11

09.14

«Железная леди»: зачем девушке качаться?

Девушке не надо бояться штангиМногие девушки приходят в спортзал, чтобы подтянуть фигуру, сделать мышцы крепче и убрать немного объёма в проблемных местах. При этом чаще всего в спортзале дамы занимаются со специальными «женскими» гантелями весом 1-2 кг; в лучшем случае – присядут за один-другой тренажёр из тех, что кажутся самыми не страшными. А потом недоумевают: почему тренировки ни к чему не приводят?

Страхи и опасения

Самое распространённое, что можно услышать насчёт «железа» от девушки – это: «Я не хочу стать мускулистой и мужеподобной». Между тем, как раз на этот счёт беспокоиться не стоит. В силу особенностей гормонального фона женщине, чтобы нарастить сколько-нибудь внушительные мышцы, необходимо посвятить тренировкам огромное количество времени, физических и волевых усилий.

Другое опасение – получить травму – имеет под собой гораздо больше оснований. Действительно, травмироваться можно и на тренажёре, и при работе со свободными весами. Но рабочий вес для этого должен быть действительно серьёзным. Попросив хорошего тренера поставить тебе технику, ты сведёшь к минимуму риск травмы не только в спортзале: ведь даже девушке иногда может понадобиться, к примеру, поднять с пола что-то тяжёлое.

Так всё же: зачем девушкам качаться? Разве не достаточно беговой дорожки? То-то и оно, что недостаточно. Подтянутая и стройная фигура – это вопрос двух факторов: наличия хотя бы минимального объёма мускулатуры и отсутствия излишка подкожного жира. И решить обе эти задачи одновременно помогает именно «железо».

Больше мышц

Согласись, даже если ты не хочешь выглядеть Шварцнеггером в юбке, иметь красиво прорисованный животик, плечи и ягодицы очень даже неплохо. Но беговая дорожка и велотренажёр в этом мало помогут. Для того, чтобы мышцы увеличивались, необходимо, чтобы они работали с определённой интенсивностью. Оптимальный режим этой интенсивности – кратковременное, но сильное сокращение, а не получасовое движение без видимых усилий.

Ещё один веский аргумент в пользу мышц: чем больше их – тем быстрее ты избавляешься от подкожного жира. Это происходит, потому что мышцам самим по себе нужно больше питания. Кроме того, получая микроповреждения на тренировках, они будут требовать «стройматериалов» для восстановления (на самом деле, именно так мышцы и растут). Для того, чтобы восполнить затраты энергии, организму придётся пустить в ход жировую ткань (конечно, если ты не обеспечишь ему достаточный приток энергии извне в виде еды). Получается, что твои мускулы как бы «съедают» твой же жир, и ты убиваешь разом двух зайцев.

Меньше жира

Но зачем заходить так издалека? Почему просто не остановиться на аэробных занятиях? Ведь известно, что именно они способствуют сжиганию жира.

Да, это действительно так: после 30-40 минут тренировки в аэробном режиме (на велотренажёре, во время бега трусцой или группового занятия фитнесом) подкожный жир начинает «сгорать». Только начинает! То есть, из твоей часовой тренировки только последняя часть реально помогает избавиться от «ушек» и прочего. А что произойдёт потом? Организм получит сигнал о том, что запасы жира находятся под угрозой. И начнёт срочно искать источники для их восстановления (если ты, опять-таки, не «спасёшь» положение, хорошенько поев). Таким источником станет то, что не используется для дела – то есть, мышечная ткань. То есть, в этом случае как раз твоя жировая прослойка станет «есть» мышцы. Кому это надо?

Если ты пользуешься своими мускулами, как следует, напрягая их на тренировках с отягощениями, подобного не случится. Но если мышцы бездействуют – они пойдут в ход как топливо. Встав на весы, ты можешь обнаружить даже, что сбросила пару килограммов. А в действительности композиция тела только ухудшится, и как только ты «слезешь» с диеты, весь результат пойдёт насмарку.

План действий

Так как же правильно «качаться» в спортзале, будучи девушкой?

Прежде всего – заниматься с хорошей интенсивностью. Если ты час крутишь педали, читая книжку, или по пятьдесят раз поднимешь розовую гантельку перед собой на вытянутой руке – ты почувствуешь общее утомление. Многие именно его считают показателем: «я хорошо поработала». Но если этот же час простоять на одной ноге в переполненном вагоне метро, тоже устанешь, а много ли от этого пользы?

Для начала нужно подобрать набор из базовых упражнений и научиться правильно их выполнять, потренировавшись для начала с самым маленьким весом. В этом поможет любой инструктор в зале. Затем надо определить максимальное усилие, на которое ты способна. И дальше заниматься, выкладываясь примерно на 75% от этого максимума. Такими тренировками с «железом» ты добьёшься желаемого эффекта и не навредишь себе.

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Люда26:

    Яна , могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ( ̄▽ ̄)