03

12.12

Осуществляем реорганизацию

В прошлый раз я поделилась наиболее оптимальным, как мне казалось, способом справиться с гневом. Суть его сводилась к следующему: прежде научиться останавливать внешнее выражение эмоции, а затем уже настраивать себя на состояние спокойствия. Отчего следует начинать с «не выражения» эмоции? Для эмоций характерно яркое внешнее проявление – мимика, интонация – все есть воплощение того, на какой «волне» мы находимся. Нахмуренные брови, расширенные ноздри, лицо цвета спелого томата, характерный тон не вызовут у вашего собеседника охоту продолжать беседу в дружелюбной форме. Очевидно следующее: гнев порождает гнев. Гнев деструктивен.

Касаемо дальнейшей работы над собой, второго этапа, то перевод себя в состояние спокойствия происходит не без помощи нашего мышления. Вовремя суметь поставить под контроль раздражающую ситуацию и активировать свой разум – вот что следует предпринимать.

Вроде  бы все просто. Но, теория теорией, а на практике все оказалось сложнее.

Вы знаете, каково это, когда смеситель в душевой неисправен и кран гудит так, что на пятой минуте подступает легкое раздражение, на двадцатой – ты весь сплошное «раздражение», а чуть позже на смену ему приходит ярость? Так как мы сожительствуем с девочками втроем, выливать свой гнев, поверьте, было на кого. Я честно пыталась следовать рекомендациям, что вычитала в литературе, но, друзья мои, как уже было написано выше, гнев порождает гнев. Недовольство соседок не могло не вызвать, в свою очередь, моего недовольства. Мне попросту оставалось лишь гадать, кто из нас сдастся первым и начнет кричать.Такое положение вещей длилось неделю, до тех пор, пока мы не приобрели новый смеситель и не зажили по – новому. :)  А сколько криков было!

А вообще, это все житейские мелочи. Куда чаще наш гнев вызывают ситуации, что складываются в общении с друзьями, коллегами, да и просто с чужими людьми, с которыми нас сводят повседневные дела. Недавно загрузила на телефон приложение «Советские плакаты». Вспомнился мне один «постер», когда в очередной раз я столкнулась с грубостью продавщицы, рассчитываясь за хлеб в магазине. На картинке была надпись следующего содержания: «Культурно торговать – почетный труд!». Я имела неосторожность озвучить данную фразу, и тут понеслось, скандалистку было не остановить! Чувствуя, что накатывает волна гнева, я представила масштабы последствий и расслабила мышцы лица – никаких складок на лбу и раздувающихся ноздрей. Тут же включила воображение. [Перейдя к практике, я продолжала читать материалы, что могли бы пойти на пользу. И вычитала про такой метод рациональной терапии, как «визуализация». Смысл его в том, что мысленно вы изменяете характеристики либо пропорции вашего оппонента]. Я представила, продавщицу, что стоит напротив меня, в качестве … чихуахуа! Они же маленькие такие, всё время лают и прыгают, прыгают и лают. И кроме улыбки их «старания» не вызывают ничего. Знаете, мне прием помог справиться с собой: я покинула магазин в приподнятом настроении, да и хамоватая продавщица не осталась обиженной – ей же никто не сказал, как разыгралось мое воображение!

Однако с приступами гнева справиться не всегда можно на раз – два. Не всегда можно обезвредить его силой мысли. На семинаре по юридической психологии преподаватель рассказывала, что некоторые не могут таким образом бороться с негативной эмоцией – я имею в виду работу сознания. В таком случае на помощь может придти элементарное пощипывание себя (не поймите меня неправильно, это вовсе не истязание). Кому – то помогают физические нагрузки. Представьте, вы ругаетесь со своим молодым человеком и чувствуете, что вот – вот из вас наружу хлынет поток неприятных слов, начинайте приседать! Комичная ситуация, зато она если и не поможет лично вам, то уж наверняка разрядит обстановку. Более спортивные девушки могут и отжаться – руки красивыми будут, да и злиться будет некогда.

Мне хотелось бы подвести некоторую черту. К чему же я пришла за то время, пока занималась управлением гневом? Во – первых, с момента официального объявления войны негативным эмоциям прошел всего месяц – не так и много, чтобы получать орден за успешную работу над собой. Во – вторых, война шла с переменным успехом, преимущество было то на моей стороне, то на стороне врага. Порой мне казалось, что я вовсе не контролирую свои эмоции, а они управляют мною. В – третьих, бывало такое, что я и ухом не повела на действительно оскорбительную ситуацию, однако незначительные мелочи вызывали у меня бурную реакцию. [Причем, это нормальное явление, я читала]. В – четвертых, я не всегда вовремя расценивала ту или иную ситуацию, как возможную раздражающую, и мозг попросту не успевал поставить её «на контроль».

И последнее, ранее я писала, что негативные эмоции, в частности гнев, не выполняют полезных функций для нас. Возьму свои слова назад. Да, большинство рассматривают гнев как досадную помеху в поведении. Однако, это не случайно фундаментальная эмоция, и не случайно её полное исключение будет неразумным. Гнев – часть человеческой натуры. Нам довольно часто приходится защищать себя психологически, и в таких случаях умеренный, регулируемый гнев, мобилизуя нашу энергию, только поможет отстоять свои права. Да, порой с теми, кто враждебно относится к нам, следует действовать твердо и решительно, небольшая же доля злости придаст вам сил, смелости и уверенности в себе. Только помните, соблюдайте дозировку. И всегда контролируйте себя.

Берегите себя и своих близких.

Юлия Казарина.

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Yana:

    По моему самый верный способ справиться с гневом это выплеснуть его :)