18

03.11

Волшебные финики

Вот и подошли к концу три долгих зимних месяца. Защищая нас от непогоды, организм исчерпал почти все ресурсы витаминов. Что же поможет нам восстановить энергию и силы для того, чтобы встретить тёплые, солнечные деньки в отличном настроении?

Часто, заходя в овощные магазины, мы покупаем  лишь самые необходимые фрукты, овощи и просто не замечаем, что рядом со спелыми яблоками и сочными апельсинами лежат финики. А ведь даже маленькая горсть этих прекрасных плодов способна дать нашему организму огромное количество минералов, солей и витаминов.


Финики стали культивироваться человеком около 5-7 тысяч лет назад. Предположительно, родина этих фруктов – Саудовская Аравия или Северная Африка. Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долголетие, и поэтому были одним из основных продуктов питания. Даже в наши дни они являются неотъемлемой составляющей ежедневного рациона жителей многих стран. Всё новые и новые удивительные особенности этого фрукта, открываемые учеными, сделали этот плод не только изысканной пищей, но и лекарством.

Питательная ценность фиников удивительна. В них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, цинк, железо, марганец, фосфор, селен, бета-каротин, 23 типа аминокислот — большинства из которых нет в других фруктах.

Финики – наивкуснейший десерт. Многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, торты, сладкую выпечку и многое другое. Ведь насколько 3-4 финика будут полезнее пирожного с жирным кремом!
Несмотря на то, что в финиках самый высокий процент сахара по отношению к другим фруктам (60-65%) этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается организмом. Один финик, в среднем, содержит 23 калории.

Употребление фиников помогает работе сердца, поддерживает жизнедеятельность печени и почек, нормализует кислотный баланс, помогает иммунитету, создаёт благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника; витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы, а также, при регулярном употреблении финики обеспечивают профилактику онкологических заболеваний. Сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его работоспособность.

Из фиников можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, выпечку, кисель, мёд, сладкую пасту с орехами. Из фиников изготовляется сахар, который во множество раз полезнее тростникового или свекольного.

Сегодня на прилавках мы имеем великое множество сортов фиников из самых разных стран, потому просто необходимо пробовать, искать и находить для себя самые вкусные. Наслаждайтесь вкусом и пользой поистине волшебных фиников и встречайте весну с улыбкой и отличным настроением!


Екатерина Кормухина




  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Марго:

    Финики обожаю!

  2. Tanushka:

    знаю что полезные, но есть их не могу..

  3. Алексей Великолепный:

    Отличная статья! Мой парень просто в восторге!

  4. Софья:

    я пью сироп из фиников!!! в одном флакончике — витаминов из 2кг фиников. они реально круты. кстати, в Китае говорят, что если ты не съел в день 3 финика — будешь старым пнем.))