04

08.14

Незаменимый триптофан

Плохое настроение, подавленность, раздражительность… Тем, кто достаточно долго сидит на жёсткой диете, наверняка это знакомо. Мы объясняем это неудовлетворённым чувством голода или тем, что отказали себе в маленьких радостях. Но на самом деле причина может быть гораздо реальнее: нехватка триптофана.

Именно эта незаменимая аминокислота стимулирует выработку в организме серотонина. А сератонин, в свою очередь, отвечает за наше эмоциональное состояние, вызывая ощущение радости и эмоционального подъёма, снижая болевую чувствительность, регулируя сон и аппетит. «Незаменимость» триптофана означает, что самостоятельно организм эту аминокислоту не вырабатывает, мы можем получить её только с пищей. А точнее – с белком, как и любые другие аминокислоты.

Без триптофана мы становимся агрессивными или, наоборот, вялыми, плохо спим, легко расстраиваемся, переедаем или теряем аппетит – очень похоже на классическую картину депрессии, не правда ли? Именно так, и триптофан можно считать естественным антидипрессантом. Гораздо более полезным, чем любые искусственные, так как он не вызывает привыкания и снижения активности, а даже наоборот. Тем более, совершенно не обязательно принимать триптофан в качестве БАДа, его не так сложно получить с обычными продуктами.

Больше всего этой аминокислоты содержится в животном белке – мясе, рыбе, молочных продуктах. Даже вегетарианская диета может полностью удовлетворить потребность организма в триптофане, если подразумевает разумное количество продуктов, богатых растительным белком. Но здесь есть одно «но». Обычно недостаток триптофана у приверженцев здорового питания вызван не столько отсутствием в рационе именно этой аминокислоты, сколько веществ, позволяющих её усвоить. И вещества эти – углеводы.

Триптофан усваивается только в присутствии углеводов, в особенности – быстрых, которые обычно исключены диетами. Это – одна из многих причин, по которым ты не чувствуешь сытости, после того, как пообедала исключительно белковой едой и зеленью. Для того, чтобы незаменимый триптофан «заработал», дав мозгу сигнал на выработку серотонина, необходимо включить в обеденное меню хлеб, пасту или даже десерт – рафинированный сахар или фруктозу. Если в течение короткого периода жёсткой диеты, направленной на сброс веса, этим правилом можно пренебречь, то в дальнейшем, добившись результата, избегать углеводов больше нельзя. Ведь триптофан, помимо прочего, снижает аппетит. И лучше на постоянной основе съедать за завтраком пару кубиков шоколада, чем постоянно испытывать чувство голода и подавленность, которые рано или поздно приведут к срыву любой диеты.

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*