15

05.12

Заедаем проблемы

Великий Сократ в своё время заметил, что «мы едим чтобы жить, а не живём чтобы есть», и с этим невозможно не согласиться, но для психологов давно не в новинку переедание, как психологическая проблема человека. Еда – это компенсация внутреннего беспокойства, озабоченности, тревоги, внутренней дисгармонии. Жадность к еде говорит о внутреннем хаосе, страхах и неуверенности в себе.

Случается, что с самых ранних лет ребёнок получает еду вместо родительской любви. В младенчестве любому крику ребёнка приписывается голод в первую очередь, а уж потом перебираются остальные возможные варианты. В подростковом возрасте большинство родительской заботы передаётся в словах «ты поел?», «хорошо нужно питаться», «еда в холодильнике / на столе» и т.п. Таким образом, именно еда становится неким олицетворением любви и поддержки близких.

Во время принятия пищи человек может отвлечься от насущных проблем, может ощутить некое спокойствие, успокоение и умиротворение. Во время поедания еды происходит своеобразное примирение с самим собой. Вся энергия организма переключается на сам процесс приёма пищи и на переваривание её.

Самое негативное в этом процессе то, что мы привыкаем к тому, что при возникновении какой-либо проблемы её можно «заесть», а не решить. Мы учимся «проглатывать» обиды, что и является фундаментом многих психологических проблем, а их, как и еду, перед проглатыванием стоит хорошенько «разжевывать».

Этот процесс является цикличным, так как при малейших огорчения мы автоматически тянемся к еде. После переедания нарушается обмен веществ, наше физическое состояние ухудшается, растёт неудовлетворённость своим внешним видом и мы опять тянемся за едой для переключения внимания. Или же мы бросаемся в другую крайность – отказ от еды или её минимизация, что в свою очередь так же ведёт к физическим недугам.

Зависимость от еды чем-то напоминает алко- и наркозависимости, ведь за счёт растяжение желудка объём/доза съедаемого постоянно увеличивается.

Еда является отличным антидепрессантом при внутреннем напряжении, ведь в некоторых продуктах содержится так называемый гормон «счастья», или говоря научным языком – гормоны эндорфины. Ими богат шоколад, мороженое, бананы, болгарский красный перец, рис, картошка, рыба и миндаль.

Опять же, не стоит забывать, что еда является доступным развлечением для большинства людей, которые экономят на другого рода видах отдыха. Позволение себе чего-то «вкусненького» приравнивается к личному празднику или похвалой себе за что-то.

Большинство психологов считают еду – базовой потребностью, так как витамины, аминокислоты и даже жиры необходимы нашему организму для здоровой жизнедеятельности. Но наше общество возвело еду в культ, если учитывать то огромное количество телепередач демонстрирующих процесс приготовления и поглощения пищи или заставленные стеллажи книжных магазинов книгами с кулинарными рецептами и советами.

Не становитесь рабом своего желудка, ведь порой в одном яблоке больше необходимых витаминов, чем в Вашей переполненной тарелке.

Дронова Елена

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*