29

09.10

Слим Эксперимент — Не дожидаясь понедельника. Часть 1

Как часто бывает так, что вот вроде бы у нас есть все, что для счастья нужно: любящая семья, интересная работа или доставляющее удовольствие хобби, но все же, иногда возникает желание изменить что-то в своей жизни. И ведь не даром говорят: «Хочешь изменить жизнь к лучшему, — начни с себя!».

И порой мы действительно искренне хотим измениться в лучшую сторону,  говоря себе: «Всё! С понедельника начинаю вести здоровый образ жизни!», но почему-то тот самый понедельник откладывается на неделю, потом еще на одну, потом еще на две, а то и вовсе не наступает.

Знакомая ситуация? Вы все еще откладываете начало новой жизни? Все еще надеетесь на понедельник? Тогда наш эксперимент как раз для вас!

2 абсолютно разные девушки, в абсолютно разных условиях решили не откладывать вопрос о новой здоровой жизни в долгий ящик и, не дожидаясь понедельника, начали вести здоровый образ жизни прямо «здесь и сейчас». Смотрите и учитесь!

Арина, 19 лет, студентка:

«Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Но при нашем современном ритме жизни, часто бывает так, что с утра поесть не успеваешь, потом перекусываешь в ближайших кафе что-то, что явно не пойдет тебе на пользу, и, в итоге, ближе к концу дня чувствуешь совершенный упадок сил, или еще хуже, придя домой, наедаешься на ночь.

И в какое-то мгновенье начинаешь осознавать, что дальше так не может продолжаться, и нужно что-то менять. Тут и появилось желание начать вести здоровый образ жизни.

Проанализировав, что вредных привычек за мной, как таковых, никогда не наблюдалось, да и со спортом я на дружеской ноге, я решила пересмотреть свой рацион, а еще лучше выбрать для себя какую-нибудь подходящую систему питания, которой я смогла бы придерживаться.

Чтобы знать, в каком точно направлении двигаться, я подыскала некоторую информацию, после чего узнала, что существует великое множество самых различных систем питания. Изучить все сразу, конечно, невозможно, поэтому я выбрала наиболее распространенные из них и ознакомилась с ними поближе.

Например, всем известно, что так называемые вегетарианцы не едят мяса, подразумевая свинину, говядину, телятину и т.п. и в то же время вовсе не отказываются от употребления рыбы. Но мало кто знает, что существуют также строгие вегетарианцы, или веганы, которые категорически не приемлют любые продукты животного происхождения.

Поняв, что к столь резким изменениям я пока не готова, да и к тому же не совсем согласна с идеей полного отказа от мяса, ввиду его полезности и вкусности, я решила поискать иные пути.

Есть, например, системы питания, в которых вся пища условно подразделяется на «живую» и «мертвую». Как оказалось, «живая» пища — это свежие овощи и фрукты, а вот если вы решите приготовить овощное рагу из тех же овощей — это уже будет полноценно «мертвая» еда.  Так я открыла для себя еще одну систему питания — сыроедение. И вроде бы все ясно: то, что не подвергается никакой обработке и употребляется в свежем виде — это «живо» и полезно. Но действительно ли это так, при учете того, что человек с давних времен использует огонь для приготовления пищи и сейчас, человеческий организм, если лишить его так резко того, к чему он привык, просто не справится с такой нагрузкой.

Поэтому ни в коем случае нельзя вот так в одночасье переходить на полное сыроедение. Если уж на то пошло, переход должен быть медленным и постепенным, чтобы не навредить организму.

Найдя этот метод несколько противоречивым, я двинулась дальше, обратя внимание на систему раздельного питания.

Сторонники раздельного питания рекомендуют использовать те или иные продукты раздельно друг от друга, в разные приемы пищи. Объясняется это тем, что, во-первых, однообразной пищи человек способен съесть намного меньше, чем разнообразной, что заметно снижает риск переедания, и, во-вторых, приверженцы теории утверждают, что для различных, несхожих продуктов необходимы и кардинально различные условия, а, съедая их вместе, мы значительно сокращаем шансы на их правильное переваривание.

Как я узнала, существует даже деление всех продуктов питания на группы. Продукты, относящиеся к одной группе, свободно могут совмещаться при питании, а совместимость продуктов из разных групп четко обуславливается.

По правилам, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

К минусам такой системы питания относят то, что она довольно сложна для восприятия и привыкания организмом, и потому требует огромной силы воли. К тому же многие после таких приемов пищи продолжают испытывать чувство голода. Выходит, довольно сложно получить удовольствие от такого питания, а соответственно, встает вопрос и о моральном удовлетворении.

Стоит также заметить, что не все врачи доверяют системе раздельного питания, мотивируя тем, что такой прием пищи наоборот нарушает нормальное пищеварение, т.к.  с момента своего появления люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно такой пищи наш пищеварительный тракт подготовлен уже самой природой. В случае продолжительного использования данной системы, пищеварительные органы просто «разучатся» справляться со всевозможными салатами, пирогами и даже бабушкиным борщом, и  тогда человеку придется потом всю жизнь отказываться себе во множестве традиционных блюд.

Обдумав сложившуюся ситуацию, я пришла к выводу, что каждый человек может и должен самостоятельно выработать свою систему питания, отталкиваясь от того, что может быть полезно именно ему. Чтобы питаться правильно, совсем не обязательно тут же отказываться от всех, нами так любимых, продуктов, просто нужно слушать свой организм, и прослеживать его реакцию на тот или иной продукт, и по возможности корректировать свое меню именно в тех случаях, когда вы ощущаете, что организму это не подходит.

Таким образом, я решила выработать свои правила, опираясь на общеизвестные факты, и свои личные ощущения. Итак:

1. Обязательно завтракать. Как бы сильно не торопилась – сядь и поешь. Это избавит от нужды перекусить чем-то совсем неполезным по дороге. Здоровое начало дня превыше всего.

2. Стараться не есть после шести, а если уж никак не удается поужинать раньше, то есть что-то более легкое, например йогурт или пить кефир.

3. Исключить из рациона всевозможный фаст-фуд — для современной молодежи это враг номер 1, и с ним нужно бороться.

4. Не повредят свежие фрукты и овощи. Конечно, на полное сыроедение переходить пока я не планирую, но от свежих яблок никогда не откажусь!

Что ж, эти правила были мною тщательно заучены, и вот уже неделю я честно стараюсь их соблюдать. Что касается общих ощущений, то, конечно, первые дни было трудно удержаться и не купить себе какую-нибудь шоколадку, но, знаете, потом стало намного легче. Когда заставляешь себя следить за тем, что ты ешь, как-то неосознанно начинаешь еще больше ценить свой организм, и со временем уже просто не можешь себе позволить недобросовестно к нему относится, засоряя его вредными и неподходящими именно тебе продуктами.

На мой взгляд, мною был сделан колоссальный шаг. Я задалась важным вопросом и довольна тем, как мне удалось его разрешить. Буду продолжать поддерживать здоровое питание, чего и вам советую. Будьте здоровы!

Проводила эксперимент: Сидорова Инна

  Подписаться на все страницы


Комментарии

  1. Виолетта:

    Замечательная статья, помогла наконец то настроиться на здоровый лад!
    Спасибо большое вашему сайту и Сидоровой Инне!!!

  2. Таня:

    Молодцы девушки!Хороший пример подаете!