24

10.10

Пищевые добавки

В современном мире, когда  вокруг только и идут разговоры о пользе натуральных продуктов и вреде ГМО. А главным лозунгом производителей продуктов питания стало словосочетание « без консервантов и красителей», хотя редкий покупатель, зайдя в супермаркет, поинтересуется реальным составом приобретаемой продукции.

Ну а если все-таки и решит заглянуть на обратную сторону этикетки, то в большинстве случаев, помимо стандартного перечня ингредиентов, обнаружит непонятный код, обозначенный буквой Е. Нет, то, что данная буква обозначает пищевую добавку, все прекрасно знают, но вот какую именно?

Биодобавки в пище.

Привлекательный вид пищи вызывает аппетит и желание попробовать данную продукцию. А для того, чтобы товар имел  аппетитный вид, производители используют красители.

Первые консерванты и красители стали использоваться еще тысячу лет назад. Правда  в то время в качестве подобных добавок выступали уксус, сахар и соль, а красителями были куркума и овощи.

Развитие пищевой и химической промышленности подарило возможность производителям продуктов питания  заменить натуральные добавки их синтетическими аналогами.

Пищевые добавки несут в себе две основные функции: во-первых,  это увеличение срока хранения товара, а во-вторых,  придание продукту товарного вида.

Современная пищевая промышленность использует около 500 разных добавок. Естественно, что при таком количестве химических добавок, возникает вопрос о качестве продукта.

В 1991 году была утверждена специальная система экспертизы пищевых добавок. Сегодня контроль за безвредность добавок отвечает Объединенный Комитет Экспертов  по Пищевым Добавкам (JECFA).

В нашей стране контроль за качество биодобавок отвечает Госсанэпиднадзор РФ.

Классификация пищевых добавок.

До 1953 года название пищевых добавок было принято писать полностью. Сегодня для их обозначения используется буква Е и цифровой код, который находится рядом. Обладая определенными знаниями, с помощью цифрового кода можно определить,  к какой группе относится добавка.

Таблица пищевых добавок.

Очень
опасные

Е123

Е510

Е513Е

Е527

 

 

 

 

Опасные

Е102

Е110

Е120

Е124

Е127

Е129

Е155

Е180

Е201

Е220

Е222

Е223

Е223

Е228

Е233

Е242

Е400

Е401

Е402

Е403

Е404

Е405

Е501

Е502

Е503

Е620

Е636

Е637

 

 

 

 


Канцерогенные

Е131

Е142

Е153

Е210

Е212

Е213

Е214

Е215

Е216

Е219

Е230

Е240

Е249

Е280

Е281

Е282

Е283

Е310

Е954

 

 

 

 

 


Расстройство желудка

Е338

Е339

Е340

Е341

Е343

Е450

Е461

Е462

Е463

Е465

Е466

 

 

 

 

 

Кожные
заюолевания

Е151

Е160

Е231

Е232

Е239

Е311

Е312

Е320

Е907

Е951

Е1105

 

 

 

 

 


Расстройство кишечника

Е154

Е626

Е627

Е628

Е629

Е630

Е631

Е632

Е633

Е634

Е635

 

 

 

 

 


Давление

Е154

Е250

Е252

 

 

 

 

 

Опасны
для детей

Е270

 

 

 

 

 

 

 


Запрещенные

Е103

Е105

Е111

Е121

Е123

Е125

Е126

Е130

Е152

Е211

Е952

 

 

 

 

 


Подозрительные

Е104

Е122

Е141

Е121

Е123

Е241

Е477

 

*Представленная таблица пищевых добавок является условной, так как многие они могут совмещать в себе несколько функций. Например,  Е221(сульфат натрия)  это одновременно  антиоксидант и консервант.

Насколько пищевые добавки безвредны.

Многие производители пищевой продукции  в защиту пищевых добавок ставят тот, факт, что они разрешены во многих странах мира, а большая часть добавок не дает побочных эффектов.

К тому же, по их мнению, введенная в употребления буква Е свидетельствует о том, что биодобавки прошли полную проверку в Европейской комиссии, а значит абсолютно безопасны для здоровья человека.

Тем не менее, говорить о том, что все эти добавки абсолютно безвредны для организма пока рано. В лаборатории тестирование пищевой добавки длится максимум неделю, в то время как негативное влияние может проявиться спустя десятилетие, или даже отразится только на последующем поколении.

К примеру, пищевая добавка Е240 (формальдегид). У нас в России он запрещен, так как данная добавка обладает онкологическим действием и может провоцировать развитие рака. Однако формальдегид  входит в состав большинства шоколадных батончиков и консервов, которые импортируются к нам из-за рубежа.

Конечно, если съесть один батончик, то не заболеешь, но добавка имеет свойство накапливаться в организме.

Консерванты Е230-232, это не что иное, как фенол, который   способствует развитию раковой опухоли.  В  тоже время его используют для обработки фруктов, чтобы товар во время транспортировки не потерял свой вид и не испортился.

А как часто мы вспоминаем  помыть  такие фрукты перед тем, как съесть? А ведь даже небольшая доза фенола может негативно отразится на здоровье человека.

Однако не все биодобавки опасны для человека, существуют не только безвредные, но даже полезные добавки в еде.

К примеру, Е163 это натуральный краситель, полученный из винограда, а Е450 (пирофосфат натрия)  никак не влияет на человеческий организм.

Однако, все-таки стоит понимать, что в большинстве случаев пищевые добавки в продуктах  имеют синтетическое происхождение, а влияние этих вспомогательных веществ на здоровье до сих пор мало изучено.

Что нужно знать, отправляясь за покупками.

Практически все товары, представленные в современных супермаркетах, содержат пищевые добавки. Производитель обязан указывать полный состав своей продукцией, с которой можно ознакомиться на обратной стороне этикетки.

В нашей стране большая их часть  запрещена, и список запрещенных к использованию  добавок продолжает расти, благодаря постоянным исследованиям специалистов.

Но на практике, недобросовестные  производители пищевых продуктов могут нарушать рекомендованную технологию производства, чтобы снизить себестоимость продукта.

Старайтесь избегать продуктов питания с синтетическими добавками, которые, по мнению специалистов, далеко небезвредны.

Так, согласно последним исследований  усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) может вызвать повреждение головного мозга и нарушение зрения, а также различного вида аллергические реакции.

Поэтому, в магазине стоит внимательно изучать этикетки продуктов, и отдавать предпочтение товарам с наименьшим содержанием Е.

  Подписаться на все страницы



Интересное

Оставить комментарий

*