17

03.13

Тональный крем. Как выбрать правильно?

Лицо — это отражение нашего внутреннего мира. По нему можно прочесть, что внутри не в порядке — аллергические реакции, сухость или шелушение, синяки под глазами свидетельствуют о тех или иных сбоях в работе организма. Дополнительный стресс кожа получает от внешнего воздействия, в частности, от тех средств, которыми мы пользуемся.

На еде экономить нельзя, но почему мы экономим на косметике? Она — та же еда для нашей кожи, которая нуждается в защите и полезных веществах. И это касается не только вечернего специального ухода, но и теней-блесков-пудр.

Тональная основа — основа всего макияжа, облика в целом. Если не позаботиться о цвете кожи, не скрыть лёгкие дефекты — можно дальше и не продолжать марафетиться. При этом правильно нанесенный тон может заменить жирную стрелку или эффектный цвет губной помады и сделать вас ослепительной.

Тональный крем — наиболее распространённое средство для придания лицу ровного цвета и лоска. При его подборе следует учитывать множество разнообразных факторов, а не только зрительно примерять оттенок в магазине.

Прежде всего, отталкивайтесь от типа и состояния вашей кожи — для каждой разработаны приемлемые косметические средства, обеспечивающие дополнительный уход. Для сухой подходят кремы с увлажняющим эффектом, со смягчающими маслами. Обычно это жидкие тональные кремы в стеклянных упаковках или кремообразные в пластмассовых тубах. Жирная и комбинированная кожа не должны задыхаться под плотным тональным слоем — выберите лёгкий флюид или, опять же, жидкий тональный крем без жира с повышенным содержанием частиц пудры, которые будут адсорбировать лишнее сало с поверности пор.

Немаловажную роль в выборе тонального средства играет время года и погода. Летом визажисты советуют воздержаться от тяжелой косметики на лице, акцентировать внимание на защите кожи от солнца. Зимой нужно позаботиться о том, чтоб кожа не пересыхала и не обветривалась.

Некоторые  женщины подвержены идее, что чем плотнее тональный крем, тем удачнее он скроет все недостатки. Но такой подход под названием «замажу всё, пусть слой будет потолще» приводит не только к загрязнению пор и нарушению клеточного дыхания, но и делает из лица маску. Какой бы проблемной не была кожа, помните о естественности. Тональные средства имеют разную плотность покрытия — от прозрачного (базы под макияж) до полного (консилеры), что позволяет грамотно подходить к коррекции лица. Здесь можно вспомнить и об их эффектах,  уместных в различных видах макияжа — матовость, лёгкий блеск, глянец.

Свой оттенок подбирать желательно при хорошем свете и на освещенных участках лица. Забудьте о полоске на руке, наспех нарисованной и плохо размазанной. При выборе пользуйтесь тестерами, а если сомневаетесь — отдайте предпочтение более светлому оттенку. Правило «тон в тон» не действует — представьте, что будет, если кожу с розовинкой затонировать кремом с розоватым оттенком? Беж скроет природную воспалtнность и выровняет цвет лица.

Среди любителей универсальных вещей популярен BB-крем (Blemish Balm — «бальзам против несовершенств»), сочетающий в себе функции тонального и увлажняющего кремов, обеспечивающий уход и сглаживание недостатков. В народе его ещё называют «фотошопом в тюбике», хотя отзывы, что характерно для всей продукции, неоднозначные. Изначально ВВ-крем создавался немецкими косметологами для пациентов клиник косметологии и пластической хирургии.

Удачно подобранный тональный крем справляется и с декоративными функциями, и с косметическими. Он должен сливаться с кожей, а не покрывать её видимым слоем, дарить ощущение комфорта. Всегда обращайте внимание на преимущества и дополнительные возможности кремов, чтоб выглядеть не только красиво, но и одновременно заботиться о здоровье своей кожи.

 Яна Подосельник

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Настя:

    А я обычно полагаюсь на мнение консультантов в магазинах.

  2. Ирида:

    я вот не пойму, что полагаться на мнение этих якобы специалистов))) зачастую в зал выходят девочки, абсолютно не знающие и не выученные
    если уж уточнять что то,так обращаться к компетентному специалисту