25

09.12

Грызешь ногти? Есть верные способы бросить это дело

Красивые и ухоженные руки играют важную роль в образе девушки. Актуальны бывают короткие и длинные ногти, яркие и пастельные цвета лака, но главное-аккуратность. Обкусанные ногти выглядят отталкивающе, но многие девушки сталкиваются с такой проблемой, как непреодолимое желание отгрызть свои ноготки, а ведь наши ногти, кстати,  ещё и защищают пальцы от травм. Чтобы прекратить грызть ногти, нужно сначала разобраться в причине возникновения этого желания.

Причины:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ.

Навязчивое желание  грызть ногти в научном мире называется онихофагией и является психическим расстройством, которое свойственно детям и подросткам. Так же среди зрелых оно встречается довольно часто, но во взрослом возрасте считается более серьёзной проблемой.

1. Моменты серьёзных размышлений и сосредоточенности, стрессовые ситуации.

Человек сосредотачивает своё внимание на определённом объекте или проблеме. Его мозг усиленно работает, он ничего не замечает вокруг себя. Но тело, вроде как, по инерции должно совершать какую-то механическую работу. Самое простое решение-грызть ногти, ведь это занятие достаточно монотонно и на него не нужно особо отвлекаться от своих мыслей.

2. Внутреннее недовольство собой или скука.

Отгрызая ноготь и причиняя себе боль, человек как бы отрывает кусочек себя, успокавает себя этим, ведь он «наказал» себя, то есть буквально грызёт сам себя.

Кроме психологических причин, можно выделить и ещё такой фактор, как форма ногтей, которая не нравится, ногти мягкие и слоятся, сломаются. Ноготь может сломаться от любого контакта с твёрдыми предметами, а избежать этого невозможно. Людям с такими проблемами в момент повреждения проще отгрызть ноготь, а потом уж и остальные подравнять.

Методы борьбы.

Не смотря на то, что вышеперечисленные причины имеют разное происхождение, методы борьбы схожи.

1. Очень коротко обстригать ногти до избавления от этой вредной привычки.

2. Занимать руки, например, тренажёром для пальцев.

3. Наносить на ногти горькие на вкус средства. Это могут быть специальные лаки или масла. Лак можно посмотреть в любом косметическом магазине и подобрать подходящий, а в роли натурального «антигрызина» может выступать апельсиновое масло, которое ещё и восстановит, и укрепит ногтевую пластину.

4. Просто начать укреплять ногти, если, конечно, проблема не имеет глубокопсихологических корней. Для этого подойдут всем известные ванночки с морской солью или оливковым маслом. Можно втирать массажными движениями в ногтевую пластину смесь витаминов A, D, E. Питание тоже играет немаловажную роль. В свой рацион рекомендуется включить желатин, орехи, молочные продукты, рыбу и морепродукты.

5. Самое простое, на мой взгляд, — покрыть ногти гелем или сделать наращивание. Денег потраченных будет жалко и покрытие будет слишком твёрдое для зубов.

6. Если причина явно психологическая, следует максимально оградить себя от источников стресса. Снять нервное напряжение поможет настойка пустырника, валерьяны или боярышника, которые продаются в любой аптеке. Они обладают успокаивающим эффетом и могут выступать в виде лёгкого седативного средства, если проблема не является слишком серьёзной.

При невозможности бросить эту привычку, следует обратиться к психологу.

Мария Агонькова

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Элина:

    мне помогли успокоительные средства…на травяной основе
    каждый раз когда нервничаю мне это очень помогает