26

08.14

5 продуктов, которые только кажутся полезными

Батончик-мюсли - вредный, а не полезныйСегодня очень многие озабочены вопросами здорового образа жизни и правильного питания. И, увы, компании-производители активно наживаются на этой тенденции. Подумай, сколько продуктов с надписями «био», «эко», «фит-» стоит на прилавках супермаркетов, и сколько раз на их этикетках встречаются слова «здоровый» или «полезный». Что же, все они действительно так полезны? Напротив: очень часто как раз те продукты, которые позиционируются как наиболее здоровые, оказываются самыми вредными для нас.

1. Йогурт

Да-да, йогурт, который сам по себе не вызывает никаких нареканий, в магазинном исполнении может принести больше вреда твоей фигуре, чем макароны. Даже если ты выбираешь «натуральный» вариант без фруктовых добавок. В большинство из них всё равно добавляют сахар: приглядись внимательнее к информации на этикетке и сравни количество углеводов с их содержанием, например, в кефире. А «йогуртный продукт» вообще делают не на закваске, а на крахмале или дрожжах.

2. Мюсли

Мюсли на завтрак – верный способ вызывать резкий скачок инсулина в крови и стойкую привычку к сахару. И пусть тебя не обманывают «мёд» и «сухофрукты» — сахар там всё равно есть. А ещё – огромное количество акриламида, мощного канцерогена, присутствующего во всём жареном и печёном. Мало того, чаще всего и «сухофрукты» представляют собой цукаты, сделанные из вываренных в сахарном сиропе фруктов с добавлением красителей и ароматизаторов. Любая цельнозерновая каша – гречка, рис, пшено – во много раз полезнее.

3. Диабетические продукты без сахара

Сахара в печенье, шоколаде и конфетах для диабетиков, скорее всего, действительно нет. Но вместо него в них используются подсластители, и чаще всего – наиболее дешёвые. Если ты не можешь назвать по памяти, чем отличаются разные виды пищевых добавок, какие из них потенциально вредны, лучше воздержись от подобной продукции.

4. Энергетические фитнес-батончики

То, что такой батончик может насытить тебя на полдня – не более чем миф. По сути, это те же мюсли с добавлением сомнительных фруктов: то есть, обилие сахара и акриламида. И даже если ты покупаешь тот, что без сахара, приглядись повнимательнее к этикетке: с 99% вероятностью ты обнаружишь в составе более чем внушительное количество маргарина или «растительного жира» — то есть, пальмового масла.

5. Цельнозерновой хлеб

Сам по себе хлеб – прекрасный продукт. И если ты покупаешь простейший «Ржаной» за 18 рублей, он остаётся прекрасным: мука, вода, соль (дрожжи – в случае прямоугольного «кирпичика», круглые буханки готовят без них). А вот в случае разнообразных «здоровых» версий, – с луком, семечками, орехами, овсянкой, молоком, отрубями и т. д. – опять-таки, изучай этикетку. Самые частые из добавок, которых не должно быть в хлебе – это растительный жир/маргарин и сахар. А ещё, конечно, наши старые знакомые консерванты, красители и ароматизаторы плюс присадки, не позволяющие хлебу черстветь. Они, кстати, есть (как и жир) во всей собственной выпечке супермаркетов, которая кажется более натуральной.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*