13

02.13

Хлеб всему голова

«Хлеб всему голова» – гласит народная мудрость. А все потому, что хлеб еще с незапамятных времен считался самой главной пищей на земле. Хлеб всегда был, есть и будет символом благополучия и богатства, он не раз спасал от голода целые народы.

История

     Что касается точной даты, когда же впервые был испечен хлеб, сказать не возможно. И был ли он вообще похож на наш теперешний хлеб, трудно утверждать. Возможно, это была какая-то кашица, лепешка или что-то другое. Стоит предполагать, что с тех пор как наши предки начали выращивать различные виды злаковых растений, они научились делать хлеб, вернее будет сказать – «предка» нашего теперешнего хлеба.

     Слово «хлеб» имеет греческое происхождение. Древнегреческие пекари использовали для производства этого продукта специальные горшки – клибанос. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб». Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».

Польза хлеба

     В основном хлеб состоит из углеводов, он является источником растительного белка и незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном. С хлебом мы получаем и необходимые организму минеральные вещества – калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины группы А и растительную клетчатку. Хрустящая корочка черного хлеба – один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1. Один ломтик хлеба содержит 1 г жира и приблизительно 75 ккал, которые извлекаются в основном из углеводов.

     Особенно полезным считается ржаной хлеб из муки грубого помола. Его рекомендуют тем, кто склонен к избыточному весу и страдает запорами. Хлеб из не просеянной муки, ржаные хрустящие хлебцы и житный хлеб помогают снизить уровень холестерина в крови.

     Белый хлеб делают из муки, полученной из очищенных зерен пшеницы, воды и дрожжей с различными добавками. Для выпечки сортов белого хлеба с высоким содержанием клетчатки, в муку добавляют рисовые отруби или шелуху сои. Белая мука содержит кальций, железо и тиамин. 100 г белого хлеба дают организму около 235 ккал, что считается относительно низкой энергетической ценностью, особенно по сравнению с жиросодержащими продуктами.

     Черный хлеб содержит в два раза больше калия, чем белый. Четыре кусочка такого хлеба на 25% покрывают дневную норму железа для женщин и на 40% для мужчин.

     Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими; укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

     Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром. И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

 Вред хлеба

     Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний,кобальт,цинк, хлор, натрий,кремний,марганец,калий,йод– перечислять пришлось бы долго. Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

     Потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать хлеб, не торопиться его проглотить. Иначе быстро проглоченный хлеб способствует появлению брожения в кишечнике, вспучиванию живота.

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

     Хлеб с плесенью очень вреден. Если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно – нужно выкидывать уже весь. Этот грибок распространяет свои споры по всей буханке. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.

Интересные факты про хлеб

  • В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.
  • Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день.
  • Французы потребляют 67 кг хлеба в год на душу населения – самый большой показатель по Европе.
  • Сегодня существует около 20 основных сортов хлеба и более сотни малоизвестных, среди которых немало экзотических, пришедших к нам из других культур и стран: лаваш, брецель, маца и другой «нерусский» хлеб.
  • В христианстве хлеб – воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств.
  • Первыми пекарями были египтяни.
  • Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.
  • Самый большой в мире хлеб испекли в Мексике. Произошло это в январе 1996 года, в городе Акапулько. Она была более 9 километров в длину.
  • На Руси хлеб в качестве оберега клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу. А если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они непременно влюбятся друг в друга.
  • «Сайка» – многие думают, что это чисто русское слово, на самом же деле оно к нам пришло из эстонского языка, в котором слово «сай» означает «белый».
  • Во времена правления императора Николая II, одного популярного в Петербурге булочника по фамилии Филиппов срочно вызвали ко двору. Прибывшему во дворец, дрожащему от страха, булочнику была предъявлена сайка, на разломе которой был ясно виден таракан. «Так это же изюм», — не растерявшись воскликнул Филиппов и не моргнув глазом съел булочку. С тех пор в сайки и принято класть изюм.
  • Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. Далее хлеб стал передвигаться и на север.
  • В Индии в первых веках нашей эры существовал закон, преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб на какое-то время. При этом были уверены, что кто не ест хлеба, будет иметь несчастную судьбу и плохое здоровье. И в сейчас верующие индийцы утреннюю молитву начинают со словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».
  • В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты. В Риме до наших дней сохранился надгробный памятник некоему пекарю Эвризаку, жившему 2000 лет назад. Любопытно, что по древним германским законам преступник, убивший булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.
  • В России в начале 20-х годов прошлого века, когда количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы, хлеб заменял денежные знаки. Правительство молодой страны выпустило чеки, каждый из которых равнялся 16 килограммам хлеба (1 пуд).
  • Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.
  • По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

 Татьяна Ильенко

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Ульяна:

    мммм
    какие аппетитные булочки)))

    сайт о диетах и здоровом питании, а решили хлебобулочными раздразнить!))))))))))))

  2. Полинка:

    А мне нельзя мучное(((((

    Как посмотрю на всё это…такое пышное, вкусное, аж слёзы наворачиваются:))))