14

05.10

Польза витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из важнейших для организма человека. Состояние недостаточности витамина С (гиповитаминоз) встречается довольно часто. Характерные признаки гиповитаминоза С — быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кровоточивость десен, частые простудные заболевания и т. д. Причины его разные — низкое содержание витамина С в пищевых продуктах, воздействие неблагоприятных климатических факторов, состояние организма и т. д. В организме человека и некоторых животных (таких, как морская свинка, обезьяны и др.) отсутствует специфический фермент, поэтому витамин С не синтезируется и должен поступать с пищей. Аскорбиновая кислота встречается почти во всех органах и тканях живого организма. В организме человека при нормальных условиях содержится ее в общей сумме 4 ООО—6 ООО мг. Наибольшее количество — в надпочечниках, затем идут гипофиз, печень, почки, селезенка, легкие.
Витамин С оказывает разностороннее влияние на процессы обмена веществ. Благодаря способности аскорбиновой кислоты к обратимому окислению до дегидроаскорбиновой, она участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме.

Важную  роль  играет  витамин  С в  обмене  белков. Хрупкость капилляров и склонность к кровоизлияниям, отмечаемые при недостатке аскорбиновой кислоты, обусловлены ее участием в образовании основного белка соединительной   ткани — коллагена,    который   составляет 40% всех белков тела. Стимулируя синтез белка, витамин тем самым нормализует процессы регенерации и заживления ран.

Витамин С способствует созреванию в костном мозге форменных элементов крови — эритроцитов, а также всасыванию железа в кишечник. Это означает, что достаточная обеспеченность витамином С — это один из факторов, способствующих профилактике анемии.

Аскорбиновая  кислота  необходима для  образования обмена гормона адреналина и его предшественника — норадреналина. Учитывая, что именно гормоны участвуют в реакции организма на стрессорные воздействия, в реакциях, позволяющих приспособиться к изменившимся условиям внешней и внутренней среды, понятна важная роль этого витамина в защитных реакциях организма.
Значительная роль принадлежит витамину С в обмене жиров. Он нужен для гидроксилирования холестерина. Участвуя в этой реакции, аскорбиновая кислота способствует нормализации обмена холестерина и тормозит развитие   атеросклероза.

Витамин С усиливает резистентность организма к инфекциям. Он обладает и антимутагенными свойствами — снижает количество мутаций, вызываемых радиацией, различными химическими веществами и возникающих спонтанно.

Таким образом, биологическое действие витамина С разнообразно: от участия в развитии соединительной ткани до обеспечения нормального иммунологического статуса организма. Суточная потребность в этом витамине взрослого человека составляет 50—100 мг, а при тяжелой физической работе, ряде заболеваний, пребывания в экстремальных условиях доходит до 200 мг. Витамином С особенно богаты шиповник, черная смородина, цитрусовые, сладкий красный перец, петрушка, купуста, зеленый лук, листовые овощи.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Оставить комментарий

*