21

04.10

Спросим у специалиста — интервью с Татьяной Ильчишиной

Не так давно в нашей редакции появился человек, который профессионально и со знанием дела консультирует по вопросам диетологии вас, уважаемые читатели. Уже сейчас Татьяна активно отвечает на  вопросы, которые поступают к нам.  Разумеется мы не смогли остаться в стороне и взяли у нашего специалиста интервью, в котором она расскажет о своих взглядах на здоровый образ жизни, о современных тенденциях в области диетологии, о тех продуктах,которые необходимо включить в рацион человеку и о других вопросах, которыми наверняка хотя бы раз в жизни задавалась каждая из нас.

-Добрый день, Татьяна! Для начала хотелось бы узнать, что же для Вас включает в себя понятие «здоровый образ жизни»?

- Это не какое-то строгое  раз и навсегда определенное понятие. Мы живем в прогрессивном, постоянно меняющемся мире и наши представления о нем тоже меняются. Но я в силу профессии знаю, что «хорошо», а что «не очень» для организма и поэтому не могу не прилагать  определенных усилий, направленных на попытки приблизить свое питание к рациональному, поддержание адекватной физической активности, но при этом  с обязательным сохранением психологического комфорта. Для меня важно быть довольной собой, но без впадения в крайности. Вы знаете, в последнее время одержимость здоровым образом жизни привела к тому, что врачи стали говорить о новом психическом заболевании – орторексии (от греч. – «правильный»). Забота о своем самочувствии – это, конечно, похвально, но главное не переусердствовать. Поэтому, если я хочу посидеть в кафе с друзьями и съесть что-то ну явно «вредное» (в разумном количестве, конечно), я не стану себя ограничивать, и такое поведение вполне органично впишется в моё представление о здоровом образе жизни.

-Расскажите о Вашем личном опыте ведения здорового образа жизни.

-Знаете, каждый человек должен найти что-то свое. При этом универсальных диет или советов просто не существует. К примеру, я в течение длительного времени не употребляю мяса, курицы и всего, что возможно содержит мясной белок (так называемое лактоововегетарианство). Но я ни в коем случае не стану советовать данный вид нетрадиционного питания большинству своих пациентов. По сути это не диета, а образ жизни, к которому надо прийти самостоятельно. При этом важно помнить, что главное – не навредить. В моем случае, я не избежала главного недостатка данного питания – снижение уровня гемоглобина (анемия), но имея возможность регулярно сдавать анализы крови, да и предполагая  возможное развитие подобного осложнения, я вовремя начала прием соответствующих препаратов. Но где гарантия, что каждый вегетарианец побежит сдавать кровь через месяц диеты? Тем более, есть категория людей, которым данный вид питания просто противопоказан. Ну и как каждый человек, я стараюсь использовать в своей жизни маленькие хитрости, которые может и усложняют жизнь, но помогают оставаться в определенном «тонусе»: например, отложить подальше от себя сотовый телефон, чтобы пришлось встать, если он зазвонит, стараюсь не использовать сковородку для разогревания продуктов, гуляю с мужем по вечерам во время любимого ток-шоу или сериала и т.д.

 

-В последнее время всё больше людей стремится максимально приблизить свой образ жизни к здоровому. Безусловно, это также касается и питания. Сколько же по Вашему в среднем требуется времени, чтобы восстановить баланс в организме?

–Все зависит от конкретной ситуации. Например, если речь идет о «нарушении баланса» как следствии избыточного веса, тут стоит настроить себя на длительную работу, понимая, что главное не столько скорость, а стабильный результат. Ожирение – это хроническое заболевание, требующее длительной (нередко в течение всей жизни) диетической коррекции, особенно после достижения приемлемой массы тела. Если же речь идет о временном нарушении, к примеру, после так называемых «отравлений» (что чаще всего связано с острыми кишечными инфекциями), здесь главная задача – предупредить обезвоживание и в течение нескольких дней использовать диету, которая направлена на снижение процессов брожения в кишечнике. При легкой форме достаточно придерживаться ограничений в питании 1-2 дня, при более тяжелых до 3-4. При этом важно помнить, что субъективно Вы  может быть почувствуете себя хорошо очень быстро, а вот кишечник свой пощадить надо все-таки ещё несколько дней после выздоровления с обязательным постепенным переходом на обычное питание в течение 2 недель. Отдельно стоит отметить нарушения, возникающие после беременности и кормлении грудью. Данная категория женщин по рекомендациям ВОЗ требует дополнительного потребления в сутки 500 ккал, плюс мифическое «питание за двоих». И многие мамочки так и поступают, привыкая к дополнительным калориям и совсем забывая о необходимости смены пищевых привычек после отхода от грудного вскармливания, что приводит к очень распространенному «потолстела, когда родила». Ну и не стоит забывать о все чаще практикуемых с диетической целью (что в корне противоречит самой идее) православных постах, особенно Великом сорокодневном, после которого следует Пасха с традиционной обильной трапезой. Резкий переход от постной пищи к скоромной (часто с алкогольными напитками) требует разумной осторожности для лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения, артериальной гипртензией, подагрой, сахарным диабетом, нервными заболеваниями. Всем остальным в течение недели все-таки советую не перегружать организм или хотя бы «прикрыться» ферментными препаратами в основной прием пищи.

-К каким негативным последствиям может привести несбалансированное питание?

-В настоящее время доказано, что несбалансированное питание приводит не только к физическим изменениям в организме (такие заболевания как ожирение, дистрофия, железодефицитная анемия, остеопороз), но и нарушениям интеллектуальным, социальным и эмоциональным. Ярким примером здесь может служить анорексия — тяжелое психическое и физическое расстройство. К сожалению, мы живем в эпоху «Cosmopolitan», и навязанные нам эталоны красоты с обложек глянцевых журналов приводят к искажению восприятия собственного тела. Нервная анорексия в первую очередь связана со страхом набрать вес с одной стороны и с ощущением пониженной самооценки — с другой. Результатом становится отказ от еды.  Большинство девушек с анорексией не осознают, того, что у них присутствует недостаток веса. Даже если они весят меньше 40 кг, они могут чувствовать себя «слишком толстыми». И убедить их в обратном часто бывает сложно, что затрудняет возможность оказания им своевременной помощи. Парадоксально, но некоторые из них знают, что они истощены, но страх перед едой чрезвычайно глубок.

Кроме того, последние медицинские исследования говорят о том, что развитие таких грозных заболеваний, как рак пищевода, желудка и кишечника связано с неправильным питанием. Выкидыши при беременности, иммунные нарушение, ряд заболеваний глаз – все это также может быть следствием несбалансированного питания.

-Какие факторы риска чаще всего приводят к заболеванию органов желудочно-кишечного тракта?

-Прежде всего, сразу  хотелось бы опровергнуть распространенное мнение, что гастрит и язвенная болезнь вызваны неправильным питанием. Это не так. Еще 30 лет назад было доказано, а в 2005 году за это даже дали Нобелевскую премию в медицине, что данные заболевания имеют инфекционное происхождение, связанное с заражением микробом хеликобактер пилори. Однако алиментарный фактор продолжает играть роль в поддержании и провоцировании многих заболеваний. Американцы повели исследование, показавшее, что 35% случаев рака обусловлены нездоровым образом питания или, по крайней мере, могут быть предупреждены улучшением питания. Здесь надо отметить:

  • Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи); переедание;
  • Употребление недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление очень острой пищей (перец, горчица, уксус, аджика) особенно лицами, для которых подобное питание не является привычным;
  • Злоупотребление слишком холодной или очень горячей пищей;
  • Длительное многолетнее курение также способствует развитию хронического гастрита; а язвенная болезнь у курящих встречается в 2 раза чаще;
  • Чрезмерное употребление кофе (более 3 чашек в день).

В последнее время много внимания уделяется содержанию соли, нитратов, копченостей и консервантов в продуктах, так как существуют исследования, доказывающие высокую частоту рака пищевода и желудка при их большом потреблении. Наличие большого количества консервантов в пище  (группа Е) ещё один немаловажный фактор риска.

-Что бы Вы посоветовали тем, у кого уже возникли  проблемы желудочно-кишечного тракта, связанные с неправильным питанием?

Продолжение интервью с Татьяной Ильчишиной читайте на следующей неделе!

  Подписаться на все страницы



Читайте так же

Комментарии

  1. Анита:

    Побольше бы таких профессиональных статей.

    Татьяна очень квалифицированный специалист, знакома с ней лично и она ни раз меня выручала в непростых ситуациях дельными советами

  2. Аня:

    Людмила , могу порекомендовать хорошее средство для похудения. В отличии от таблеток безопасен и не имеет побочных эффектов. Пила два раза в день в течении трёх недель + добавляла иногда физ. нагрузки и потеряла 10 килограмм, очень рекомендую. Заказывала через интернет здесь — http://dietl.ru ヽ(・∀・)ノ