04

06.13

Уход за ногами

Говорят, волка ноги кормят. Мы, конечно, не волки, но и нам здоровые ноги не помешают. И все же зачастую не уделяем им должного внимания.

Наша ступня состоит из 26 костей – четверти всех костей скелета – и сложного переплетения мышц и сухожилий. На ступни приходится очень большая нагрузка. И именно их мы втискиваем в тесную, неудобную обувь и мучаем весь день. Это является основной причиной многих возникающих потом проблем с ногами. Ничего нет удивительного в том, что в конце дня они превращаются в две болезненные колоды.

Если постоянно следить за ногами – обрабатывать ногти, удалять огрубевшую кожу, регулярно массировать ступни и лодыжки, – у вас не будет никаких проблем.

Этот простой уход за ногами необходим хотя бы дважды в неделю:

  • пемзой и абразивным кремом удалите всю загрубевшую кожу. Теркой для ног пользуйтесь очень осторожно, а после процедуры смойте отслоившуюся кожу.
  • дайте ступням отмокнуть хотя бы 5 минут в тазу с теплой водой с добавками из минеральных солей или морской соли. Пузырьки минеральной воды оказывают на ступни лечебное действие. Добавьте пару капель эфирного лавандового масла: это снимает боли и отеки.
  • хорошо вытрите ноги, особенно между пальцами, приведите в порядок ногти: подрезайте их прямо, не закругляя, и подпиливайте пилкой.
  • обхватив руками ступню с каждой стороны, большими пальцами рук сильными движениями массируйте верхнюю часть ступни от центра к бокам. Обхватите лодыжки и осторожными круговыми движениями массируйте голеностопный сустав – это снимает напряжение.
  • удалите любые следы жира с ногтей и вставьте ватные тампоны между пальцами.
  • нанесите на ногти основу и либо ограничьтесь этим, либо покройте цветным лаком.

наносите лак одним быстрым мазком по центру, а затем по сторонам. Не следует сразу обуваться – подождите по крайней мере полчаса.      

Уход за усталыми и отекшими ступнями:

  • в течение 10 минут держите ноги выше уровня головы, лежа под прямым углом к стене, или к спинке кровати, или к спинке стула. Всякая отечность спадет за счет оттока застоявшейся жидкости.
  • погрузите ступни в таз с холодной водой или сядьте на край ванны, подставив ноги под струю холодной воды, затем уберите их на некоторое время.
  • перекатывайте ступнями две прохладные бутылки (банки), вынутые прямо из холодильника.
  • прысните на них освежающим спреем: в аптеке вы найдете мятные освежители для ног, в летнее время храните их в холодильнике.

В ступнях находится огромное количество потовых желез, поэтому от них может исходить неприятный запах. Чтобы избежать этого, не пользуйтесь пластиковой обувью и поддерживайте ноги в чистоте. Но если это не помогает, попробуйте после мытья протереть подошвы медицинским спиртом.

Хорошо вытирайте ноги после мытья, потому что грибковые и вирусные заболевания часто возникают на сырых, лишенных света участках.

Читайте также «Удовольствие для ваших ног»

 Татьяна Ильенко

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Ритусик:

    Кто тщательно ухаживает за ступнями , поделитесь советами, что именно и как часто вы делаете?

    Интересно узнать, что на практике даёт результат!!!!!

  2. Галина:

    А я на днях сделала скраб для ног:

    В половину бутылки геля для душа я добавила 1 ст. ложку манки и 1 ст. ложку морской соли. Встряхнула всё это и получился очень даже замечательный пиллинг. всем советую!)

  3. Даша71:

    София , могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru (/^-^(^ ^*)/ ♡