12

12.14

Почему я не худею?

Почему я не худеюТы считаешь каждую калорию, бегаешь по утрам, героически отказываешься от шоколада, не ешь после шести, часами качаешь пресс, пьёшь воду литрами… Но не худеешь. Знакомо? Причины тому могут быть разными: и психологическими, и физиологическими. Понятно, что если ты неделю сидишь на строгой диете, а следующую – лопаешь всё подряд, о стройной фигуре можно забыть. Но очень часть причины, по которым мы не худеем, кроются там, где нам и в голову не пришло бы искать.

Первая причина: ты голодаешь.

Чувство голода сообщает организму об угрозе и препятствует сжиганию жира. Твоё тело будет до последнего держаться за жировые запасы в условиях недостаточности питания. А как только получит хоть немного калорий сверх необходимого для выживания – мигом запасёт их «на чёрный день». Для того, чтобы планомерно и постоянно худеть, достаточно постепенно снижать суточный калораж, начав с сокращения нормы на 300 кКал. Норма у каждого своя и зависит от веса, соотношения типов ткани и уровня активности. Тем не менее, если энергетическая ценность того, что ешь в течение дня меньше 1200 кКал – этого определённо мало. Ты должна есть ровно столько, чтобы чувствовать себя почти сытой.

Вторая причина: ты нервничаешь.

Если начинать каждое утро с взвешивания и разочарования и разрываться между желанием съесть что-то и запретом на вкусности, задача похудеть превратится в кошмар. А если у тебя к тому же проблемы на работе или в семье, если ты мало спишь и постоянно на взводе, то ты получаешь целый каскад проблем: снижение скорости метаболизма, повышение уровня гормонов стресса, которое в свою очередь ведёт к активации процесса запасания жиров, скачки сахара в крови и рост сопротивляемости к действию инсулина. Всё это только усиливает голод и препятствует сжиганию жира.

Третья причина: ты употребляешь диетические продукты.

Это кажется парадоксальным, но на большинстве диетических продуктов, которые вроде бы должны быть полезными, можно не только не похудеть, но и прилично набрать. Во-первых, потому что ты, успокоенная словами «низкокалорийный» и «обезжиренный», с чистой душой поедаешь их в больших, чем нужно, количествах. Подумай сама: поедая печенье на фруктозе, ты исключишь рафинированный сахар, но маргарин-то никуда не денется. Кроме того, большинство заменителей сахара в смысле сжигания жира немногим лучше сахара: они способствуют росту аппетита и отложению жира точно по тому же принципу, что и сахар. Во-вторых, во множество «обезжиренных» продуктов добавляют сахар, чтобы сделать их повкуснее. Запомни: диетическая еда – это максимально простая еда, а не то, что лежит в магазине на «здоровой» полке.

Четвёртая причина: ты не веришь, что это всерьёз.

«Мне хотелось бы, но…» Мы говорим так оттого, что не верим в успех. Тебе кажется, что ты очень-очень хочешь фигуру как у Киры Найтли. Но ты абсолютно точно знаешь, что никогда не станешь такой, как она. И каждый раз, когда тебе в голову приходит мысль: «у меня всё равно не получится», рука сама тянется к булочке. «Не быть мне красивой – так буду хоть довольной». Во-первых, запомни: человеческие тело, разум и дух способны на такие невероятные вещи, что говорить «я не смогу» ни у кого и никогда нет оснований. А во-вторых, не надо с тоской смотреть на фото Киры Найтли. Иди маленькими шажками: для начала, к примеру, откажись от чая с сахаром, начни делать зарядку и избавься от пары килограмм веса. Пускай это будет что-то такое, чего не слишком сложно и не слишком долго добиваться. Поверь: после первого успеха тебе самой захочется зайти ещё чуть-чуть дальше… А потом ещё и ещё.

Пятая причина: твоя цель непонятна тебе самой.

Ты вроде бы решила стать вегетарианкой, но не очень понимаешь, зачем это тебе. Ты хотела бы похудеть хоть немножко или побольше, в одном или другом месте, к новому году или к восьмому марта… Одним словом, ты во всём полагаешься на авось. Поэтому ты считаешь, к примеру, что можешь позволить себе горсть орехов («орехи полезны!»), но не будешь есть красную рыбу («она слишком жирная»). У тебя нет конкретного понимания того, что и зачем ты делаешь, поэтому ты топчешься на месте. Кто сказал, что больше одного яблока в день тебе нельзя? Откуда ты взяла, что авокадо с оливковым маслом на завтрак тебе не повредят? Если тебе действительно чего-то хочется, подойди к вопросу посерьёзнее: почитай о составе разных продуктов, подсчитай на калькуляторе калории, проанализируй по неделям, какие твои действия приводят к сбросу веса, а какие – наоборот.

Шестая причина: твоя цель – похудеть.

Это тоже звучит странно, но это именно так. Изо всех сил стремясь сбросить вес, ты превращаешь достижение этой цели в работу. Как любая работа, она вызывает у тебя отторжение, скуку, усталость. Американские учёные провели эксперимент с двумя группами испытуемых: у первой было сформировано отношение к утренней пробежке, как к необходимости, а у второй – как к развлечению. В результате после пробежки испытуемые из первой группы съели на треть больше шоколадного пудинга. Почему? Потому что каждому хочется вознаградить себя чем-то после необходимых, но противных занятий. Сделай своей целью не похудеть, а вести здоровый образ жизни с удовольствием; бери на пробежку собаку, чтобы она тебя веселила; преврати упражнения в игру и делай изысканные лакомства из простых и полезных продуктов.

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Инна62:

    Любовь , могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru (⌒▽⌒)♡