. Они без особых усилий приспосабливаются к любым условиям и сохраняют работоспособность на протяжении всего дня. По мнению ученых, «дневники» лучше остальных адаптированы к смене света и темноты. По мере необходимости организм таких людей может подстраиваться под режим «совы» или «жаворонка». Принято считать, что аритмиков не менее чем половина всего населения, то есть около 50%.

И все-таки, большинство людей принадлежат к промежуточным хронотипам и не являются яркими представителями «сов», «жаворонков» или «голубей». Многие сами вырабатывают режим сна и бодрствования, подходящий под их образ жизни. Организм здорового человека может приспособиться к любым условиям, важно только давать ему постоянный и достаточный       отдых. Любые «перекосы» нежелательны, это всегда стресс и ведет к болезни. Поэтому круглосуточный рабочий или учебный  марафон – не лучший выбор, он способен надолго вывести организм из привычного режима. Не так важно, что ты за «птица», главное чтобы твои жизненные ритмы совпадали с твоими биологическими часами.

Анастасия Третьякова

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*