Консультация гастроэнтеролога

В данной рубрике, современной энциклопедии по здоровому питанию ведут прием лучшие специалисты по гастроэнтерологии и диетологии. Решение обратиться к врачу-гастроэнтерологу человек принимает, как правило, при наличии болей в животе, ощущении дискомфорта, изжоги, отрыжки, запоров, диареи, ожирения и других проявлений тревожных симптомов в органах пищеварения.

Возникающие проблемы, которые вызваны нарушением функций органов пищеварительной системы, способны привести как к увеличению массы тела, так и к чрезмерному истощению организма. В обоих случаях сбои работы организма могут достичь невероятного прогрессирования при ошибочно назначенной диете.

Консультация диетолога Slimmers, советы диетолога.

Современный ритм жизни сделал профессию врача-диетолога довольно востребованной. Каждый популярный и обеспеченный человек стремится иметь собственного звездного диетолога – консультанта. Чтобы человек получал ожидаемый результат и не терял зря свое время, диетологи должны следовать следующим правилам:

- провести тщательное исследование проблем пациента;

- составить индивидуальную программу питания основе результатов обследования;

- осуществлять плановые консультации диетолога последующие 6 месяцев и др.

Наша рубрика представляет диетолога Slimmers, кладезь полезной информации о принципах рационального питания. Энциклопедические знания о количестве витаминов и питательных веществ, принципы грамотного сочетания продуктов питания, их воздействие на органичную работу всей системы пищеварительной системы, виртуозное использование приобретенных знаний способствует признанию доктора Slimmers лучшим в диетологии.

Консультация гастроэнтеролога Ильчишиной Татьяны.

Наша рубрика представляет врача-гастроэнтеролога, диетолога с ученой медицинской степенью Ильчишину Татьяну, которая достигла невероятных вершин в практикующей медицине. Успешно закончив обучение в интернатуре, а затем в аспирантуре, имея великолепную практику, Татьяна издала более 30 печатных работ и регулярно выступает с докладами на научных конференциях по рациональному питанию и в сфере гастроэнтерологии.

Нашим пользователям предоставляется уникальный шанс получить советы у знаменитых «звездных» специалистов-диетологов о волнующих проблемах корректировки веса, о вреде и пользе тех или иных продуктов в рациональном питании и затронуть множество других не менее интимных тем.

  Подписаться на все страницы


Оцените статью


Социальные сети


Читайте так же

http://slimmers.ru/wp-content/themes/theme1000

Вопросы-ответы


Задать вопрос

*

  1. Кристина:

    Здравствуйте!!1.правда ли,что гастрит напрямую зависит от эмоционального состояния?2. У меня есть гастрит(делала ФГС 2 года назад),редко он обостряется(когда поем что-то совсем неправильное),но меня не рвет, не тошнит,острых болей нет,т.е. получается,что точно не язва?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Кристина. 1. не совсем. Причиной гастрита в большинстве случаев является бактерия helicobacter pylori. А длительные стрессовые ситуации могут служить лишь провокатором обострения заболевания. 2. Опять нет. Нет прямой зависимости проявлений заболевания и диагноза. Могут быть даже «немые» язвы (когда ничего не болит). И выраженные болевые ощущения при нормальном состоянии слизистой (так называемая функциональная диспепсия).

  2. Настя:

    Добрый день! Несколько месяцев назад я сильно поправилась на фоне приема антидепрессанта (при том, что я веган, сладкое не ем уже 5 лет, мучное, крупы, молочные изделия тоже), спорт каждый день, йога. Был повышен пролактин (уже спал), также высокие показатели инсулина с нагрузкой (в обычном состоянии норм). Пью глюкофаж 850 с едой, похудела, но пока недостаточно. Скажите пожалуйста, то, что я пью его уже 3 месяц, ничего страшного? Я вижу, что он помогает, инсулин стал лучше, вес уходит и фрукты есть не так страшно (для меня это такая же радость, как для кого-то торт). Еще у меня почти всегда сильно вздут живот, не важно, что я ем, сырые яблоки или маленькую веточку вареной брокколи. Даже до антидепрессанта ходила как шарик на палочках) выписали тримедат, он поможет? Или есть что-то действенней? Сильно, простите, газообразование:(

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Елена! Если препарат назначен вам врачом по показаниям, ничего страшного. При необходимости его принимают годами (под контролем врача). Вздутие живота — это симптом, а не диагноз, поэтому ответить поможет ли вам тримедат не могу. Самое действенное — выяснить причину метеоризма и лечить ее. Но как я поняла, вы уже обратились к врачу, главное довести дело до конца. Успехов!

  3. елена:

    Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста результаты капрограммы.Ребенку 1,6 года.форма-колбаска и горох овечий; реакция- щелочная, цвет- корич, слизь-, кровь-, остатки неперевар пищи-, реакция на скрыт кровь-, реакция на стеркобелин+, мышечные волокна с исчерченн 2-3,без исчерченности-, соединит ткань-, жир нейтр-, жирные кислоты-, мыла 1-2, растит клетчатка переварием 0-1, неперевариваемая-, крахмал-, слизь-, лейкоциты 2-3, йодофил флора-, эпителий 0-2, эритроц 3-4. Тяжело болели синейгнойной палочкой 3 недели в июне. Спустя 2,5 недели после выписки дала 2 чайные ложки баночной говядины- понос желтый. После этого не даю мясо еще месяц.Ввела морковь, на нан 3 перешли,кабачок, компот из ябл и груш и до этого ели каши и картошку. Моча и кровь в норме. мазок на патоген флору- в норме. На сколько хорошо работает поджелуд железа? Можно ли давать уже мясо? есть ли воспаление по результатам, может пролечииться еще надо?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Елена. У меня нет педиатрического образования, поэтому не имею права отвечать на Ваш вопрос.

  4. Катя:

    Здравствуйте! Безопасно ли вегетарианство для подростков? Если да, то как правильно спланировать свой рацион?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Катя. Вегетарианство делится на несколько ветвей. Есть чистые веганы, данное направление я бы не рекомендовала растущему организму. А есть лактоововегетарианцы, которые позволяют себе употреблять в пищу животный белок из молока и яиц. Ну есть люди, которые исключают из рациона только мясо, оставляя рыбу. Что для себя выбрали Вы? В последних двух случаях при сбалансированной диете (употребление животного белка не реже 3 раз в неделю) значимых проблем со здоровьем возникнуть не должно. Самая частая проблема у девушек, женщин -риск анемии, особенно в случае беременности. Вегетарианским питанием это состоянии не скомпенсировать, надо быть готовым к употреблению лекарственных средств.

  5. добрый день!что вы можете посоветовать,мой муж не хочет идти к врачу.часто болит живот,так загибается как при схватках говорил,что шла кров:

    к врачу наотрез неидет и не собирается,я не знаю что делать(((

    • Ильчишина Татьяна:

      Эльвира, здравствуйте. Сложно что-то посоветовать. Если ваш муж не идет к врачу, значит, или не так сильно болит или человек совсем не заинтересован в своем здоровье.

  6. эльвира:

    у меня повышенная кислотность желудка
    какие молочные продукты мне вообще можно?!

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Эльвира! Повышенная кислотность — это не диагноз, у вас гастрит или язвенная болезнь? В любом случае каждое заболевание имеет периоды обострения и ремиссии (когда симптомы минимально выражены). В последнем случае каких-то специальных ограничений нет, питание подбирается с учетом индивидуальной чувствительности в рамках концепции «здорового питания». В случае обострения отдавать предпочтение следует творожным блюдам, молоку, сливкам, простокваше. Опять же не забывая об индивидуальной чувствительности.

  7. арина:

    Татьяна, подскажите пожалуйста….Насколько полезны мюсли?
    Являются ли они достойной заменой каши? Если я стараюсь придерживаться здорового питания мне их необходимо есть по утрам…?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Арина! К сожалению у производителей и потребителей продуктов питания немного разные цели, поэтому большинство продающихся сейчас продуктов с названием «мюсли» не соответствуют всему тому хорошему, что изначально вкладывалось в их смысл. Поэтому идеальных варианта 2: или вы продолжаете есть каши или готовите мюсли самостоятельно. В последнем случае есть полная уверенность, что вы будете действительно есть полезный продукт без лишних калорийных добавок и обработки.

  8. Маша:

    Татьяна, здравствуйте!

    Вес 56-57. Рост 164 см. Возраст 26 лет. Режим питания: с утра 2 бутерброда, кофе, обед (иногда есть, иногда нет. если есть, то горячее второе блюдо), ужин (иногда есть, иногда нет).
    Спорта нет. Хочу похудеть до 53-54.

    Сколько калорий нужно в день? Какой рацион питания выбрать? Какую еду есть?

    Спасибо!

    • Ильчишина Татьяна:

      Маша, здравствуйте! Для начала надо просто есть, хотя бы 3 раза в день, а в идеале 4. иначе организм начинает переходить в режим энергосбережения и накапливать энергию (читай жировые отложения) даже с того минимума, что вы потребляете. Если вы на данном режиме не худеете, значит калорийности рациона достаточно. Если нет проблем со здоровьем, еду есть можно любую, но в рамках концепции здорового питания. Рацион — обязательно разнообразный. Если не получается увеличивать физическую активность, как вариант для здорового организма — разгрузочные дни.

  9. КАТЯ:

    Татьяна, здравствуйте!
    Мой вес 47-48
    Рост 158-160
    (давно измерялась, точно не помню)

    Сколько калорий мне нужно получать в день!?
    Учитывая то, что я хочу нарастить мышечную массу!

    Каждый вечер после работы планирую заниматься спортом: качать преимущественно мышцы пресса и ног,также спины. Мне это необходимо по состоянию здоровья, у меня проблемы со спиной (кифос- лардоз)

    Так вот для того, чтобы мои спортивные усилия не прошли даром, хочется понять как правильно мне нужно питаться.

    Я никогда не смотрю на этикетки,не просматриваю калорийность продуктов. В моём случае нужно ли на это обращать внимание?

    На потребление какой пищи мне следует больше обратить внимание!?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Катя! Для расчетов не хватает вашего возраста и уровня физической активности. В любом случае, при желании нарастить мышечную массу, свой стандартный рацион вы должны постепенно увеличивать на 10-20-30% (все очень индивидуально и зависит от выбранных методик тренировки). А вот смотреть на этикетки, в том числе обращать внимание на калорийность продуктов, очень полезная привычка. Если вы новичок в спорте, советую все-таки для начала пообщаться и подобрать упражнения с профессиональным инструктором, особенно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний. Что касается пищи, здесь предпочтение надо отдавать белкам, сложным углеводам, но не менее важное значение играет также кратность питания (5-6) и адекватный питьевой режим. Стандартная топ-пятерка продуктов для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу включает в себя: мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые.
      И еще: много полезной информации есть на нашем сайте!

      • КАТЯ:

        Возраст 22 года
        спортом занимаюсь не совсем стабильно и не сильно активно
        Скажем так, по желанию, настроению, состоянию усталости
        В среднем это 2 раза в неделю…
        В домашних условиях, нагрузка вообщем то не большая.
        Работа у меня ежедневно за компьютером, поэтому и ходить много не приходится!(

        Я так полагаю, что мне преимущественно следует питаться следующими продуктами:
        -фрукты
        -овощи (в свежем виде/ в отварном/тушёном)
        - мясо, птицу, рыбу (в тушёном виде или в жареном без масла)
        - крупы
        - молочные продукты (молоко, творог, йогурт МАЛЕНЬКОЙ ЖИРНОСТИ)

        Знаю что для наращивания мышц очень полезны яйца…я их не ем. Чем их можно заменить!?

        И ещё вопрос…я не совсем разбираюсь как определить, что если в продукте содержится n-ое кол-во жиров, много это или мало индивидуально для меня?!

  10. lina:

    Подскажите, если я прихожу с работы в 7 часов и сразу же ужинаю, спустя какое время я могу позаниматься спортом?! (покачать мышцы пресса, ног)

    Спать я ложусь обычно в 12.00

    • Ильчишина Татьяна:

      Lina, здравствуйте! Это напрямую зависит от калорийности вашего ужина. В любом случае, не ранее, чем через 2 часа.

  11. ИмяНастя:

    Здравствуйте!!!!!

    Скажите пожалуйста,почему, когда съедаешь один продукт, например кашу, чувство голода приходит быстрее, чем, когда съедаешь кусок мяса?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Настя! Различные продукты характеризуются различным уровнем насыщаемости или сытности, который, как правило, напрямую зависит от их калорийности. При равной калорийности белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из каши, но 100 ккал. из каши сытнее, чем 100 ккал. из масла). Однако есть нюансы, к примеру, связанные с объемом порции и наличием клетчатки (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада).

  12. Ольга:

    Здравствуйте! Мне 32 года. Я очень метеочювствительный человек, ночью была плохая погода, я проснулась почувствовала плохое дыхание из-за погоды, у меня забилось сердце очень сильно 2 раза подрят, при этом почувствовала маленькую боль в сердце, я испугалась, на следующий день начало болеть возле сердца как будто воспалилось не переставая и днём и ночью, потом всё сердце тянуло с болями не переставая каждый день и в области левого соска боль была, затем начало тянуть в правую сторону груди и правую руку, потом боль перешла в середину грудной клетке, всё это длилось (12 месяцев), сейчас боль спустилась в живот и живот начал неметь и болеть, начались проблемы с желудочно-кишечным-трактом, живот вздут (уже 7 месяцев), отдаёт в половые органы а сердце отпустило, (всё это длиться уже 1 год и 7 месяцев), а при резком перепаде погоды, атмосферное давление давит на голову, начинается плохое дыхание, бывает шум в ушах, давит на грудь, на живот и на всё тело. > 2) Состояние нервное, боли в животе каждый день, живот вздут, иногда бывает понос, аппетит нормальный. >3) Лабораторных исследований небыло. > 4) Лечения ещё небыло. > 5) Вопрос консультанту: У меня сейчас болит живот каждый день уже 7 месяцев в разных отделах особенно с лева, он вздут и болезненный и отдаёт в половые органы, а когда меняеться погода, идёт дождь или ветер на улице, то становиться в животе ещё хуже. Я думаю что это сердце, потому-что, проблемы с сосудами и я их чувствую как они беспокаят от грудной клетки до живота, они болят. Меня беспокоит живот, возможно ли ввылечить живот, если он болит каждый день и вздулся, продолжается уже 7 месяцев? Это опасно? Я очень сильно переживаю.

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Ольга! Вам надо набраться решимости и наконец-то обратиться на очную консультацию к врачу. Начните с терапевта, после осмотра он уже определит приоритетность дальнейшего обследования. Описанные симптомы могут быть и взаимосвязаны, но могут быть и проявлением разных заболеваний. Не тяните с консультацией, на ранних стадиях любое заболевание гораздо лучше поддается терапии. Удачи!

  13. Лера:

    Добрый день!
    ПАРАМЕТРЫ:
    Рост 158
    Вес 47
    Подскажите пожалуйста, какого питания следует придерживаться на работе?
    Что вы можете посоветовать.
    Мой рацион в будние дни на данный момент следующий:
    Завтрак 08.00: чай с бутербродом/ сладкой булочкой
    Обед 13.00-14.00: зачастую это салат (цезарь), иногда суп (борщ), макароны-паста. Иногда только паста.
    Ужин 20.00: зачастую жареное филе куры/индейки/свинины с картофелем или макаронами и на десерт ШОКОЛАДКА)
    Насколько мой рацион является продуктивным…правильным?

    Что касается фигуры. То в целом я ей довольна за исключением некоторых её частей: живот, бёдра. Я не занимаюсь спортом. По этой причине они имеют небольшую дряблость. С помощью питания думаю эту проблему не решить!

    • Татьяна Ильчишина:

      Здравствуйте, Лера! Вы не указали, сколько времени вы порводите на работе. Если стандартно с 9 до 6 с перерывом на обед, достаточно дополнительно 1-2 «перекуса» (яблоко, банан, груша, творожок, йогурт). Но в вашем случае отсутствует сбалансированность и рациональность в уже, вероятно привычном, рационе — это распределение калорийности в течение дня 25%-завтрак, 20% — перекус, 30% — обед, 25% — ужин. И сбалансированность по нутриентам: белки — 20%, жиры — 30%, углеводы — 50% (не менее половины из которых, так называемые сложные). Начните с малого: усильте завтрак сложными углеводами (каши, мюсли), добавьте больше клетчатки в рацион (фрукты, ягоды), разбейте ужин на 2 части. Вторую употребляйте не раньше чем через 2 часа при условии, что еще сохраняется желание что-либо поесть и вы в ближайшие 2 часа не собираетесь спать. Успехов!

  14. Светлана:

    Добрый день!!!!!!!!
    В вашей диете присутствуют молочные продукты, но мой организм не принимает молочное, чем можно заменить????????

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Светлана! Вы не указали название диеты. Как правило, с возрастом многие люди действительно перестают воспринимать молочные продукты, но прекрасно переносят кисломолочные блюда. Это будет адекватной заменой.

  15. Елена:

    Добрый день. Прочитала про диету, ее еще называют диету медиков, за неделю вес уходит на 10 килограмм. Очень хочу похудеть , понятно , что худеть надо постепенно, а в моем случае тем более, про росте 174 вес 127, на данный момент я кормящая мама, ребенку 3,5 месяца но я думаю что за неделю ничего не произойдет а лишь улучшится, так как организм очистится и пере запостится, мне очень трудно, так как я любитель сладкого и мучного, но я попытаться очень хочу. Да у меня отсутствует желчный пузырь , был удален в 2009. Подскажите могу ли я посидеть на этой диете, что вы думаете по этому поводу. Заранее благодарю за ответ. С уважением Елена.

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Елена. По моему мнению, диета называется так, потому что ее применение у пациентов прибавляет работы врачам. диета не просто несбалансированная, она может быть опасна. вам не рекомендую вдвойне. Потратьте усилия своей воли на отказ от сладкого, эффект будет более выраженным и долгосрочным.