20

03.13

Все о низком давлении

Если вам утром сложно встать с кровати, а в транспорте вы едва стоите, прижавшись к стенке, вполне возможно, что не жизнь ужасна, а давление низкое. Гипотония сопровождается вялостью, апатией, сонливостью, головокружением и связана или с упадком сил, или с каким-либо заболеванием. Впрочем, для многих людей низкое артериальное давление (АД) – это особенность организма, и если поддерживать себя в тонусе, оно никак на повседневном состоянии отражаться не будет.
На величину АД влияют количество крови, сила сердцебиения и сопротивление кровеносных сосудов, а также различные факторы жизнедеятельности. Когда вы лежите или спите – давление понижается, когда волнуетесь и подвергаете себя нагрузкам – повышается.
Низким АД считается при показателях примерно 105/70 мм ртутного столба и ниже.Развитию гипотонии способствуют образ жизни и характер питания – недостаток полезных веществ и витаминов, длительное нервное напряжение, инфекции, смена климата, чрезмерное пребывание на солнце или потеря жидкости. Низкое АД может свидетельствовать о заболеваниях, например, о язве или отравлении, поэтому если показатели упали и неизменны на протяжении некоторого времени – нужно обращаться к врачу.
Подвержены гипотонии преимущественно чувствительные и ранимые люди, склонные к эмоциональным перепадам. Они любят поспать, но это связано не с ленью, а с естественной предрасположенностью; плохо переносят статические нагрузки – движение пробуждает в них жизненные силы.

Повысить артериальное давление помогут:

• Достаточный сон. Не равняйтесь на тех, кому нескольких часов для восстановления сил достаточно. Спите столько, сколько нужно организму, даже если это 12 часов.
• Контрастный душ, но умеренный. Не подвергайте себя резким перепадам температуры, это серьёзная нагрузка. Вам нужно всего лишь взбодриться.
• Много воды. Необходимо выпивать не менее двух литров воды в день, она разжижает кровь, способствуя лучшей циркуляции.
• Динамика и спорт. Когда чувствуете недомогание, связанное с понижением давления – ни в коем случае не ложитесь. Посвятите полчаса прогулке на свежем воздухе или поиграйте в бадминтон. Полезны также плавание и волейбол.
• Полноценное питание. Ешьте несколько раз в день, продукты должны быть достаточно витаминизированными. Чтобы быстро привести себя в норму, съешьте бутерброд с сыром, запивая его чашечкой кофе или зеленого чая.
• Травяные настойки и чаи: элеутерококк, женьшень, лимонник китайский, пижма, тысячелистник, бессмертник.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать лекарства «на своё усмотрение», это может привести к неожиданным неприятностям. С возрастом давление, как правило, стабилизируется. К старости снижается эластичность стенок сосудов и гипотония может перерасти в гипертонию, поэтому нужно периодически консультироваться у кардиолога.

Яна Подосельник

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Екатерина:

    У меня давление 90/50…..голова просто раскалывается, знобит, тошнит и т.д…….осенью особенно часто такое случается….чем улучшить свое состояние……кто знает, подскажите, пожалуйста….
    Кому что помогало!

  2. liiiilll:

    Как бороться с низким давлением
    Первое, с чего надо начинать лечение, — это нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов — это жизненная необходимость для всех гипотоников, основа поддержания их нормальной жизнедеятельности. Родственники должны это понимать и относиться к столь длительному сну нормально, не считать их сонями, не тормошить, поскольку такова защитная реакция.
    Второе. Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (печени, кишечнике, селезенке), и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, проделать легкую гимнастику лежа (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и тоже посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время.
    Третье. Многие патологические явления у гипотоников проходят после легких физических упражнений. Поэтому нужно сделать гимнастику, но делать ее надо только сидя.
    Четвертое. Как правило, все гипотоники кофеманы, потому что с помощью кофе поднимают себе давление. Многие люди, особенно женщины интеллектуального труда, начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но чашку кофе не надо превращать в 10 чашек, а к той одной, о которой мы говорим, надо присоединить бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр является идеальным по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашка кофе и 1-2 бутерброда с сыром — своего рода лечебная процедура, которая необходима. У меня была пациентка, которая без куска хлеба с селедкой утром жить не могла. Над ней смеялись домашние, но на самом деле все делалось верно: человек инстинктивно нашел для себя лекарственное средство.
    Пятое. Медикаментозное лечение, которое включает в себя назначение общих стимулирующих средств. При головной боли, неприятных ощущениях в области сердца, болях в суставах и мышцах назначают кофеин в составе комбинированных таблеток — цитрамон и т.п. Кроме того, при гипотонии действуют все средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление, — настойка лимонника китайского, женьшень, аралия и многие другие препараты. Но здесь надо отметить, что многие больные оказываются очень чувствительными к этим препаратам и каждый пациент должен очень осторожно подобрать себе то, что ему подходит. Иногда наблюдается парадоксальная реакция и ухудшение состояния.
    Шестое. Нужно хорошо питаться, не менее 4 раз в день.
    Седьмое. Нужно приучить себя к активному отдыху — плавание, спортивные игры, то, что не требует очень большой физической нагрузки. Полезно также лечение в пригородных санаториях, на Южном берегу Крыма или в Кисловодске, а в апреле-мае и сентябре-октябре на Черноморском побережье.

  3. Заируля:

    У меня тоже пониженое, но особо не страдаю.
    Пью натуральный кофе, стараюсь много гулять, хожу в бассейн.

    Очень важно соблюдать режим питания — полноценно завтракать и обедать, а не наедаться вечером!!!!!!

  4. Женя:

    Вообще-то надо к врачу хорошему(не бесплатно,конечно).
    Лечение должно быть подобрано индивидуально и только врачом назначенное.
    Самолечение чревато…

  5. Алина Витальна:

    Как-то во время беременности пришла на прием. Чувствовала себя нормально, вес уже был прилично набран — я думала, что мое низкое давление должно пойти вверх. На тонометре отоборазилось 40/80. Врач офигел, спросил, не собираюсь ли я помирать, и померил повторно. Результат тот же. Почесал репу, сказал, что коллег пугать не будем, в карту напишем 50/90