25

05.13

Как бороться с анемией? Часть 1.

Дорогие наши читатели, журнал Slimmers хочет поговорить с Вами, об еще одной наболевшей теме. Об Анемии, причинах ее появления, и о том, как следует с ней бороться.

К сожалению,  в наше время, анемия стала встречаться очень часто, но люди относятся к ней как-то не серьезно.  Авось пройдет. А все потому, что симптомы при этом заболевании списываются на обычную усталость или стресс. На самом деле это не так. Если дословно перевести анемию на русский язык, то получится «без крови». В крови вашего организма снижены количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть получается состав вашей крови, если вы болеете анемией — не совершенен.

Кровь, как нам известно, одна из самых важных составляющих нашего организма, поэтому запускать течение этой болезни не стоит. При анемии наблюдается кислородное голодание органов и тканей, в итоге развивается их дистрофия. В случае анемии органы и ткани не способны работать в полную силу. К примеру, если гемоглобин снижен в крови вдвое (до 70-80 г/л), то начинается дистрофия сердечной мышцы. Кроме того, из-за кислородного голодания в вашем организме накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, к примеру, молочная кислота.

Для начала давайте разберемся, что есть такое, эта самая анемия.

Анемия (малокровие), состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.

Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста, лактации.

Возраст и пол Порог Hb(Г/Л) Порог Hb(Г/%)
Дети (3 мес.-5 лет) 110 11,0
Дети (5-12 лет) 115 11,5
Дети (12-15 лет) 120 12,0
Мужчины(>15 лет) 130-160 13,0-16,0
Женщины небеременные(>15 лет) 120-140 12,0-14,0
Женщины беременные 110 11,0

 

 

 

 

 

В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

  • Лёгкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
  • Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
  • Тяжёлая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Причины развития анемии

Существует более 400 типов анемии, классифицирующихся на 3 группы:

1.Анемия, вызванная потерей крови

Потеря эритроцитов может быть обусловлена кровотечением, которое может развиваться на протяжении длительного периода и остаться необнаруженным. Этот вид хронического кровотечения обычно имеет следующие причины:

  • Желудочно-кишечные осложнения, такие как язвы, геморрой, гастрит (воспалительный процесс в желудке) и рак.
  • Медикаментозная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП), таких как аспирин.
  • Менструация и роды, особенно при обильных менструальных кровотечениях и многократных родах.

2.Анемия, вызванная недостаточной выработкой эритроцитов

В организме может вырабатываться недостаточное количество красных кровяных телец, или они могут неполноценно функционировать. В обоих случаях может развиться анемия. Эритроциты могут быть поврежденными или быть в недостаточном количестве, что может быть обусловлено дефицитом минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы эритроцитов. В этих случаях развиваются следующие состояния:

  • Серповидноклеточная анемия
  • Железодефицитная анемия
  • Патология спинного мозга и стволовых клеток
  • Другие патологии

Серповидноклеточная анемия – наследственное заболевание. Эритроциты принимают серповидную форму вследствие генетического дефекта. Они преждевременно разрушаются, и кислород не поступает к органам, в результате чего развивается анемия. Серповидные эритроциты также закупоривают тонкие кровеносные сосуды, вызывая боль.

3.Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия развивается вследствие дефицита железа в организме. Костный мозг, который находится внутри кости, нуждается в гемоглобине – компоненте эритроцитов, который доставляет кислород к органам. При дефиците железа в организме не вырабатывается достаточное количество гемоглобина, необходимое для выработки эритроцитов. В результате развивается анемия. Причинами железодефицитной анемии могут являться:

  • Рацион с недостаточным содержанием железа, присущий, как правило, младенцам, детям, подросткам и вегетарианцам.
  • Менструации
  • Частая сдача крови
  • Физические нагрузки
  • Такие состояния, как гранулематозная болезнь, или хирургическое удаление части желудка или кишечника
  • Определенные препараты, виды пищи, напитки, содержащие кофеин

Действительно, анемия бывает разной по причине, по виду, но последствия – одинаковы. Прежде всего, это резкое снижение иммунной системы, что  ведет сначала к частым простудным заболеваниям, затем от изменения иммунного ответа до аллергических реакций, после на фоне анемии наслаиваются очень нежелательные хронические заболевания – как ревматоидный артрит, а это не только очень больно, но и очень некрасиво (кривые суставы). Мы уже не говорим о других различных заболеваниях. Поэтому, для начала, необходимо выяснить причину анемии, и только потом лечиться. Потому что переизбыток железа еще хуже, чем сама анемия!!! Помните это!

Продолжение следует…

Старченко Анжелика

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Зоя:

    Врач поставил диагноз — анемия. Гемоглабин 95. Это мало… Постоянные головокружения, слабость, сонливость — чувствую себя растением. Появилось чувство тревоги (правда я не знаю связано ли это с анемией). Устала от этого состояния!
    Кто-нибудь сталкивался с этой болезнью, кто и как вылечился? Какого рациона питания придерживались? И какие симптомы у вас были?

    • Элька:

      В статье же написано какого рациона нужно придерживаться:)

      • Зоя:

        Мне просто интересно знать мнение людей, которые с этим сталкивались и какими способами они боролись с этой проблемой. что помогало, что нет((((

        • Анжелика:

          Я болела анемией с 10 лет. Сначала не знаю в чем дело, потом сдала кровь. Начали лечить таблетками и т.д. Результата ни какого не было. В итоге, когда мне исполнилось 16 — я плюнула. Так как то поднимался гемоглобин, то вновь спускался. Года полтора назад начала замечать за собой, что нет такой усталости как раньше. Просто так сдала анализы — гемоглобин в норме. Была в шоке небольшом. Думаю это от тошо, что я перешла на вегетарианское питание. Больше овощей, фруктов — здоровой пиши в общем! и вот результат!
          П.С. без мяса совсем не сложно. И даже лучше :) Самочувствие правда улучшилось :) И такое бывает, оказывается!