17

10.12

Да иди ты…в баню!

Услышав данное выражение, я незамедлительно направляюсь прямо по курсу.

Да — да, эта фраза уже давно не посыл к злу, как то было, например, в веке так девятнадцатом. О времена, о нравы – сегодня это выражение имеет противоположное значение.

В ребяческие годы в баню меня было не затащить: слишком душно, слишком неудобно – попробуй – ка натянуть на ещё не высохшее тело тридцать три кофты, чтобы не простудиться по пути к дому! А сейчас, каким бы ни было настроение, какова бы ни была погода и имеются ли какие неудобные обстоятельства, каждую пятницу строго в определенное время мы с приятельницами направляемся принимать соответствующие процедуры. Телефоны выключаем и вперед – оздоровляться как душой, так и телом.

Если ты по каким-то личным убеждениям не причисляешь себя к любителям бани, спешу внушить тебе обратное. О полезных свойствах бани ты, наверняка, слышала. Как – никак ещё в Древней Греции пытались выпотевать серьезные болезни. И её величество, русская баня сегодня тому помощник. Она есть прекрасное средство профилактики простудных заболеваний, нетяжелых кожных заболеваний, угревой сыпи и подобных дефектов кожи. Банные процедуры хороши для лечения суставов, мышц спины. Прогретый воздух бани хорошо тренирует и очищает легкие. Полезна баня и для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями. Продолжать сей список целительных свойств можно до самой бесконечности. Но, так или иначе, мы идем в баню не только затем, чтобы вернуть в норму здоровье физическое, но, чтобы привести в равновесие и психическое. Честно? Мне порой кажется, что моя жизнь – сплошной стресс. Собственно, ритм жизни, в котором вынужден существовать житель современного мегаполиса так или иначе заставит понервничать. И знаешь, именно в бане я расслабляюсь. Это отличное средство от любых волнений. Причем, ты не чувствуешь себя, скажем так, размагниченной, а достигаешь состояния, при котором обретаешь спокойную уверенность. Голова становится ясной и как – то даже все проблемы – большие и маленькие становятся в рядочек под совершенно иным углом зрения.

Причем, независимо от того, погружаешься ты во всевозможные банные процедуры в гордом одиночестве либо в компании подруг. В компании даже веселее – и настроение в норму приходит, и стресс как рукой снимает.  Если ты здорова и отмахиваешься рукой от предложения сходить попариться за ненадобностью его поправления, знай, что профилактику никто не отменял. Писал в своем трактате Антонио Санчес о русской бане как о благе, что служит «для крепости и здравия тела».

Если ты недовольна своей фигурой, то вот тебе еще весомый аргумент – баня отлично помогает похудеть. И это не пустословие. Механизм работает так: повышая температуру тела, баня улучшает обмен, поскольку потение неизбежно сопровождается усиленным выведением воды, которая, в свою очередь не только вымывает продукты обмена, но и увеличивает сам обмен. Как – то так. Но, естественно, вряд ли ты станешь стройным кипарисом за два – три посещения бани, ведь всё должно быть в комплексе – и рациональное питание, и соответствующие физические нагрузки, и продолжительность парных процедур. Однако, факт есть факт, ты сможешь продолжительное время не вылезать из своего привычного размера одежды. Кира, моя приятельница, присоединилась к компании «отдыхающих по пятницам в жаровне» исключительно желая похудеть, но так втянулась, что ни одну пятницу не пропускает «занятия». А результат её посещений вкупе с занятиями спортом за год был, по моим меркам ошеломительным – минус пятнадцать килограммов. И никаких вам голоданий. А теперь ещё и простуды ей не страшны.

Так как мы с девочками жители городские, следовательно, ходим мы в самую обычную общественную баню – обитель ценной информации. Если нам с подругами лень разговаривать, или всё животрепещущие темы обсуждены, мы забираемся на самую высокую полку в парной, располагаемся поудобнее и начинаем греть…уши! Как сделать очищающий скраб дома, в каких пропорциях смешивать ингредиенты, какую маску применять при жирной/ сухой/комбинированной/проблемной коже и прочие нюансы вам выложат на тарелочку. Главное – абсолютно все делается легко своими руками. Никаких химических добавок. Именно в процессе посещения бани я выяснила, что прежде чем наносить всевозможные скрабы, нужно сначала хорошенько пропотеть, а для этого не раз посидеть в парной.  Только когда поры раскрылись, можно приступать к натираниям. Пожалуй, самыми популярными процедурами являются натирание кофе (в который я ещё и несколько капель апельсинового масла добавляю), медом вперемежку с солью (мед способствует выводу шлаков из организма, активизирует работу сальных и потовых желез, однако). Будь я счастливой обладательницей собственной баньки, вряд ли узнала бы, что для тех, кто желает похудеть, есть определенный регламент – нельзя из парилки сразу бросаться в холодную воду, поскольку потоотделение сразу уменьшится, и все старания пойдут насмарку. В общем, можно узнать много секретов, что, несомненно, буду полезны тебе.

Есть такое изречение: «В который день паришься, в тот день не старишься». Я бы несколько иначе сказала. Не только в тот день не старишься, а такое ощущение, что вообще не старишься. Частые посетители «нашей» бани две женщины. Мать и дочь. Нужно ещё потрудиться, чтобы определить, кто из них кто. Кожа у обеих упругая, но вместе с тем нежная. Баня способствует самообновлению – старую кожу мы «сбрасываем», открывая дорогу новым клеткам. Поэтому подумай, что лучше – спустить всё на дорогостоящие косметические процедуры или продолжительное время «отпаривать» свой организм. Второе, определенно, доставит гораздо больше удовольствия.

Итак, если ты все- таки решилась выкроить время и направиться в эту святую святынь, где организм получает огромную дозу полезного воздействия, возьми на заметку, что баня – механизм тонкий, главное, не навредить себе.

- Есть заболевания, при которых в баню ходить противопоказано. При наличии у тебя хронических заболеваний проконсультируйся с врачом.

- Если ты занимаешься физическими нагрузками, лучше не делать этого непосредственно перед баней, поскольку хорошенько попариться – тоже нагрузка. Выбери в этот день что – то одно.

- Прочеши форумы, почитай, какие средства можно сделать в домашних условиях, что подойдут именно тебе и приготовь их сама. И никаких покупных средств! Не забудь про масла, ведь пар в бане должен быть не только полезным, но и «вкусным».

- Пришедший в баню, прислушайся к своему организму. Посмотри, как он себя будет чувствовать. Рассчитывай время. Парься ровно столько, сколько выдерживает организм, не заставляй себя «жариться» слишком долго и после не слишком усердствуй с контрастом.

А чтобы не было скучно, бери в охапку подруг, веники и вперед – за дозой прекрасного настроения и самочувствия.

P.S. Пока я превращала в текст свои мысли, в гости пришел приятель. Не добившись от меня ответа на вопрос, что я делаю, он махнул рукой и раздосадовано воскликнул: «Ну и иди тогда в баню!». Я мысленно ухмыльнулась, ведь именно это я и собиралась сегодня сделать.

С уважением,

Юлия Казарина

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Лидусик:

    Люблю баню!
    Всё плохое выходит не только на физическом уровне, но и на эмоциональном.
    Как будто бы очищаешься полностью)

  2. Вероничка:

    Записалась на занятия в фитнес, а там есть сауна. Занятия будут 3 раза в неделю, и там предлагается после каждой тренировки ходить в сауну. Если еще и учесть, что по выходным мы на даче ходим в баню, то получится 4-5 посещений бани и сауны в неделю. Вот размышляю – это не будет перебор? Или нормально? Как считаете, сколько раз в неделю можно ходить в баню и это будет полезно для здоровья, а сколько раз уже будет перебор и никакой пользы?

    • Коржик:

      4-5 раз . Ясное дело — перебор. 1 раз в год нормально .

    • Татьяна:

      Как гласит народная мудрость:- Слишком хорошо -тоже плохо! Я считаю нормальным для организма ,посещение бани раз в неделю, ну и 1 раз в середине недели после тренировки можно в сауне погреться, но без фанатизма. Баня и сауна это все-таки стресс для организма, а любой стресс положительный или отрицательный в большом количестве пагубно на нас сказывается, что ведет к ослаблению иммунитета . И вместо красивой фигуры , упругой , подтянутой кожи, и здорового румянца, можно получить противоположный результат.