18

05.10

Витамины для детей

Чтобы у ребенка было счастливое детство, чтобы он вырос физически и умственно здоровым человеком, необходимо организовать гармоничное развитие в соответствии с современными научными представлениями. Совершенно очевидно, что нормальная жизнедеятельность организма в детском возрасте может быть обеспечена только при достаточном поступлении пищевых  веществ.

Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов — он растет, развивается, обмен веществ происходит в нем особенно энергично. Витамины защищают от болезней, повышают выносливость ребенка в случае заболевания, обеспечивают нормальное пищеварение, кроветворение.
Потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для взрослых людей при расчете на 1 кг массы значительно выше. Для нормального роста и развития до 1 года требуется витамина В1 —0,5 мг, B2— 1, B6, — 0,5, РР — 5, С — 30 мг, А — 1650 М Е, D — 500 М Е.

С возрастом потребность детей в витаминах увеличивается. При этом очень важно, чтобы питание ребенка было рациональным, то есть содержало определенное соотношение белков, жиров, углеводов. При нарушении сбалансированности основных пищевых веществ в питании изменяется и потребность в отдельных витаминах.
Если в питании ребенка преобладают углеводы, то он страдает от недостатка витаминов В1 и В2 при избытке белка повышается потребность в витаминах В1, В6 и С, а при недостатке его увеличивается потребность в витаминах РР и В2 и т. д.

При недостатке в организме ребенка витамина С повышается восприимчивость его к различным инфекциям, нарушается проницаемость кровеносных сосудов, ухудшаются обменные процессы, ребенок медленно прибавляет в весе, хуже ест.

Витамин А очень часто называют витамином роста, поэтому в детском возрасте он особенно необходим. Кроме того, витамин А помогает сохранению нормального зрения, кожи и слизистых оболочек.
Большое значение для организма детей имеют витамины группы В (В1, В2), PP и др. Они укрепляют нервную систему, помогают организму справляться с усталостью, сохранить бодрость. Связано это с тем, что они активно участвуют в регуляции обменных процессов, функций центральной нервной и кроветворной систем.
Важную роль в предохранении ребенка от заболевания рахитом и лечении его играет витамин D. Он регулирует отложение в костях ребенка солей кальция и фосфора. От этого зависит нормальное течение процесса окостенения и образования зубов. Витамин D, кроме того, благотворно влияет на обмен веществ.
Новорожденные дети получают витамины с грудным молоком, которое является для них лучшей пищей, гарантирующей оптимальное развитие. Однако содержание витаминов в грудном молоке зависит от питания матери, состояния ее здоровья. Поэтому довольно часто их необходимо вводить дополнительно.


Прежде всего ощущается недостаток витаминов С, группы В и Р, который можно восполнить овощами, ягодами и фруктовыми соками. Соки грудным детям начинают вводить с 2—3 капель, увеличивая постепенно до 0,5—1 чайной ложки ежедневно.
В первые полгода жизни ребенка общий объем соков может составлять 30—50 мл в день, а в дальнейшем — до 80—100 мл. Суточную порцию лучше всего делить на несколько приемов и давать после еды.
В первый месяц вводят яблочный, черносмородиновый, вишневый соки, со второго — морковный, свекольный, сливовый, абрикосовый, гранатовый, с трех месяцев — малиновый, томатный. С большой осторожностью дают апельсиновый, клубничный и особенно земляничный соки, которые часто оказывают аллергенное действие, и у детей на коже появляется высыпание.
Лучше всего в течение дня давать ребенку различные соки, не смешивая их. Связано это с тем, что в яблочном, капустном и морковном соках содержатся вещества, разрушающие витамин С. Очень важно, чтобы ребенок получал свежие, только что приготовленные соки. Если нет свежих ягод, овощей и фруктов, то можно давать консервированные фруктовые и овощные соки, предназначенные для детского питания. С 1,5—2 месяцев жизни рекомендуется использовать гомогенизированное пюре, сырое протертое яблоко, которое вначале дается по 0,5 чайной ложки, а затем общий объем доводится постепенно до   50г в сутки.
Чтобы восполнить недостаток в таких жирорастворимых витаминах, как А, D группы В, РР, а также в белке, жире, солях железа, кальция, фосфора, столь необходимых для гармоничного развития и роста грудных детей, начиная с 3,5 месяца, им через день дают вначале четверть, а затем половину крутого сваренного желтка с грудным молоком в начале кормления.
Но даже при безукоризненном питании у грудных детей может возникать дефицит биоэлементов и витаминов, что связано с высокой интенсивностью их роста. В связи с этим могут развиться малокровие, рахит, судорожные состояния. В качестве профилактики этих заболеваний рекомендуется давать препараты витаминов D и А, которые должны обязательно назначаться врачом. Ни в коем случае не применяйте витамины самостоятельно, это может привести к развитию тяжелых осложнений и повредить здоровью ребенка.
После того как ребенок переходит на смешанное питание, необходимо еще больше контролировать поступление с пищей витаминов. Чаще включать в рацион овощи, фрукты в протёртом виде. Необходимо заботиться о том, чтобы ребенок круглый год получал овощи, зелень, фрукты, ягоды и соки. Часть овощей ребенку нужно давать в сыром виде. Наряду с растительными продуктами необходимо постепенно вводить продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, печень), богатые витаминами группы В, А, D и Е.
Развитие детского организма — весьма сложный процесс, периоды усиленного роста сменяются периодами замедления. Очень важные сдвиги происходят в школьном возрасте. Именно тогда происходит интенсивный рост костей, окончательно формируются позвоночник, кости таза. Крепнут мышцы, усиленно функционируют железы внутренней секреции, а нервная система, наоборот, неустойчива, в этом возрасте дети легко возбудимы и неуравновешенны в поведении.
Обмен веществ происходит особенно интенсивно. Организм  ребенка  расходует  большое  количество  энергии, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и обеспечивать бесперебойную работу внутренних органов. Значительный расход энергии связан также с усиленной подвижностью и активностью детей, занятиями спортом.
Восполнить все энергетические затраты может пища. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать поступление всех необходимых пищевых веществ. Чтобы школьники нормально росли и развивались, справлялись с учебной программой, их суточный рацион должен быть полноценным и по содержанию витаминов. Недостаток витаминов уменьшает работоспособность, ослабляет память, снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, приводит к задержке роста и развития.
Потребность в витаминах у школьников различна и зависит от возраста, пола, физической нагрузки и состояния здоровья.

Суточная потребность в витаминах детей:

7—10 лет составляет: В1 — 1,4 мг, В2— 1,6, РР— 15, В6 — 1,6, С — 60, Е — 10 мг, А — 700 мкг, D — 100 М Е, В12 — 2 мкг, фолацин — 200 мкг;
11 — 13 лет: В1 — 1,7 мг, В2 — 2, РР — 19, Е — 10—12, В6 — 2, С — 60—70 мг, А — 1000 мкг, D — 100 М Е, В12 — 3 мкг, фолацин — 200 мкг;
14—17 лет: В1 — 1,6—1,7, В2 — 1,8—2, РР — 17—19, В6 — 1,8—2, С — 65—75 мг, В12 — 3 мкг, фолацин — 200 мкг, А — 1000 мкг, D — 100 М Е, Е — 12—15 мг.

Витамин С дети должны получать с естественными продуктами, главным образом со свежими ягодами и овощами, особенно картофелем. Картофель хотя и содержит немного витамина, но его регулярно и в больших количествах дети получают с пищей. Необходимо давать детям овощи и фрукты, которые особенно богаты витамином С. Это плоды шиповника, ягоды черной смородины, красный перец. Много витамина С в апельсинах, лимонах, квашеной капусте, зеленом луке.

Отсутствие в питании этих продуктов может вызвать у детей состояние гиповитаминоза, особенно весной. У них развивается головокружение, наблюдается быстрая утомляемость, сонливость, ухудшается аппетит. Дети старших возрастов отказываются от занятий спортом, дальних прогулок, появляется кровоточивость десен. В этот период необходимо дополнительно давать детям таблетки — витамина С, витаминизировать первые и третьи блюда.   Но злоупотреблять витамином С нельзя. Избыток его может привести к гипервитаминозу, сопровождающемуся бессонницей, повышенной раздражительностью, чувством беспокойства, нервным возбуждением.
Недостаток витаминов группы В в питании школьников приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта, остроты зрения, возникновению кожных заболеваний, появлению трещин в углах рта, нарушению деятельности центральной нервной системы, проявляющейся в быстрой утомляемости, понижении жизненного тонуса. Потребность в этих витаминах увеличивается при занятиях детей спортом, при больших эмоциональных нагрузках, в зимне-весенний период года. Для удовлетворительного обеспечения организма учащихся витаминами группы В очень важно включать в их рацион мясо, печень, молоко, яйца, хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, овсяную крупу и другие продукты, являющиеся важнейшими источниками этих витаминов.
В период интенсивного роста детей очень важно снабжение их организма витамином А, названным витамином роста. Кроме того, этот витамин необходим для сохранения остроты зрения, нормального состояния кожи.

Недостаточность его можно предупредить, включая в рацион детей такие продукты, как желток, сливочное масло, печень. В растительных продуктах (морковь, томаты, красный перец, абрикосы, петрушка, зеленый лук, салат, черная смородина, крыжовник и др.) содержится каротин, являющийся провитамином А. В организме человека каротин под влиянием особого фермента превращается в витамин А. Однако активность его в 2—3 раза ниже витамина А, и потреблять его нужно больше. Каротин из растительных продуктов усваивается лучше при приготовлении их с жиром. Поэтому салаты из моркови, помидоров, красного перца обязательно должны заправляться или сметаной, или растительным маслом, или майонезом.
Витамин А способен накапливаться в организме, поэтому очень важно, чтобы в летнее время дети побольше употребляли зеленых овощей, фруктов, молочных продуктов и тем самым создавали бы его запасы.
Витамин D также необходим школьникам. В 12—13 лет при недостатке витамина D у них может развиться рахит. Заболевание проявляется в виде тянущих болей в нижних конечностях, вялости и утомления. Он сравнительно мало распространен в природе. В небольших количествах содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богат витамином D жир морских рыб, особенно жир печени трески, палтуса. С профилактической целью витамин D дают детям с рыбьим жиром, особенно зимой. Но нужно строго соблюдать дозы, так как избыточное его поступление может вызвать тяжелое заболевание.
Дети должны больше бывать на свежем воздухе, так как витамин D способен образовываться в коже человека из эргостерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*