06

07.13

Суши: вкусно, модно. Полезно?

Сложно сейчас встретить человека, который не любит суши и роллы, а ещё сложнее – который никогда их не пробовал. В настоящее время японская кухня настолько популярна, что рисово-рыбные блюда подают не только в азиатских ресторанах, но и во многих кофейнях и ресторанах, не имеющих никакого отношения к Японии.

Самые первые суши появились в Азии. Там варёный рис использовали для консервации рыбы. Очищенную и мелконарезанную рыбу солили, смешивали с рисом и прижимали камнями, чтобы избежать попадания воздуха. Процесс ферментации позволял употреблять такую рыбу в течение целого года. Перебродивший рис, впитавший в себя все неприятные запахи, выбрасывался. В Японию такой метод консервации пришёл в 7 веке. Рис впервые там начали использовать в пищу только в 16 веке, а первые суши приготовили в 17. Сырую же рыбу начал подавать в 19 веке Токийский повар Ёхэй Ханай, сокративший время приготовления суши до нескольких минут.

Несмотря на то что история суши берёт свои корни в глубокой древности, популярность среди европейцев они приобрели только в 1980-х годах, а в России ещё позднее – в 1990-х. И, всё-таки, это не мешает японской кухне завоёвывать всё больше сердец и становится любимым лакомством и детей, и взрослых. Для многих уже вошло в привычку каждую неделю ходить в суши-бар или заказывать их прямо домой. Находятся и те, кто предпочитают готовить суши самостоятельно, постоянно экспериментируют и придумывают новые рецепты.

Однако споры, зародившиеся вокруг суши не утихают с момента их появления на европейских столах. И не случайно, ведь всем известно, что основной ингредиент суши помимо отварного риса – различные сорта сырой морской рыбы, которые, как ни печально, могут содержать в себе паразитов…

Безусловно, полезные свойства риса и рыбы неоспоримы. Кроме того, пища, не подвергнутая тепловой обработке, сохраняет в себе больше витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизненных сил, красоты и молодости. А сочетание рыбы и риса – просто кладезь для желудка. Рыба содержит в себе кальций, магний, а также – белок, без которого живой организм просто не сможет нормально функционировать, и, конечно же, кислоты Омега-3, способные не только снижать уровень холестерина, но и вес. Рис, несмотря на достаточно высокую калорийность (344 ккал на 100 г), в умеренных количествах  помогает держать себя в форме. Во-первых, рис богат витаминами группы B, PP, различными минералами. Во-вторых, в нём изобилуют сложные углеводы, способные обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани организма, снижать уровень сахара в крови. Также рис – отличный абсорбент. Не случайно его рекомендуют людям, имеющим проблемы с желудком и пищеварением.

Как видно, состав суши – просто идеально подобранные ингредиенты. Не случайно японцы – долгожители и среди них почти не встречаются полные люди. Небольшая порция суши надолго насыщает, обладает приятным вкусом и пользой. Но что же делать с сырой рыбой? Неужели из-за риска отравиться и заразиться паразитами, стоит отказаться от любимого блюда?

Ответ Slimmers: конечно же нет! Но всё равно придётся немного изменить свои привычки потребления суши и роллов. Мы предлагаем 5 советов, которые помогут не только наслаждаться японской кухней, но и избегать отравления.

Совет 1

Если для вас не имеет значения, какие ингредиенты должны содержать в себе суши вашей мечты, обратите внимание на вегетарианское меню. Такие суши содержат в себе тот же рис, морские водоросли, различные овощи и сыр. Они не менее вкусные, а риск отравления практически отсутствует.

Совет 2

Конечно, для многих,  суши без рыбы – это не суши, а всего лишь горстка риса с салатом. Но если сырая рыба всё равно вызывает у вас страх – попробуйте тёплые роллы. Сейчас почти в каждом японском ресторане есть раздел в меню, который предлагает все те же суши, но подвергнутые небольшой термической обработке, при которой никакие микробы не смогут вам навредить.

Совет 3

И, всё-таки, даже если вы готовы соблюдать первые два совета, иногда хочется насладиться вкусом настоящих холодных суши с рыбой. Тогда ни в коем случае не пренебрегайте васаби – особым японским хреном, который подают вместе с суши. Зелёный соус – не просто украшение или дополнение для любителей чего-нибудь остренького. Считается, что  он убивает микробов в сырой рыбе.

Совет 4

Чтобы полностью обезопасить себя от отравления – приготовьте суши самостоятельно! Все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркете: специальный рис, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус, овощи, сыр, и, конечно же, рыбу. Для домашних роллов прекрасно подойдёт слабосолёная сёмга или форель, отварной угорь, кальмар или креветки. Готовить суши – сплошное удовольствие, а вкус не сравнится ни с одним японским рестораном!

Совет 5

Не важно, какие суши вы заказываете и где. Главное – есть их с удовольствием, не думая ни о микробах, ни о паразитах. Ведь ни для кого не секрет, что мысли материальны. Так что лучше представляйте, как они наполняют ваш организм энергией, молодостью и красотой!

 Татарникова Анастасия

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Елена:

    У подруги печеночного сосальщика обнаружили после употребления суши, будьте бдительны!

    • Лиза:

      фууу!(какой ужас!(((
      а как это себя проявляло вообще? какие симптомы?
      и как его изъяли?

  2. Линда:

    нужно есть запечённые!!!

  3. Маша:

    Я тоже таких историй наслушалась про суши, что после всего этого вообще перестала их есть((((((((((((

  4. Дина:

    Ребят, мы как будто живём в Азиатской стране, где будут кормить тем, что российский организм вряд ли воспримет.
    Существуют конечно недобросовестные повара и рестораны с плохой кухней, но нужно знать куда идти.

    Если покушать в какой нибудь забегаловке, понятное дело что там непонятно чем могут накормить!