Консультация гастроэнтеролога

В данной рубрике, современной энциклопедии по здоровому питанию ведут прием лучшие специалисты по гастроэнтерологии и диетологии. Решение обратиться к врачу-гастроэнтерологу человек принимает, как правило, при наличии болей в животе, ощущении дискомфорта, изжоги, отрыжки, запоров, диареи, ожирения и других проявлений тревожных симптомов в органах пищеварения.

Возникающие проблемы, которые вызваны нарушением функций органов пищеварительной системы, способны привести как к увеличению массы тела, так и к чрезмерному истощению организма. В обоих случаях сбои работы организма могут достичь невероятного прогрессирования при ошибочно назначенной диете.

Консультация диетолога Slimmers, советы диетолога.

Современный ритм жизни сделал профессию врача-диетолога довольно востребованной. Каждый популярный и обеспеченный человек стремится иметь собственного звездного диетолога – консультанта. Чтобы человек получал ожидаемый результат и не терял зря свое время, диетологи должны следовать следующим правилам:

- провести тщательное исследование проблем пациента;

- составить индивидуальную программу питания основе результатов обследования;

- осуществлять плановые консультации диетолога последующие 6 месяцев и др.

Наша рубрика представляет диетолога Slimmers, кладезь полезной информации о принципах рационального питания. Энциклопедические знания о количестве витаминов и питательных веществ, принципы грамотного сочетания продуктов питания, их воздействие на органичную работу всей системы пищеварительной системы, виртуозное использование приобретенных знаний способствует признанию доктора Slimmers лучшим в диетологии.

Консультация гастроэнтеролога Ильчишиной Татьяны.

Наша рубрика представляет врача-гастроэнтеролога, диетолога с ученой медицинской степенью Ильчишину Татьяну, которая достигла невероятных вершин в практикующей медицине. Успешно закончив обучение в интернатуре, а затем в аспирантуре, имея великолепную практику, Татьяна издала более 30 печатных работ и регулярно выступает с докладами на научных конференциях по рациональному питанию и в сфере гастроэнтерологии.

Нашим пользователям предоставляется уникальный шанс получить советы у знаменитых «звездных» специалистов-диетологов о волнующих проблемах корректировки веса, о вреде и пользе тех или иных продуктов в рациональном питании и затронуть множество других не менее интимных тем.

  Подписаться на все страницы


Оцените статью


Социальные сети


Читайте так же

http://slimmers.ru/wp-content/themes/theme1000

Вопросы-ответы


Задать вопрос

*

  1. ЕКАТЕРИНА:

    Здравствуйте, Татьяна!

    Обращаюсь к вам в небольшой растерянности за советом.

    данные:Рост 158 см. вес 48 кг.

    Не так давно простыла, начался кашель…к вечеру поднималась температура 37 ровно. для меня подобная температура характерна по причине моего хронического тонзиллита из за которого я давно страдаю. Решила обратиться к лору для того, чтобы обследоваться на предмет как раз таки тонзиллита….он взял все необходимые анализы: анализ крови…Но до его получения подметил, что кашель может быть по причине рефлексной или рефлекторной болезни, связанной с желудком.Желудок меня и вправду в последнее время беспокоил. Он назначил Омез, церукам и масло тыквы.

    На мой взгляд кашель у меня никак не связан с желудком…но тем не менее на ваш взгляд употребление данных препаратов пойдёт в любом случае на пользу?

    Я проверяла жулудок 3 года назад. У меня гастрит, если не ошибаюсь с повышенной кислотностью.

    Если записываться к гастроэнтерологу на приём, обязательным ли является прохождение ФГДС? Можно ли как то обойти данный анализ и проверить желудок каким нибудь другим способом? Может быть по крови…или каким то другим показателям…

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Екатерина. Для рефлюксной болезни не характерен подъем температуры. Принимать препараты лучше после осмотра специалиста-гастроэнтеролога. У каждого препарата есть свом противопоказания. Кроме того, есть более современные средства, чем вами перечисленные, с меньшим спектром нежелательных явлений. Необходимость проведения ФГДС определяется во время осмотра, косвенно оценить функцию желудка можно и по анализам кала и гастропанели. Дождитесь посева с зева, который определит тактику лечения.

  2. Лиза:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как улучшить обмен веществ? Когда-то я страдала анорексией и при весе 173 весила около 42 килограмм, 4 года нет месячных. Потом, слегка увеличив калорийность райиона (в день ем около 700-800) начала стремительно полнеть! пила также антидепрессанты и препарат рисполепт, замедлающий обмен веществ. ем овощи, фрукты, как и раньше, но вес почти 60! для меня это очень большой стресс, так как я долго работала с психологами и начала кушать нормально, но немного (я уже говорила), а теперь при нормальном питании полнею, сдавала гормоны — очень высокий уровень пролактина. скажите пожалуйста, это причина? если перейти на белковое питание при калорийности до 1000 ккал это поможет похудеть? (сейчас препарат с таким ужасным побочным действием как набор веса не пью, очень хочу весить снова хотя бы в районе 50-52). каждый день хожу на фитнес или на йогу, считаю каждую калорию и полнею (не кусочничаю, веду дневник питания). очень надеюсь на вашу помощь!спасибо!

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Лиза! Высокий уровень пролактина связан с приемом названного вами препарата, это же может быть причиной отсутствия менструации. Калорийность до 1000 вам категорически противопоказана, не пытайтесь сами худеть. Пойдите проверенным путем — обратитесь к курировавшим вас специалистам.

  3. Вика:

    Здравствуйте, Татьяна! У меня такой вопрос. После любой еды у меня очень сильно вздувается живот, как мяч! Я думала, это от большого количества овощей и фруктов (я вегетарианка) — всё равно. Пыталась есть часто по чуть-чуть йогурт, через пару часов кусочек сыра и т.д., ем я немного. Но ничего не помогает. Делала УЗИ, сказали, слишком сильно повышен метеоризм, но я не понимаю — я ем только здоровую пищу. Сейчас выписали «тримедат» принимать 3 раза в день. Подскажите пожалуйста, в чём дело? Я не толстая, но из-за живота очень комплексую, потому что это не жир однозначно, но в одежде люди же не поймут этого(

    • Ильчишина Татьяна:

      Вика, необходимо комплексное обледование (анализы крови, кала, эндоскопия). Одинаковые симптомы могут быть проявлением разных заболеваний. Симптоматическое лечение без выяснения причины поможет лишь временно.

  4. Галина:

    Здравствуйте. При помощи каких лекарств можно растворить камни в желчном пузыре (много — до 1 см.)

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравтвуйте, Галина! Такой способностью обладают препараты медвежьей желчи. На нашем фармацевтическом рынке представлено около 15 таких средств. Целесообразность их приема оценивается врачом. В ряде случаев их прием не показан из-за предсказуемо низкой эффективности (например, если камни не холестериновые).

  5. Галина:

    Здравствуйте. У меня камни в желчном пузыре, рефлюкс-эзофагит. вес 100 кг — при росте 164. при помощи каких лекарств можно похудеть?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Галина! Все лекарства для снижения веса относятся к рецептурным, а значит выписываются врачом. В ряде из них есть противопоказание холестаз, в других патология желудочно-кишечного тракта, поэтому назначение только с учетом всех ваших заболеваний. Что важно — вся эта группа лекарств «работает» только на фоне диетических рекомендаций. Поэтому начать вы можете уже сейчас.

  6. Павел:

    Уважаемый доктор!
    Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:мне 18 лет у меня растянут желудок,подскажите как правильно питаться что бы он уменьшился,говорят что нужно есть часто но по немножку,если да то скажите именно как

    • Ильчишина Татьяна:

      Уважаемый Павел! «Растянутый желудок» — это скорее обиходное понятие, используемое, когда человек много ест. Но здесь 2 варианта: можно есть и оставаться при этом в пределах нормального веса (тогда стоит проверить уровень гормонов) или иметь избыточный трофологический статус (тогда работа комплексная, в том числе с привлечением психологов и, возможно, лекарственных препаратов). Какая ситуация у вас?

  7. ИРина:

    Здравствуйте, у меня 30 кг лишнего веса(вес 100 , рос 165 см), как начинать мне худеть, какая диета подойдет мне, что делать , когда хочется кушать , что бы не переедать. Какая диета эффективна и безопасна для людей , страдающих заболеваниями ЖКТ?
    Спасибо)

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Ирина! Начинать надо параллельно с двух моментов, Первое — ведение пищевого дневника, второе — посещение врача для исключения эндокринной патологии. Что касается диеты при заболеваниях ЖКТ, заболеваний очень много. Конкретизируйте, пожалуйста о чем идет речь. В любом случае, снижение веса должно быть постепенным и подходящим для вашего организма. Сейчас есть и генетические анализы, позволяющие определить оптимальный вариант, подходящий конкретно для вас. Чтобы избежать скрытой рекламы и исключить самодиагностику и лечение, можете написать мне на почту, я подробнее отвечу на мед. вопросы ita17@mail.ru

  8. Наталья:

    Татьяна, здравствуйте!
    Обращалась к вам как то с вопросом, отчего может преследовать отрыжка без какого либо привкуса и лёгкая тошнота время от времени. Сделала я узи брюшной полости, как оказалось у меня нет ни дискинезии, ни холицестита…застаивается в небольших кол-вах желчь неоднородной консистенции. Посоветовали гнать желчь, делать дюбаж проверить на всяких случай ещё раз желудок.Но что меня смутило,…врач проверила так же почки и печень. Почки на месте, а печень как она сказала немного опущена. Диагноз она поставила гепатоптоз. Меня если честно испугало это страшное слово)))) У меня проблемы с позвоночником, возможно по этой причине у меня появилась такая проблема. Скажите, насколько это страшно? Есть ли какие то методы лечения? Стоит ли на это обращать вообще внимание?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Наталья! Наличие в желчном пузыре желчи неоднородной консистенции как раз и является признаком нарушения работы желчного пузыря, требующего в том числе и медикаментозной коррекции. Опущение органов возможно при сколиозе и при похудении. Тактика зависит от степени птоза. Рекомендовано укреплять мышечный каркас — упражнения на пресс, глубокие мышцы спины (плавание). Обращать внимание стоит, так как может отразиться на функционировании органа.

      • Наталья:

        спасибо большое! Буду трудиться и работать над собой,хоть нехватка времени и зачастную лень не позволяют соблюдать правильный режим!

  9. Анастасия:

    Во время данной диеты, расчитанной на 7 дней, http://slimmers.ru/diety/poxudet-na-10-kg-za-nedelyu.html , можно пить воду и в каких колличествах?
    в понедельник и среду нужно выпивать бутылку минеральной воды..какой объем бутылки? (1л, 1,5л или 2л)

    • Ильчишина Татьяна:

      Анастасия, призываю Вас еще раз внимательно прочитать первую часть статьи о данной диете, после чего принять решение, готовы ли вы подвергнуть свой организм такой жесткой встряске. Пить воду нужно всегда! Минимальный объем жидкости 1.5 литра.

  10. oksana:

    мои параметры: рост 164 Вес 75 Вырезан желчный пузырь. Виду активный образ жизни по другому и быть не может четверо детей младшему 1год и 3 месяца,занимаюсь дома по 40 минут ,но вес не уходит мне 40 лет очень хочу похудеть,посоветуйте пожалуйста как?подходит ли мне диета 10 кг.за неделю?

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравтвуйте, Oksana! В вашем случае данная диета категорически не подходит! Желчно-каменная болезнь — это обменное заболевание, удалением пузыря проблема окончательно не решается, так как возможно повторное образование камней, но уже в желчных протоках. Одной из причин как раз и может являться резкое похудение. Ваш вариант — не редуцированные, а сбалансированные диеты. Похудение медленное, не больше 3 кг в месяц. Я бы использовала любую диету «под прикрытием» препаратов урсодезоксихолевой кислоты.

  11. oksana:

    здраствуйте!скажите пожалуйста а можно использовать диету худеем на 10 кг, за неделю если у меня вырезан желчный пузырь?

  12. alex:

    Здравствуйте!!!
    У меня к Вам вопрос,
    можно ли похудеть с помощью 25 кадра, если да, то где достать, настоящий 25кадр ?
    Вреден ли он для здоровья?
    Посоветуйте как зделать стройную фигуру…
    Заранее благодарен!!!

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Alex! Врачи не используют в своей практике эффект 25 кадра, поэтому обоснованно ответить на Ваш вопрос я не смогу. Для глаз наверняка вреден, для фигуры может сработать эффект плацебо. Чтобы что-то посоветовать конкретно для Вас, необходимо больше личной информации (рост, вес, сопутствующие заболевания и т.д.). Пишите!

  13. Лиза:

    Добрый день!
    Мои параметры: рост 158см, вес 60 кг
    Полгода назад, я весила 75 кг, но тогда же я решила сесть на диету(перестала есть сладкое, солёное, жирное).С помощью этой диеты мне удалось скинуть 18 кг.Мне понравилось питаться так, и вот уже полгода я не ем ничего жирного, не ем соль сахар.Полгода мой вес был павен 57-55кг,Я взвешивалась каждый день.Но вот неделю назад я взвесилась и увидела, что поправилась на 1 кг(хотя не ела ничего такого), я стала меньше есть, исключила конфеты с фруктозой(хотя раньше я их себе позволяла).Взвесилась снова, и увидела, что поправилась уже на 2 кг.Я в ужасе. Я взвешиваюсь каждый день, и постоянно поправляюсь. Я боюсь, что к лету опять поправлюся до 80 кг.Я не знаю, что делать. Помогите пожалуюста.Заранее спасибо)

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, Лиза. Поправиться за такой короткий период времени только за счет жировых отложений невозможно. Скрорее всего идет и задержка жидкости, что может быть связано не только с питанием, но и с внутренними причинами (например, фазой менструального цикла, стрессом, беременностью, изменением продолжительности сна, даже с изменением микроклимата). В любом случае, если ничего не изменилось в питание и в жизни, стоит продолжать привычный режим питания, а контрольное взвешивание сделать на 2-3 день месячных. И эти цифры считать базовыми. От ужаса избавляться увеличением продолжительности сна до 7-8 часов и регулярными физическими нагрузками. Возможно, организм берет свое, и эти кг ему нужны, Если в ближайшие 3-4 недели дальнейшего увеличения веса не будет, не пытаться избавиться от этих кг. Пишите после контроля!

  14. RITA:

    Добрый день!

    Мои параметры: рост 158 см, вес 47 кг

    Года 3 назад проверяла желудок, выявили гастрит с повышенной кислотностью и скопление желчи в пузыре. После этого какое то время делала дюбаж, гнала эту самую желчь. Потом меня всё перестало беспокоить и само собой я прекратила делать подобные процедуры и соблюдать правила здорового питания.

    У моей мамы и бабушки был калькулёзный холецистит,ещё давно им удалили желчные пузыри.

    Я очень не хочу страдать от такой болячки….(((
    В последнее время стала замечать появление отрыжки, без какого либо привкуса, просто воздухом….и время от времени меня немного подташнивает.

    Прочитала в интернете, это похоже на симптоматику Холецистита…

    Что подскажите мне делать? Слышала, что дюбаж делать при калькулёзном холецистите уже нельзя.

    Какого питания мне необходимо придерживаться? что можно есть, что нельзя?А что может быть даже НУЖНО? Учитывая, мой небольшой недобор в весе, мне нужно кушать всё подряд….Но опять же таки сопутствующие проблемы с желудком и желчным пузырём мне связывают руки(((((

    Заранее спасибо!!!!

    • Ильчишина Татьяна:

      Здравствуйте, RITA! Желчно-каменная болезнь (калькулезный холецистит) -очень распространенная патология, к сожалению, с наследственной предрасположенностью. Поэтому, первое, что необходимо сделать – запишитесь на УЗИ. Ваши симптомы не специфичны. Более того, очень длительно, а может и пожизненно болезнь никак себя не проявляет. Гадать не стоит. Если конкрементов нет, стоит профилактировать их образование с помощью систематической физической нагрузки (хорошо упражнения на пресс), частого питания (не менее 5-6 раз) , ежедневного употребления не менее 150 г сырых овощей и фруктов (морковь, салаты, сельдерей, с учетом проблем с желудком — некислые сорта фруктов). Это основа, разумеется, исключаем жирную пищу, консервы, богатые холестерином продукты. Очень хорошо при сочетанных проблемах желудка и желчного пузыря помогают чешские минеральные воды (продаются только в аптеках), принимать курсами по 21 день. Если же за 3 года с прошедшего УЗИ успели образоваться камни или сладж, взвесь в желчном пузыре, отчаиваться и готовиться к операции тоже не стоит. В настоящее время появились лекарственные препараты, способные растворять камни в желчном пузыре. Есть свои «но», поэтому только по назначению врача. Дюбажи при холецистите строго противопоказаны!

  15. Светлана:

    Сообщениездравствуйте доктор, у меня дуоденогастральный рефлюкс. обращалась к нескольким врачам, результата нет. мучает постоянное жжение в желудке и слева, иногда боли. прочитала в интернете лечение хочу сама его себе назначить лансопразол, сукральфат или вентер, урсольфальк, мотилиум. устала тоскать деньги врачам без результатов. помогите пожалуйста. анализы крови в норме .спасибо.

    • Ильчишина Татьяна:

      Уважаемая Светлана! не хотелось бы писать банальностей, но лечение может назначать только врач. Если Вы самостоятельно решите принимать все перечисленные препараты, можете себе и навредить. Укажите, пожалуйста, свой возраст, и описание эндоскопического исследования желудка (Вы обязательно должны были его делать, так как указанный вами диагноз ставится только на основании результатов этой процедуры). Когда боли (после еды, до, когда проходят), какой стул (частота и консистенция), как Вы питаетесь, на что больше всего реагирует из еды организм (например, боль всегда после употребления свежей выпечки и т.п.)? Что уже принимали из лекарств, как долго? Давайте попробуем разобраться.