26

03.11

Кунжут – сокровище Востока

Помните, как Али-Баба отворял пещеру, полную сокровищ? Он говорил ей: «Симсим, откройся!», — и пещера открывала свои богатства. Сейчас мы можем обратиться с просьбой открыться к самому симсиму (сезаму или кунжуту), потому что его мелкие неприметные семянки таят в себе настоящие ценности.


Кунжут издревле возделывался на Востоке как масличная культура, в его семенах более 50% масла. Оно ароматное, по вкусу похоже на оливковое Extra Virgin (т.е. нерафинированное холодного отжима) и долго хранится, пригодно для жарки и особенно хорошо подходит для заправки салатов. Главное достоинство кунжутного масла – большое количество ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на состояние сосудов, а также витаминов А и Е, стоящих на страже нашей красоты и молодости.

Но не только этим полезен сезам. В его цельных зернышках много белка и огромное количество кальция. Для сравнения: максимальное содержание кальция в твороге – 80 мг в 100 г, в сыре – до 970 мг в 100 г, а в кунжуте его до 1300 мг в 100 г. При этом кунжут легче усваивается, хотя и немного калорийнее сыра. Но эти калории приходятся только на полезные вещества, а не на холестерин, как в  сыре. Сезам подойдет и детям, и беременным, поскольку почти не вызывает аллергии.

Длинные ногти, густые волосы, прочные кости и крепкие зубы – такой результат Вы получите, если включите в свой ежедневный рацион хотя бы 2 столовых ложки кунжута. Как это сделать, ведь он не привычен для нашего стола? Довольно легко, особенно для любителей сладкого. Покупая козинаки из кунжута или тахинную (кунжутную) халву, Вы получаете и сладости, и полезности. К тому же, их не получится много съесть – очень они сытные. Несколько долек козинаков – это прекрасный вариант для перекуса, замена орешков и конфет.

Любительницы готовить по достоинству оценят тахинный соус, который сделает привычные блюда необычными. Еще один оригинальный вариант: использование кунжута в качестве панировки для рыбы, мяса, котлет. Это очень порадует детей, особенно тех, у которых плохой аппетит. Обжаренные на сухой сковороде семена – красивая и вкусная добавка в салаты. При этом масла нужно совсем чуть-чуть, значит, и калорий не станет много. Не стоит забывать и о посыпке кунжутом печенья и булочек, она приятна и на вид, и на вкус.

В этих мелких зернышках таится могучая сила, помогающая нам сохранять молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Откройте ее для себя!



Юлия Вольская



  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Люда:

    Люблю булочки с кунжутом) Моя слабость!

  2. Managerka:

    Али-баба)) Сразу детство вспомнила)