16

12.11

Универсальное алиби

Есть ли универсальные темы для разговора? Безусловно (погода не в счет).Часто в диалогах людей разных возрастов и профессий упоминается одна особа. Прямо или косвенно, позитивно или негативно, под именем истинным или вымышленным. Она не нуждается в представлении.

Она наполняет жизнь каждого. С ней большинство знакомо с детства. В нежном возрасте ее легко прогоняли, слишком интересным казался мир вокруг. Со временем томный лик становится привычным. Мы ищем ее в осенних серых лужах или в объятиях однотонной зимы. Она следует за нами шаг в шаг, ждет, когда оступимся, чтобы тут же поравняться. Она ступает неслышно, почти невесомо, находит нас где угодно. Подобно первой любви стучится нежданным гостем. Ее излюбленное время  — утро и вечер, но может настигнуть в любую секунду. При первом ее упоминании, тут же цепко заключает в объятия. С кем-то проводит  ничтожные минуты, с другими делит равнодушные месяцы.

Она эгоистична  и знает себе цену. Плата за ее общество бывает слишком велика. Ей чужды бессонные ночи. Она любуется, когда вы спите. Про такую говорят:  «В тихом омуте черти водятся». Вы считаете ее другом, но она оказывает медвежью услугу. Иногда кажется симпатичной, иногда противной теткой, которая вечно все портит.  Она порой не выпускает из дома, заставляет отказаться от нового дела, отговаривает от занятий спортом. Она консервативна и ловко прячет от нас перспективы. Закрывает нам глаза на новых людей. Она ломает на корню многие начинания и не терпит блеска в глазах. Иногда бывает полезна, но чаще именно она портит здоровье и создает массу проблем. Порой этот вред с горечью осознается.

Она – универсальное алиби. На ее общество легко сослаться. Она, как серый кардинал, всегда рядом и готова прийти на помощь. Ее способности многогранны. Тонко чувствует настроение. Владеет даром перевоплощения. Склонна к доминированию, иногда ворчлива. А еще, очень заразительна, как грипп во время оттепели в душном помещении. Стоит только упомянуть ее имя и она, тут как тут, манит за собой. Вы зарекаетесь больше с ней не встречаться, но удержаться сложно. Проведя с ней сладкие часы, мучают угрызения совести. Все мы ненавидим ее, но расставаться не желаем, так как привыкли держать ее в качестве козла отпущения…

Продолжить? Или догадались и узнали в прекрасной особе давнюю знакомую с лаконичным именем – Лень. А вот как с ней общаться дальше? Выбор за вами.

Анастасия Третьякова

  Подписаться на все страницы



Интересное

Оставить комментарий

*