19

02.11

Не все йогурты одинаково полезны

Проходя в супермаркете отдел с молочными продуктами, мы останавливаем свой взгляд на нем. Армяне называют его «мацун», грузины – «мацони», казахи и узбеки – «катыком». Вкусный и полезный, сливочный и фруктовый, легкий и сытный — каким только не бывает йогурт! Но как не потеряться в обилии красочных баночек, ярких этикеток и известных марок? Как выбрать не только вкусный, но и полезный продукт?

Помните поговорку: «Не все то — золото, что блестит»? В случае с йогуртом она звучит примерно так: «Не все то — йогурт, что на него похож». Мало кому известно, что далеко не все те йогурты, что мы видим, покупаем и с удовольствием едим на завтрак, являются полноценными йогуртами.

Начнем с того, что йогурт — это кисломолочный продукт,  сквашенный специальной закваской, в состав которого входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Получается, что йогурт живой. В нем обитают живые бактерии, которые невероятно полезны для нашего организма. Правда бактерии эти — существа довольно прихотливые. К примеру, они не выносят высокой температуры и предпочитают жить где-то при +5 градусах, а лучше вообще в холодильнике! Да и долгожителями их назвать нельзя, ведь живут они не более 30 дней. Однако, капризность «живого» йогурта вполне оправдана. Ведь при правильном хранении, йогурт становится не просто вкусным, но и поистине чудодейственным продуктом. Он улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и обмен веществ, укрепляет кости (ведь кальция в йогурте даже больше, чем в молоке), повышает иммунитет, борется с различными инфекциями, а порой даже с раком. Кроме того, йогуртовая маска — прекрасное средство для борьбы с жирной кожей и угревой сыпью.



Создание и хранение «живого» йогурта — дело непростое. Поэтому на прилавках магазинов можно найти йогуртный продукт — внешне схожий, но на деле очень отличный от «живого» йогурта. При изготовлении йогуртный продукт нагревается до 60 градусов. Благодаря этому он может храниться аж до трех месяцев, причем без всякого холодильника. Но все живое при термообработке, увы, погибает. Получается не «живой», а «мертвый» йогурт, всего-навсего сладкий десерт. Такому продукту по закону запрещено называться йогуртом (согласно ГОСТ РФ, с 1 января 2001 года). В идеале, на этикетке должно быть написано «продукт йогуртный термизированный». Но тут, стремясь скрыть, что их продукция «неживая», производители начинают хитрить. Запрещено называться «йогуртом»? Так почему бы не придумать название, близкое по звучанию? Этого же еще никто не запрещал! И на прилавках начинают появляться «йогуртеры», «йогуртовичи», «биогурты» и прочие созвучные «йогурту»  продукты. А то, что «йогуртович» прошел термообработку и никаких полезных веществ не содержит, указывается, как правило, где-нибудь в углу этикетки, да так, что без лупы и не разглядишь. Тут-то и начинается путаница.

Для того, чтобы не попасть впросак и не получить вместо дозы полезных живых бактерий лишь безвредное молочное лакомство, всегда читайте полную информацию  на целой упаковке йогурта ( т.е. на 4 соединенных стаканчиках). Если срок годности, указанный на  «живом» йогурте превышает месяц, можете не сомневаться — перед Вами прошедший термооработку йогуртный продукт. В случае, когда внешне йогурт не вызывает никаких подозрений, но лежит на обычных, а не холодильных витринах, он, скорее всего, уже потерял свои полезные свойства. Так что не поленитесь дойти до того магазина, где «живые» йогурты хранятся правильно. Ведь теперь Вы точно знаете, не все йогурты одинаково полезны!


Маргарита БАУЛИНА

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Ангела:

    Ничего себе! Не подозревала даже, что не все йогурты являются йогуртами! спасибо!

  2. Нюта:

    даа….как только не дурят народ.
    спасибо за осведомление…

  3. Маргарита Баулина:

    Рады быть Вам поЛезными!