12

04.13

Как победить цистит?

Цистит – это распространенное воспалительное заболевание мочевого пузыря, чаще всего бактериальной природы. К причинам относят: нарушение опорожнения мочевого пузыря, расстройство местного кровообращения, охлаждение, раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами, снижение резистентности организма в результате переутомления, перенесенной болезни, а также гормональные нарушения и половая жизнь.

Основными симптомами цистита являются: частые, небольшими порциями мочеиспускания, которые сопровождаются сильными болями и жжением не только во время, но и после мочеиспускания; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; при сильных позывах к мочеиспусканию возникают несдерживания; возможно повышение температуры до 37 — 37,5 градусов; моча становится мутной с присутствием оттенка крови.

При подтверждении диагноза цистит врачи рекомендуют больным прекратить употреблять алкогольные напитки и исключить из рациона приправы и жирные блюда. Необходимо ограничить половые контакты. Так же они рекомендуют соблюдать постельный режим, обильное питье в виде теплых морсов, компотов и чая.

Что же нужно сделать, чтобы вылечить острый цистит или обострение хронического? Для начала – уничтожить возбудителя (микроб), ликвидировать воспаление слизистой оболочки, устранить боль, обеспечить быстрый и полный отток из мочевого пузыря.

В этом нам может помочь народное лечение:

  •  во время обострения болезни накладывать горячие подушечки из ромашки, шалфея, сушеницы или хвоща полевого на нижнюю часть живота.
  •  листья березы, рыльца кукурузы, корневища пырея, корневища солодки, листья толокнянки смешать поровну. 1 ст.л. сбора настаивают 6 часов на 1 стакане воды, затем варят 15 мин. и принимают по 1/2 ст.л. в день.
  • 1 ст.л. листьев толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) настаивают 2 часа на 1 стакане кипятка и пьют по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день до еды.
  •  2 ст.л. корней алтея лекарственного настаивают 6-8 часов на 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 — 2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды при цистите, жжении в мочевом пузыре.
  • листья в виде настоя принимают внутрь. 2 ст.л. листьев березы белой настаивают 1-2 часа на 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 — 2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
  • смешать поровну соцветия календулы, ромашки, траву вероники, брусники, зверобоя и тысячелетника, 1 ст.л. сбора залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 70-100 мл 2-3 раза в день до еды.
  • смешать 5 ст.л. листьев березы белой, 3 ст.л. душицы, 5 ст.л. листьев смородины черной, 2 ст. л. фиалки трехцветной, 4 ст.л.чабреца и 1 ст.л. листьев эвкалипта, 3 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, немного охладить, отжать и прикладывать на надлобковую область живота. Из этого сбора можно делать горячие сидячие ванночки, но брать 5 ст.л. сбора на 1 л кипятка, варить 1 мин. и процедить.
  • 0.5 ч.л. листьев латука залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
  • 5 г листьев брусники залить 250 мл холодной воды, настоять 10 часов, процедить и выпить равномерно в течении дня.

Профилактика цистита:

Для выяснения причин возникновения хронического цистита необходимо обследоваться в уролога, но, в первую очередь, старайтесь избегать переохлаждений. Так же следует внимательно следить за состоянием организма и постоянно поддерживать личную гигиену; своевременно опорожнять мочевой пузырь; в периоды протекания менструации необходимо как можно чаще производить смену гигиенических прокладок.

В качестве профилактических средств хорошо помогают лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Это листья толокнянки и мяты, хвощ полевой, листья и цветки календулы. Сбор заливают кипятком, настаивают и принимают в период обострения болезни по 0.5 стакана 2-3 раза в день.

 Татьяна Ильенко

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Елена:

    Не хватает еще, как мне кажется, советов специалистов. Сама недавно переболела острой формой цистита, чего только не пробовала. Травки, к сожалению, не помогли, пришлось долго лечиться таблетками. Но в постциститный период травки могут закрепить результат, народные рецепты хороши, но не как единственное правильное лечение

  2. Алина:

    Девочки! Поделитесь мнениями! Может быть у кого нибудь получалось вылечить цистит народными средствами? А то я уже замучилась. Химию принимать не хочется!

    • Cima:

      Одними народными средствами к сожалению цистит не вылечишь, я очень долго с ним мучилась, и антибиотики пила и травки разные заваривала, но стоило только немного подстыть, все начиналось сначала. Оказалось что в лечении еще важна профилактика, мне назначили принимать Монурель курсами два раза в год курсом 15 дней, и все, теперь даже если я и простываю, то уже не боюсь что опять начнутся эти боли.