01

12.12

Мифы и разоблачение

Как часто мы подчиняемся кем-то созданным мифам. Как часто отказываем себе в одном или в другом, когда в обществе установились определенные знания и мнения в виду чьих-то случайностей и заблуждений. Сколько всего нам приходится делать через силу, насилуя свое тело и свой разум, только из-за того, что кто-то, когда-то сказал, что это полезно. Это нужно. Это необходимо.

Однако, думаю всем нам известно как появляются мифы, либо вовсе не известно от куда появилось то или определенное знание. Мы просто знаем, что если черный кот перейдет дорогу, то обязательно должно случиться что-то плохое. А так ли это? Кто вообще это сказал? От куда это пошло? И что такого мистического в этом бедном черном котенке? Цвет его окраски? Мы редко задаемся вопросами верно ли то, что говорят и стоит ли это делать, попадаясь на уловки наших предков и современных маркетинговых ходов. Я постараюсь привести несколько уже устоявшихся в обществе мифов о здоровье и поведении нашего организма постаравшись показав вам историю происхождения мифа и его опровержение. Итак, начнем!

Миф 1. Морковка улучшает зрение.

Очень распространенный миф и по сей день. Считается, что морковка помогает улучшить наше зрение, потому что содержит большое количество витамина А. Но на деле потребление большого количество этого витамина вовсе не улучшает наше зрение.

Миф зародился во время Второй Мировой Войны. В попытке скрыть существование радаров британцы распространили этот миф, в который верят и по сей день. Британская интеллигенция распространила слух, что их пилоты едят много моркови, поэтому они успешно уничтожили немецкие объекты, хотя на деле весь их успех заключался в радарах.

Миф 2. Кофе вреден для нашего здоровья.

Кофе — самый любимый утренний, да и не только утренний, напиток многих людей.

Факт — то, что чрезмерное употребление кофе может отразиться на нервах и может вызвать увеличение возбудимости, так как оно относится к продуктам общего действия. Вкусовые товары общего действия действуют возбуждающе на центральную нервную систему, в том числе и кофе, в состав которого входят алкалоиды, ко всему прочему, они так же входят и в состав чая. Однако на чай никто еще не жаловался. Так что, 2-3 чашки в день любителям кофе, можно смело выпивать, это вам ничем не навредит, даже наоборот, 2-3 чашки кофе в день будут благоприятно воздействовать на сердце. Однако если вы заметили на себе какие-то симптомы беспокойства или бессонницы, тогда вам лучше уменьшить объемы потребляемого кофе или переключиться на напитки, не содержащие кофеин. Всё таки все мы индивидуальны до тонкостей.
Интересно то, что выдающийся французский мыслитель Вольтер мог выпивать 50 кружек кофе в день.

Миф 3. Если побрить волосы, то они растут быстрее и грубее.

Этот миф укрепился благодаря тому, что короткая бородка появляется после бритья. Клинические исследования, проведенные в 1928 году, показали, что бритье не влияет на рост волос. Это было также подтверждено современными исследованиями. Когда волосы начинают расти после бритья, они кажутся грубыми, потому что у них нет гладкого конца, как у еще не бритых волос. Это в своем роде простая оптическая иллюзия! Так что, можете смело бриться не боясь, что это как-то влияет на грубость волос и быстроту их роста. Да, не приятно конечно, быть свидетелями эдакой оптической иллюзии, но что поделать.

Миф 4. Нельзя плавать сразу после еды.

Это очень старый миф. Хотя на самом деле этот миф правдивый только в том случае, если вы собирайтесь участвовать в соревновании по плаванию на длинную дистанцию или бороться с волнами или с сильным течением.
Интенсивная физическая деятельность на полный желудок — не очень хорошая идея, так как это может вызвать проблемы с желудком или мышцами. Однако эксперты не видят проблемы в спокойном плавании сразу после приема пищи.
Так что, можно смело после еды идти и нежится в воде, плавая в бассейне или наслождаясь плаваньем в море!

Миф 5. Чтение в сумерках вредно для глаз и зрения.

Многие считаю, что чтение при сумерках вредно для зрения. На самом деле, это так же вредно для глаз, как, скажем, фотографирование при плохом освещении — для фотокамеры, то есть никак. Конечно же, чтобы рассмотреть буквы при плохом освещении, нам надо сильнее напрягать глаза и результатом может быть головная боль, но глазам это не вредит. Глаза как и всё остальное в нашем теле имеют мыщцы, которые напрягаются при более тусклом освещении, вся боль и усталость, которые вы можете чувствовать потом, это всего лишь привычное поведение не натренированных мышц. И это абсолютно никак не влияет на ваше зрение!

Миф 6. Дождевая вода — полезна.

Считается, что дождевая вода чистая и полезная. Да, действительно, давным давно, когда еще человечество не добилось таких высот и результатов в современном мире, и когда на земле влавствовала природа, дождевая вода была чистой, её польза была несомненной. Дождевую воду использовали для мытья волос, для стирки белья, и для приготовления на ней пищи. Её можно было пить и мыть ею посуду.
Но, к сожалению, в наше время этого делать ни в коем случае нельзя. Из-за значительного загрязнения человеком окружающей среды, дождевая вода стала не только вредной, но и опасной для жизни. Состав дождевой воды зависит от того, на какой территории образовались облака, от уровня загрязнения там атмосферы, от направления ветра и других обстоятельств. Воздух, а следовательно, и дождевую воду загрязняют прежде всего транспорт, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Сейчас почти любой дождь в той или иной степени «кислотный», а потому эту воду человеку лучше не использовать в быту. Так что, по мимо беспокойства о своем здоровье, наверное, пора задуматься и об окружающей нас среде. В целом без здоровой и чистой среды, мы естественно не сможем быть здоровыми!

Миф 7. Утолять жажду минеральной водой полезно для здоровья.

Многие предпочитают утолять жажду минеральной водой совершенно не подозревая, что это вредно.
Для утоления жажды человеческому организму необходима обычная питьевая вода. Она эффективней всего удаляет жажду. Второе место занимает чай. В лечебной минеральной воде концентрация солей в 5–7 раз превышает допустимые для питьевой воды нормы. Такая вода предназначена для людей, которые страдают определенными заболеваниями. У здоровых людей есть риск получить почечно-каменную болезнь если употреблять её в больших количествах.
К тому же в наше время, очень много разнообразной поддельной минералки, которая точно не дает никакого положительного эффекта.
Вообщем запоминайте, что жажду лучше всего утолять обычной водой или чаем. Для любителей минеральной воды время от времени допустимо утолять жажду столовой минеральной водой. Ну а лечиться необходимо — лечебной минеральной водой.
Кстати, если вы покупаете воду в стеклянных бутылках, то вы уменьшаете шансы нарваться на подделку.

Так что, дорогие мои, задумывайтесь над тем, что в обычной жизни вы делаете на автомате, абсолютно не зная полезно это или нет. Чтобы быть здоровым в наше время, нужно многим интересоваться и быть в курсе событий! Надеюсь, что вы сделаете для себя какие — то определенные выводы и будете более осторожны.

Удачи вам и здоровья!

  Подписаться на все страницы



Интересное

Комментарии

  1. Алина:

    По моему, что касается третьего мифа….то это вовсе не МИФ!!!А действительность!!!
    Волосы значительно становятся грубее и гораздо быстрее начинают отрастать!!!

  2. Анжелика:

    Естественно, что у сбритых волос нет гладких концов, как у еще не бритых, поэтому и кажется что они грубее и то, что растут быстрее, тоже кажется из-за этого же.