29

09.12

Один- не значит одинок

Одиночество сейчас обсуждается повсюду. Об одиноких людях, которые не состоят длительное время в близких отношениях, рассказывают в новостях, показывают в кино, пишут книги. Для изменения их «плачевного» состояния создаются тренинги и семинары, различные ток-шоу и реалити-шоу. Основной целью которых является благая идея – помочь. Помочь найти пару, помочь разрешить конфликт между партнерами, помочь разобраться в себе и своих ошибках.

Их обсуждают и осуждают те, кто считают их одинокими и одновременно очень несчастными, но так ли это? Всегда ли одинокий человек несчастен? И в чем разница между тем чтобы быть одному и быть одиноким?

Люди – существа социальные, поэтому необходимость в общении и признании есть всегда, но ведь и желание побыть одному периодически возникает у каждого. Ведь кто не хотел остаться наедине со своими мыслями и идеями, посмотреть кино в одиночку, почитать книгу без навязчивых зрителей?

Понятие «одиночество» вызывает разные ассоциации, но они все связаны с тоской из-за того, что рядом кого-то не хватает.

В то время как «быть одному» больше говорит о каком-то перерыве, отдыхе от кого-то, о комфортном способе существования.

Люди привыкли судить по себе. Иногда это играет положительную роль, а иногда и отрицательную. Ведь все мы разные, у всех разное прошлое, настоящее и будущее. У всех разный жизненный опыт и разные ценности. Мы не вправе осуждать кого-то лишь потому, что он не так мыслит как нам бы того хотелось. Мы должны помнить, что все тайны одного человека, знает лишь сам этот человек, и никто более. И то, одинок ли он на самом деле, или просто выглядит так для других, тоже известно лишь ему.

Так может всё зависит от того, как мы сами себя ощущаем? Если человек – один, но при этом он сам сделал этот выбор и ему комфортно в таком положении, так разве же он несчастен? Разве успешного человека, который чувствует себя комфортно, как в компании, так и без неё хочется назвать одиноким?

Нет, часто по-настоящему одинокими являются те, рядом с которыми, на самом деле, есть близкие люди. Это происходит тогда, когда они есть, но есть чисто фактически, а не физически и духовно. Когда создается некая иллюзия счастья. Когда с партнером давно стало некомфортно и безрадостно, но идти не к кому, а ярлык «одиночка» очень режет слух. Поэтому, подобное страдание в душе и есть тем самым страшным одиночеством.

В виде резюме хотелось бы сказать: если Вам не о чем поговорить с самим с собой, то Вы по-настоящему одинокий человек, а если Вам сейчас не с кем поговорить – то Вы одни, но только сейчас.

 Елена Дронова

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Ирина:

    Спасибо автору за столь интересную статью!