30

09.10

Слим Эксперимент — Не дожидаясь понедельника. Часть 2

Все еще надеетесь на понедельник? Мы продолжаем свой эксперимент под названием — Не дожидаясь понедельника.

Кристина, 18 лет, студентка:

«Что можно сказать о моем образе жизни? Не думаю, что я слишком активна, наоборот – люблю побыть дома, посмотреть какой-нибудь фильм, или просто посидеть за компьютером. Конечно, по долгу учебы, назвать меня домоседкой нельзя, да и раз-другой прогуляться я люблю. Но как-то всего этого не хватало для того, чтобы чувствовать здоровый ритм жизни.

Поэтому я поняла, что больше откладывать нельзя и приступила к самосовершенствованию. Вкусно покушать я люблю, как, наверное, и любой здоровый человек, да и при высокой мозговой активности необходимо хорошо питаться, поэтому как-то ограничивать себя в еде я не стала.

Вместо этого я решила сделать упор на физических и психологических составляющих: физических – для поддержания общего тонуса, и психологических – для настоящего, полноценного отдыха не только тела, но и души.

Первое, что я сделала, это, наконец, подобрала себе танцевальную школу, по направлению, которое я давно отметила для себя – это направление рагга джем («Ragga Jam»). Наверное, не каждый знает, в чем его смысл, поэтому немного объясню.

Рагга джем — это довольно модный сейчас танцевальный стиль, который является смесью хип-хопа и ямайских ритмов. Изначально этот танец был задуман как средство самореализации для женщин, которые желали доказать себе и другим, что они великие с помощью мастерского владения своим телом и особой экспрессивности движений. С тех пор прошло около десяти лет и теперь уже в этом направлении танцуют не только женщины, но и мужчины.

Я с уверенностью записалась на пробное занятие, но сразу после него сработал, видимо, мой инстинкт самосохранения, потому что меня посетило сильное желание забросить эти танцы и больше к ним не возвращаться: нагрузка, естественно очень сильная, и с непривычки все тело ныло даже на третий день после тренировки! Но, немного поразмыслив, я поняла, что раз уж пошла на это и решила пробовать, надо идти до конца, и могу сказать, что уже после третьего занятия ощущения стали приятнее, даже легкая напряженность в мышцах после занятий уже не пугает, а становится хорошим показателем того, что урок прошел на «ура».

Следующим пунктом моего самосовершенствования стало приучение себя к более частым прогулкам на свежем воздухе, и вдобавок ко всему, я решила освоить азы медитации. И, чтобы добавить себе воодушевления, подключила к этим делам подругу. Так  мы взяли за правило, каждый день проводить на свежем воздухе хотя бы 2 часа. А если провести время за городом не удается, мы пытаемся найти в городе те уголки, где находится больше зелени и не так много машин.

При прогулке мы руководствуемся следующими советами:

1. Сначала идите быстро, постепенно замедляя шаг.

2. Следите за тем, чтобы ваше дыхание сочеталось с вашими шагами. Сделайте несколько энергичных вдохов и выдохов, в такт шагам, чтобы избавиться от скопившегося в вас негатива.

3. Постарайтесь почувствовать природу, которая вас окружает. Сосредоточьтесь на температуре воздуха, на красоте и свежести деревьев, на шероховатости земли и высоте неба. Все это позволит вам понять, что ваши проблемы ничтожно малы по сравнению со всем миром.

Так, я стала проводить больше времени на свежем воздухе. В плюс к этому, я нашла несколько несложных правил для релаксации на свежем воздухе, выбрала для себя подходящие и теперь последовательно стараюсь их выполнять.

Правила следующие:

1. В идеале нужно сидеть по-турецки, но если это не кажется удобным, просто сядьте в ту позу, в которой вам приятно сидеть, и которую сможете сохранять на протяжении некоторого времени.

2.Закройте глаза,  успокойте дыхание, необходимо, чтобы оно стало как можно более ровным. Постарайтесь отпустить все мысли. Для этого специалисты советуют сконцентрироваться только на дыхании: следите за тем, как вы медленно вдыхаете воздух, и так же медленно выдыхаете.

3.  С каждым выдохом начинайте произносить тихо вслух или про себя какое-нибудь успокаивающее вас слово, например: «спокойствие», «тишина» или индийский священный слог «ом», означающий единство с миром, абсолют.

4. Представьте, что вы находитесь в том месте, где чувствуете себя хорошо и спокойно. Почувствуйте, как расслабляется ваше тело.

5. Выходить из этого состояния нужно постепенно, медленно выпрямляя руки и ноги, и только после этого открывая глаза.

Сначала ваши медитации могут длиться около 5 минут, постепенно вы привыкнете и сможете проводить в таком расслабленном состоянии до получаса, а то и больше. По своему опыту скажу, что главное в такой ситуации, не забыть совсем об остальных делах и не опоздать на работу или учебу. Поэтому лучше, все-таки, выполнять эти упражнения, если у вас достаточно свободного времени для того, чтобы действительно расслабиться и не отсчитывать время.

Все, что я вам рассказала, это конечно, мои личные опыты и предпочтения. Естественно, существует много других способов и методов, тут уж дело вкуса, но те правила, которые я изложила, совсем несложные, и если вы так же как и я решили начинать без особой подготовки, я могу рекомендовать вам эти правила, потому что ими может воспользоваться абсолютно любой человек и они абсолютно безобидны.

Словом, своими достижениями я довольна и буду и дальше пытаться продолжать в том же духе».

Думаю, комментарии здесь излишни. Эти девушки на собственном опыте убедились, что начинать новую, «здоровую» жизнь совсем не сложно, и вовсе не обязательно терять время, откладывая столь хорошее дело на «потом». Замечательно то, что они осознали такую необходимость в своём еще юном возрасте. Но даже, если вам далеко не 18, никогда не поздно сделать шаг к более совершенному образу жизни.

Подводя итог, стоит сказать лишь то, что наше благополучное будущее в наших руках, просто не нужно бояться окунуться в нечто новое и неизведанное, а пробовать-пробовать-пробовать новые идеи, новые пути для собственного совершенствования.

Цените свою жизнь и свое здоровье!

Эксперимент проводила: Сидорова Инна

  Подписаться на все страницы


Оставить комментарий

*