03

06.12

Отбеливание зубов. Профессиональное и в домашних условиях.

В наше время одной из самых важных составляющих внешнего вида современного, уверенного в себе человека, является ослепительно белая улыбка. Любители выкурить сигарету и выпить чашечку ароматного кофе наиболее часто прибегают к процедуре отбеливания зубов, ведь именно эти привычки чаще всего являются причиной изменения цвета зубной эмали. 

Отбеливание зубов — это изменение их цвета с помощью высококачественных профессиональных отбеливающих препаратов на основе перекиси водорода.

Нужно ли отбеливание зубов именно вам?

В течение жизни зубы подвергаются постоянному воздействию различных красителей, которые содержатся в пищевых продуктах, напитках, лекарственных препаратах, табаке и косметических средствах. Как следствие, возникает дисколорит — изменение цвета зуба. Красители могут осаждаться на поверхности или проникать в твёрдые ткани зуба. Нередко причиной изменения цвета является травма зуба или его эндодонтическое лечение (лечение каналов), а также нарушение формирования и созревания зубов (флюороз, гипоплазия, тетрациклиновые зубы) Во всех случаях изменения цвета зубов показано профессиональное отбеливание.

Существует, пожалуй, одно абсолютное противопоказание для проведения профессионального отбеливания — наличие аллергических реакций на перекись водорода или другие компоненты отбеливающих систем. Не рекомендуется проводить отбеливание зубов беременным и кормящим женщинам — так как исследования на этой группе пациентов, по понятным причинам, не проводились.

Домашнее отбеливание зубов

Отбеливание зубов может быть весьма дорогостоящей процедурой . Однако есть народные средства, которые помогут отбелить зубы в домашних условиях при гораздо меньших усилиях и финансовых вложениях.

1. Перекись водорода  

Перекись водорода: перекись водорода – популярное, дешевое и доступное средство, которое всегда под рукой. При использовании перекиси водорода не исключены неприятные ощущения и жжение в деснах, но результат превзойдет ваши ожидания – чистые, белоснежные зубы (правда, без эмали). Как правило, большинство людей замечают результаты после нескольких недель применения перекиси водорода или даже ранее. Ничего страшного в том, что перекись водорода попадет в ротовую полость, но ни в коем случае не глотайте ее при полоскании!

При использовании этого домашнего средства чистите зубы, как обычно, а затем прополощите в течение минуты. Затем сплюньте и тщательно прополощите рот теплой водой. Или же окуните в раствор перекиси водорода ватный тампон и проведите им по зубам в вертикальном и горизонтальном направлении.

При использовании перекиси водорода не исключены неприятные ощущения и жжение в деснах, но результат превзойдет ваши ожидания – чистые, белоснежные зубы (правда, без эмали).

2. Клубника и земляника

Клубника и земляника: немногим известно, что клубника и другие ягоды содержат натуральные отбеливающие вещества, поэтому прекрасно отбеливают зубы. Поскольку эти ягоды также содержат глюкозу и кислоты, очень важно удалить остатки зубной щеткой и почистить зубы фторсодержащей зубной пастой. Ягоды можно раздавить и нанести на зубы, как зубную пасту, или же просто провести ими по зубам, слегка надавливая до появления сока.

3. Пищевая сода

Пищевая сода: проверенный временем фаворит домохозяек, пищевая сода имеет множество функций и применяется, в том числе, и для отбеливания зубов. Большинство стоматологов согласятся, что пищевая сода безопасна для здоровья и быстро и эффективно действует. Чистите зубы только пищевой содой или смешивайте ее с зубной пастой – тогда соленый вкус соды будет менее ощутимым.

4. Индивидуальная каппа

Индивидуальная каппа предполагает самостоятельное ношение специальных капп, которые заполняются профессиональным отбеливающим составом. Обычно ношение капп длится 2–3 недели. Возможно как дневное, так и ночное отбеливание зубов. Первые признаки начинающегося отбеливания появляются на 4–5-й день и постепенно усиливаются.

Кабинетное отбеливание зубов

Наиболее популярное в последние годы кабинетное отбеливание зубов выполняется в стоматологическом кресле под непосредственным контролем врача и занимает, как правило, 1,5–2 часа. Основным принципом кабинетных методов является использование отбеливающего геля высокой концентрации и катализатора, способного ускорить процесс отбеливания. В качестве таких ускорителей химических реакций могут выступать: ультрафиолетовое излучение специальной лампы, лазерное излучение, тепло и особые химические соединения.

Использование стоматологического лазера

Лазерный луч обеспечивает более щадящее воздействие на эмаль зуба, чем в процессе химического отбеливания, поэтому данный метод может быть рекомендован даже пациентам с тонкой и чувствительной эмалью. На лазерной установке предусмотрена возможность подбора точных параметров интенсивности и времени воздействия — ровно столько, сколько нужно в каждом конкретном случае.

При этом процедура позволяет добиться заметного и длительного эффекта. Суть метода заключается в троекратном нанесении специального отбеливающего геля, который активируется при помощи лазерного луча. Процедура безболезненна, и не требует применения анестезии. На завершающем этапе зубы покрываются гелем, снижающим чувствительность зубов, который также активируется лазером.

 Для современного общества белые зубы — едва ли не главный критерий, определяющий привлекательность улыбки, поэтому процедура профессионального отбеливания зубов становится всё более востребованной.

 Леонид Кирьяков

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*