22

12.12

Постотпускной синдром

Отпуск – время, о котором практически все люди вспоминают с улыбкой на лице. Ведь отпуск – это заслуженный отдых от рабочих будней, не зависимо от того, побывали ли Вы на курорте или посадили цветочки на даче.

Отпуск насыщен событиями, именно поэтому время «летит» куда быстрее, чем в обычной рабочей обстановке.

Поскольку большинство людей берут отпуск в летние месяцы, то есть масса возможностей проводить его на свежем воздухе, в активных действиях, в общении с друзьями.

Всё это свидетельствует о возможности возникновения постотпускного синдрома, так как резкий спад свободной активности, уменьшение времени проводимого на свежем воздухе, необходимость выполнять чьи-то указания и неотложные дела, которые, как правило, после отпуска растут как грибы после дождя – всё это вгоняет нас в некую тоску по прошедшим денькам. Часто именно эту тоску и спад эмоциональной насыщенности принимают за депрессию. Но прошу вас, не делать этой грубой ошибки.

Внутренний дискомфорт во время переходного периода от отпуска к рабочим будням испытывают многие. Взрослым людям не хочется прощаться с отпускной беззаботностью так же, как и детям, страдающим от приближения 1 сентября.

Сильный контраст происходит не по причине нежелания трудиться, а по причине не любви к тому делу, которым занимаешься. Люди, которые получают удовольствие от своей профессиональной деятельности, страдают от постотпускного синдрома намного реже. Они скучают по своей работе во время отдыха, поэтому часто берут её с собой на курорты. Они регулярно проверяют и-мэйлы, делают деловые телефонные звонки и ведут себя, как «чужой среди своих», так как полностью расслабиться для них почти также невозможно, как для других включиться в активную деловую деятельность. При этом они могут жаловаться, что мол некая высшая сила не даёт отдохнуть даже в отпуске, но если вы видите блеск в глазах говорящего знайте, он любит своё дело, любит быть в курсе дел компании, любит «держать руку на пульсе».

Но вернемся к большей части наших сограждан, которые занимаются совершенно нелюбимым делом. За две-три недели отпуска мы успеваем адаптироваться к новому режиму дня, к приему не офисной пищи, к удобным шортам и вьетнамкам, а потом мы лишаемся всего и сразу. Реакция на то, когда у нас отнимают что-то полюбившиеся может быть разной, но редко она будет носить положительный характер. Приходится возвращаться в офис, к своему обычному рабочему месту, к своим нелюбимым обязанностям, а иногда и в неприятный/недружелюбный коллектив. Организм же привык к отдыху и не готов к таким резким изменениям. Сердце, иммунная система, кровеносная система работают в экстренном режиме. Все это, конечно же, может отразиться и на нервной системе, вводя организм в состояние постотпускного синдрома.

Чтобы минимизировать риск возникновения вышеупомянутого синдрома, можем предложить следующие рекомендации:

  • постарайтесь организовать свой отпуск так, чтобы между возвращением домой и выходом на работу было несколько дней. За это время ваш организм сможет акклиматизироваться, а вы морально подготовитесь к завершению отпускного периода;
  •  ложитесь рано спать, и просыпаться старайтесь пораньше – это позволит вам вернуть необходимый режим сна;
  • помните, что ваш организм привык к свежему воздуху, и офисный кондиционер его не заменит, поэтому постарайтесь во время обеденного периода выходить на улицу и делать небольшую прогулку;
  • многие после отпускного периода стараются забыть о всех житейских радостях и с головой погрузиться в работу, это тоже неправильно. Вы не должны наказывать себя за безделье на отдыхе. Позволяйте себе развлечения на выходных, походы в кино, встречи с друзьями. Это поможет вам улучшить настроение и снизить ощущение резкости перехода от социальной роли отдыхающего к социальной роли работника.

Елена Дронова. 

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Алька:

    Как же мне близка эта тема. Совсем недавно вернулась с отпуска и совсем выбилась из колеи.((((